Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ソウルの器との出会い

2009-04-19 17:57:49 | Weblog
 昨日のソッパランですばらしい器に出会いました。
ボッサムキムチが入ってきた器はすばらしかったです。違和感なく日本料理にも使えます。竹の子の炊き合わせを入れたらとか鯛のかぶと煮を入れても、と器に気持ちが集中!です!
 ソウルの町を歩いてもあまり器のお店はなく見つかりません、仁寺洞[インサドン)には有りますが白磁や青磁のものが多くたかいです、
 並んでも食べる美味しいと言われる安いお店は プラスチックですし!なかなか見つかりません!

韓国宮廷料理ソッパラン

2009-04-18 10:29:20 | Weblog
 旅行に出かけると、まず!美味しいものを食べたいので色々調べますが、旅行雑誌は食べ物に関しては、はずれが半分です。だから行ったことのある人に聞くか、日本に来ているその国の方に聞きます。でも結局自分の足で探すのが一番です!
 その国で美味しい料理に出会うとお料理のメニューや盛り付け方、器などちょっとした事がヒントになって これを日本料理につかっつて見よう!などと思うことが良く有ります!
 写真は韓国の石パ廊(ソッパラン)(パは土へんに皮と言う字です)という宮廷料理のお店で前菜に出てきたお料理です。クレープのような皮で野菜を巻いてコチュジャンで頂くのですが、 皮も野菜が練りこんであるのでかぼちゃのオレンジや青菜は緑でとても綺麗です!これはぜひ試してみよう!コチュジャンは白味噌に何かを入れてなどと・・・考えるとわくわくしてきます!
 お昼の韓定食でw45000(\3600)なので飲み物を入れると\5000弱・ちょっとお高いです!でもお店は王朝時代からの建物だそうでとても素敵でお皿や器も土ものあり磁器あり金属っぽいものありで1品ずつ持ってきて下さり、まさに会席料理です!
 お昼でこの値段でこの雰囲気でgood!でも1回でいいかな?というのが二人の意見でした!

和食器はいくつ揃えますか?

2009-04-17 00:56:41 | Weblog

   器は幾つ買ったらよいですか?
と、よく聞かれます。うーん・・・なかなか難しい質問です!人それぞれ・色々ですから!でも こう答えます「まず2つで良いのでは!」と
 昔は家族分、来客分、等々同じ模様で、まるで旅館のように揃えると言うのが多かったのですが、和食器は流行がないか?と言ったらそんなことはなく、その時々で変わります。だから今のお若い方はとてもお上手に揃えていらっしゃるなーと思います。白いお皿などなんにでも使えるような物を選んでいらっしゃいますよね!
 気に入ったらもう1つ買えば良いから初めから沢山買うことはないと思います!

FOREVER21

2009-04-16 08:16:27 | Weblog

  FOREVER21が今月日本でオープンするそうですね、楽しみです!
私の年でFOREVER21?と思われるかも知れませんが、これがなかなか!LAに行くと必ず行くところです。娘と一緒に試着しながら、何時間かを大フィーバー!名前の通り超若い人向けのお店ですが、韓国の方が始めたお店なので、真珠やビーズの沢山付いたTシャツやスパンコールがいっぱいのジーンズやパンツなど本当に安くて日本では買えなくなります!
 写真のTシャツは何年も前に買ったものですが、これを着ているとみなさんに「素敵ですね・・どこで買ったのですか?」とよく言われます。$20しなかったと思います!とにかくお店が広くて品数がすごいです!途中で疲れます!仕立ては特別良くないのですがパンツやTシャツのデザインが良いのです!
 それとアクセサリーがすごい!品数のすごさと派手さと!安っぽいと思わずよく見ると楽しいですよ!

京都の筍

2009-04-15 00:21:57 | Weblog
  京都から沢山の筍が届きました!
見るからに柔らかそうな姿です!柔らかい筍を見分ける方法はまず、皮の色が白っぽい茶色で黒くないこと、穂先が黄色で、緑色はだめです!重たくてずんぐりとしていればOKです!
 ぬかと鷹のつめを入れて湯がいて、そのままつけて置きます。(湯止め)
茹でた後に白い小さな固まりががついていることが有りますが,(小さい時あれが気になりましたよね!)それはチロシンというアミノ酸の一種だそうで、有害ではないそうです! 
 こんなに色白の筍はいったいどんな器に入れましょうか?

フランスの紅茶の香り

2009-04-14 09:49:41 | Weblog

 朝はコーヒーより紅茶を頂くことが多いです。
最近好きな紅茶はマリアージュのマルコポーロです!20年以上前にフォションのアップルティーを初めて頂いた時 紅茶にりんごの香りが入っているなんて!なんて美味しいのでしょう!と思ったものですが・・でも最近はコーヒーにも色々な香りが入っていますね!フレーバーコーヒーも好きですが、何で日本は作らないのでしょうか?何か規制があるのかな?と不思議です。
 ところでマルコポーロですがこれはバニラの香りがします。もっと強烈な香りのものもありますが私はこれが限度です。これがパリの香りかな?などと思いつつ今日も・・・ 

おしゃれな竹の子寿司

2009-04-12 14:28:26 | Weblog
 
 竹の子の皮を使ってのエコNo2! というよりおしゃれなお寿司を作りました。
おもてなしの時、ちらし寿司を一人ずつにどう盛り付けるのか?悩みます!
 平らなお皿では山型に盛るようになってしまい、深い器では沢山入りすぎてボリュームが出ません、ですからこのように、皮に包んだり、葉っぱに包んで一人ずつ取れるようにしておくと頂くほうも嬉しいものです!お腹がいっぱいの方には、お持ち帰りできてもっと嬉しいものですよね!
 

焼き竹のこ

2009-04-11 23:17:39 | Weblog
 
 竹の子が沢山出回っています。
何年も前、京料理のお店で皮ごと真半分に割って焼いた竹の子が 焼き目の良い香りと湯気とともに目の前に出てきたときは(この湯気は本物?もしかしてドライアイス?などと思ったものです)初めてのことで驚いたことを覚えていますが 今はそう珍しくもなくいただけます。皮が付いているのでボリューム感も出ますし何より香りが違います。もちろん美味しい! そして皮まで使って エコ!でしょう!
 

   大好きな紅い器

2009-04-10 09:29:27 | Weblog

 7.8年前に買った佐賀県の波佐見焼きの四角い器が食器棚の奥から出てきました。これは蓋が付いていて2段の陶器のお重としても使います。何で今まで使わなかったのか?不思議ですし後悔しています。
 早速使ったところ、なんて可愛いことでしょう!それに桜が書いてあります!紅い色はそれだけ見ると可愛くても沢山のお料理をお出しする時は他の器との色のバランスが難しく、案外使いにくい様な気がします。
でも紅い色は魅力的です! 私は2.3品少しずつ旬のものを乗せて前菜をお出ししたり、クラッシュアイスを器いっぱいに敷いて上にお刺身を乗せて使います!

私の料理道具の最強の見方は?

2009-04-08 22:58:10 | Weblog

  今日TVのはなまるマーケットの中で、いまどきのキッチン用品の便利な人気ランキングが出ていました。鉄製の玉子焼き器とか大きな盛り付けスプーンやシリコンで出来たへら?など色々でしたが、さて、私の便利用品はなんだろうと考えてみました。すぐNo1は決まりました!それはアメリカ製の細長いおろし金です。7,8年前に$10位だったと思うのですが日本では\2900位するようです。とにかく綺麗に細かく下ろせるので柚子をお椀の吸い口に最後に振り入れる時など便利です!もちろんチーズもOKです!