Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

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十二庵の青大豆の卯の花でサラダ(^ω^)・・・

2019-04-17 23:59:33 | 豆腐

湯河原の十二庵を偶然見つけて買って来た 貴重な国産青大豆の豆乳、湯葉とおから・・・これが絶品!

中でも一番好きなのが おからです! それでまずサラダを!ポテトサラダ風に( ^ω^)・・・見た目もうっすら青いのです・・

                       

これを水漉しします・・ざるに残ったからなどを捨て水に沈んだおからをもう一度ざるで漉し水を切ります

                       

布巾で水分を切り一度火を通し使います・・滑らかできれいな卯の花に変身です・・

                       

春を告げる桜海老、そら豆も入れてにぎやかに・・・

                       

マヨネーズに酢を足し使います( ^ω^)・・・ポテトサラダより滑らかで糖質もカロリーも低く身体に優しい( ^ω^)・・・

                       

一緒に買った豆乳は濃厚で生クリーム状・・こんな豆乳は初めて(^^♪ このまま黄な粉やほうじ茶を使ってデザートが出来そうです(^^♪ これは・・今,目の前で大豆を絞って、それを手渡され、即 飲んだ・・と言う感じです・・とにかく濃い!    早速、再注文しました・・楽しみです( ^ω^)・・・

 

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卯の花のコロッケ

2018-06-23 23:48:08 | 豆腐

久し振りに卯の花のコロッケが食べたくて・・・( ^ω^)・・・

               

神田越後屋さんのおからは真っ白できめが細かく・・・・・・大豆を絞った残りとは思えません・・

                   

日本料理ではおからのことを『雪花菜・キラズ』と言います・・・越後屋さんのはこの名がぴったりです( ^ω^)・・・

                   

卯の花の美味しさに慣れると中にビーツを入れて赤くします( ^ω^)・・・

                

このコロッケは越後屋さんのおからがなければ出ない味です( ^ω^)・・・             

 

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