Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

パレスホテル・スイーツ&デリのマスカットのタルト

2018-10-27 00:33:11 | お店・カフェ

大好きなパレスホテルのスイーツ! 期待通り・・美味しくて・・甘すぎずセンス抜群( ^ω^)・・・

                

抹茶と大納言小豆のプリン ・・スポイトに蜜が入っています( ^ω^)・・・               

                

マスカットのタルト・・これをホールで誕生日に頂いたら・・最高です!  余りの美味しさに脱帽(^^♪

               

これは丹波栗のタルト・・最上のマロングラッセが山のようにのっています( ^ω^)・・・

              

               

このタルト・・ぜひ!ホールで買ってみてください・・・最高です(^^♪ 特にマスカットは色がきれいでお薦めです・・ キルヘボンより甘くないので・・私はこちらの方が好きです!


Hummus・ハムス

2018-10-24 01:01:23 | Hummus ハムス

今日はノーマル・ハムス・・やっぱり一番かな? 二番はドライトマトのハムスです!

                    

なぜ?こんなにハムスが好きか?・・それは・・・地中海食の良いところ一杯のPowerfoodで、しかも美味しい! 

                 

 

缶詰のひょこ豆を使えば10分で出来ます! 材料はこれと白胡麻ペーストです!

                    

最近はピタパンやパンではなく野菜につけて・・ヘルシーに( ^ω^)・・・


和のデザート・栗の渋皮煮

2018-10-20 23:59:38 | 秋の和食

久し振りに 栗の渋皮煮 を作りました( ^ω^)・・・この渋皮煮・・手間はかかりますが・・渋皮をつけて皮をむく方が案外簡単です!・・ 

                     

一晩水に浸けて鬼皮をむき(まず、座付きに包丁を入れると簡単に向けます)渋皮だけになったら重曹を入れて茹でます( ^ω^)・・・

                     

栗を水にさらしながら竹串で掃除をして筋をきれいにし、茹でこぼした後・・・・水に栗にを入れ火にかけ、砂糖を数回に分けて煮ていきます(^^♪

                 

竹串で柔らかさを確かめて、火を止め一晩おき・・・出来上がり!

                 

手間をかけただけ・・美味しいのです! 栗はもう終わりなので、ぜひ! 渋皮煮を作って大切な方に届けてください( ^ω^)・・・・ 

                 

 


5月に作った山椒味噌の今は(^ω^)・・・

2018-10-19 23:53:06 | 夏の和食

山椒醤油は上出来でした! 山椒の香りがしっかり移り美味( ^ω^)・・・

                                               

さて、今年初めての試み「山椒の実と西京味噌」の5か月後の・・お味は?

                                                

 これが・・すごく美味しくて・・「THE WASHOKU」と言う感じです!           西京味噌以外に宮崎の無添加味噌も結果は同じです(^^♪ 味噌と山椒の割合がベストになるまで試作が必要ですが・・とにかく上品な山椒の香りと辛さ・・使えます!

                                               

 


ビーツと人参のサラダ(^^♪

2018-10-14 15:32:13 | 野菜

久し振りに人参ラぺを・・ビーツも入れて( ^ω^)・・・・・・

太めの千切りにして・・塩と砂糖でしんなりさせて・・

                         

オレンジがなくて日本のミカンを入れて(果肉と果汁)塩、ワインビネガー、オリーブオイルをよく混ぜて乳化させ混ぜます‥

                                                            

これはドレッシングとの絡みをよくするために・・切り方が大事です・・・今回はビーツが薄くて 💦💦 太めのマッチ棒状が正解です・・・

                                                     

 

 

 


新しい八百屋さん開店(^ω^)・・・

2018-10-13 00:45:05 | お店・カフェ

学芸大学の駅近くに今年オープンした八百屋さんです! オープンした時 何のお店か分からない位・・外から見るとおしゃれなワインショップ?かと思っていたら・・

                     

八百屋さんでした! 駅前に他に2件とスーパーがあるのに・・なぜか?私も行ってしまいます(^^♪ 箱から開けたての茄子と胡瓜は新鮮でいつも買っています・・・人が一杯なのはサラダバーがあるからです( ^ω^)・・・試しに1回買ってみました( ^ω^)・・・

                     

1人前¥250です! お安いので・・・お若い方も年配の方も待って,買っていらっしゃるのには驚き! ・・・今,話題のカラフルで新しい野菜は余りないのが残念です・・    下の写真は大手町でランチのサラダ(^^♪  こんな野菜が買いたい!                       

                    

スタイリッシュなお店で ”サラダを買える八百屋さん” ・・・繁盛しますように( ^ω^)・・・

 

 

 

 


六本木「グランドフードホール」のアーモンドバター(^ω^)・・・

2018-10-10 23:45:12 | Power food

 Whole Foods のアーモンドバターがなくなりかけて・・作らなければ・・と思っていたら★★  六本木ヒルズの中にできた「グランドフードホール」で売っていると聞いて( ^ω^)・・・

これが買ってきたアーモンドバターです! 200g ¥1080

                    

LAのホールフードに行くと野菜売り場がカラフルで広いのにはまず驚きますが( ^ω^)・・・それ以上にナッツの売り場が広く、そこで,アーモンドやピーナッツを好きなだけ取って、器械に入れて出来立てのアーモンドバターをパックして・・ さっと帰っていく人の多い事! 

                

美味しいだけでなく・・ダイエット効果、美肌効果、アンチエイジング・・これを食べないと勿体ない( ^ω^)・・・


和食・セロリで3種(^ω^)・・・

2018-10-06 21:38:35 | 和食

近くのお店で 新鮮で大きな株のセロリがセール!・・抱えて帰りました( ^ω^)・・・早速、3種の箸休めを(^^♪  

茎は・・・セロリのパリパリ漬けです!

                    

短冊に切って・・・青く仕上げるために、沸騰した漬け汁をかけて・・氷水につけ冷まします・・(^^♪ これは「蕗の青煮」と同じです!

                    

漬け汁は酒,淡口,生姜酢,四川山椒,みりん,砂糖です・・色がきれいなので お皿映えします!

                    

葉はさっと茹でて細かくして・・茎を少し入れると食感がよくなります・・酒,淡口で味をつけ・・パラパラになるまで混ぜます・・この時は出し汁や砂糖は入れません・・

                      

セロリ独特の香りがあって、見た目は地味でも・・美味しいです(^^♪

               

茎の根元の方は味噌漬けに・・・味噌,酒,みりんで味噌床を作り・・翌日から食べれます・・

                    

面倒でも、茎、葉、根元を分けて調理すると・・美味しくて・・あっと言う間になくなるはずです( ^ω^)・・・


玉ねぎ・生姜・にんにくの酢漬け

2018-10-01 12:57:33 | Power food

先日、TⅤで見て3種類の酢漬けを作ってみました・・・血管が若返る、血糖値が下がるなど良いことづくめだそうです。 

結果は・・全部重宝していますが・・一番美味しいのは玉ねぎ・・水でさらさないで そのまま( ^ω^)・・・

                   

生姜は甘味を少し入れた方が美味しさは増しますが・・・・・調味の時点で加えれば大丈夫です( ^ω^)・・・

                   

にんにくも酢に漬けただけです・・・生のまま浸けてしまいました💦  使う時に火を入れ、酢はそのまま使います( ^ω^)・・・

                  

最近は時短料理がはやされていますが・・これらも ある意味時短料理です・・・最後に足すだけでなく料理の味を左右する素だと思います・・・冷凍したものを使って時短とするより,美味しさも栄養効果もこの方が上の気がします( ^ω^)・・・