Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ベトナム・まぜまぜご飯 作ってみました!

2012-06-29 10:11:18 | 料理

先日ベトナム料理「キッチン」で食べた「まぜまぜご飯」が気に入って・・・試してみました

まぜまぜご飯・・・ひき肉とご飯とパクチー、ハーブを混ぜたご飯です・・ひき肉に味をつけてあとは混ぜるだけなので簡単です・・


これは先日の「キッチン」のものです





パクチーが苦手な方は・・最悪でしょうね・・・

雰囲気を出すにはもう少しアジアっぽいお皿に盛ったらよかったのですが・・・まだダンボールの中に置き去り状態なので、粉引のこのお皿になってしまいました・・・

でもお味はベトナム・・・全く同じ味?(多分)・にできたと思います!

鶏のひき肉に酒を入れて混ぜ火にかけ、グリーンカレーペーストを入れてパラパラになるまで炒めます。





味を見て・・胡椒、塩、醤油またはナンプラー、ヌクマムを入れ、最後にレモン、砂糖を入れます(入れすぎないこと)・・タイ料理、ベトナム料理は甘い、辛い、酸っぱい・・にすれば・・ほぼ近いものになります!

温かいご飯と混ぜ、パクチー、三つ葉、など緑のハーブと混ぜ最後にピーナッツを軽く潰して上にかけます・・

最後に三浦のひじきを煮たものがあったので混ぜてみました・・・これもありです!





中目黒・蕎麦・驀仙坊(ばくざんぼう)

2012-06-27 11:24:37 | お店・カフェ
 中目黒は37年前に住んでいたので懐かしい場所なのですが・・あまりにも変わってしまって驚いています!

中目黒の駅周辺と山手通り沿いの居酒屋チェーン店のお店や雰囲気に比べ
目黒川の通りに一歩入ると、お店も歩いている人も・・・オシャレです・・この違い
面白いですね






nailの帰り、偶然に見つけた、日本そばのお店「驀仙坊」の前を通って、そのお店の雰囲気の良さに引き寄せられるように・・入ってしまいました!





入口には骨董の和箪笥が置いてあり内装も素敵です! 店中にだしの匂いが染み付いている昔ながらのお蕎麦屋さんとは違います!




梅鉢・・を頼んだのですが・想像したものとは違って、冷たい汁に梅干が浮かんでいて、どうも・・・汁が多すぎて

お蕎麦は美味しいので・・ざるを頼むべきでした・・・・


お蕎麦のほかに料理がたくさんあるので、ゆっくり飲みながら最後の締めにお蕎麦をいただくというお店のようです・・ただし、高いです・・・




西麻布「キッチン」No2

2012-06-24 14:17:43 | お店・カフェ

 ベトナム料理キッチンで野菜やハーブを大量に食べたおかげで・・・寝るときまで、頭の中をグリーンの野菜がぐるぐる回り・・大変健康的な夜でした!

日本料理の場合、生野菜としてはディップに味噌を使うくらいで、炊き合わせや揚げたりと・・加熱することが多いので・・添えものでない生の野菜の料理を考える良いヒントになりました・・

どの料理も全て気に入ったのですが・・・残念なこともあったのです・・

6時半に予約をしてあったのでお店に入るとまだ誰もいなくて・・オーナーの方が迎えてくださったのですが・・・静かなんです・・・笑わないのです・・・お店に笑顔がないのです・・

何か嫌なことでもあるのですか?・・と聞きたいくらいです?・・・

これは違うと思うのです・・どんなに人気のお店でも・ようこそ!来てくださってありがとう!・これは忘れるべきではないような気がするのですが・・・

以前、料理人の物語という記事の中で、オーナー鈴木珠美さんの笑顔の写真を見ましたが・・・・笑顔の方が可愛いのに・・・・残念です・・

そう考えると お値段は高い・・となりますね・・

ベトナム料理・西麻布「キッチン」

2012-06-23 18:52:15 | お店・カフェ

 西麻布のAPAホテルの裏通りにあるベトナム料理「キッチン」へ!
お店は17席ほどの小さなカフェ・・・のようです・・全員女性です。
  
  まず、生春巻きと蒸し春巻とビールを注文
とにかくどのお皿も野菜とハーブのグリーンで埋め尽くされて・・・美味しい!
 
  生春巻きは春雨、肉、エビが入ってグリーンカールが入って、通常の2倍の太さ・・
皮の柔らかいこと・・・4種類のタレがあります(豆板醤マヨネーズ、チリ、柚子、ごま
で、どれも美味しい)


蒸し春巻は10cm位と小さく、上にのっている揚げた皮とエビにタレをかけ、お皿にへばりついている皮で包んで食べますが・・この食感も味もやみつきになりそうです・・・


次はパクチーのサラダ・・最高! フレッシュなヌクマムとEXバージンオイルのドレッシングでとありますが・・・ヌクマムにもフレッシュがあるんですね・・


お待ちかねの・・バインセオ・・薄焼き卵のような薄いお好み焼きのような・・パリパリの皮の中にもやしとエビが入っています
この皮をくずして野菜に包んで食べます・・

これはタレです


  この味、食感は最近のヒットです! ビールが進みます

これは「まぜまぜご飯」・・・グリーンカレーの味をつけたひき肉と大量のハーブ
これも美味しくて・・・



  デザートはマンゴーの・・・?忘れましたが美味しかったです


もう1つは「チェ」 ココナッツミルクに小豆にコーヒーゼリーが入っています


 オーナーの女性はホーチミンとハノイに行って勉強され、特に日本人に合わせて味を変えてはいないそうなので・・そう考えると・・同じアジアを感じます!


     これで¥10200ですが納得です・・

   
















中目黒 NICO NAILで初NAIL!

2012-06-22 10:03:09 | お薦め

 中目黒のNICO NAIL に行き・・・初 nailです!

若い頃からマニュキアは大好きでして・・必ずでしたが・・最近のnailブームになってからも

お教室の間は落としますので・・・今までずーと・・マニュキアの自己管理方式でした・・




ところがこの nico nail・・・シンプルモニター(研修生による施術)が¥3000なのです、 アート放題のモニターは¥4000です。




フレンチ、カラーグラデーション、単色から選んスワロスキー10粒orラメライン10本付きです、娘が「これで充分だから行った方がいい」と 帰りに予約してくれました・・

お店は中目黒の駅から近いしきれい・・ベテランの方より時間はかかるかもしれませんが気にならず、おしゃべりしている間に終わりました、最後にチェックの方が見てOKです


引越しのダンボールで爪は無残な姿になっていたのですが・もう少し伸びたらフレンチにして、この日は赤い単色に数個のスワロスキーをつけてもらい・・キラキラです!


何より嬉しいのは・・何をしても艶も色も落ちない・・・これが凄いです!

  帰りに7月の予約をしてきました!






 モニター以外にアート放題¥6500なので・・他に比べるとお安いです・・







自由ヶ丘・イタリアン・TRATTORIA CIBO チーボ

2012-06-20 22:28:34 | お店・カフェ

 自由が丘で一番おいしい?と聞いて TRATTORIA CIBO に行ってきました。

テーブル14席、カウンター6席の小さなお店で私はカウンター席に・・

ランチは前菜の盛り合わせ、パスタ、カフェです。


まずは、自家製パン・・・青のりを練りこんだ揚げパン・・これはもっちとして・初めての味・美味しい!





四角いお皿に前菜が7種類・・

スモークしたサーモン、ヤリイカの詰め物をトマトソースで煮たもの、チーズとポテトを包ん焼いたもの、ピザ、鱈の・・・名前を聞いたのに覚えられず・・・一番美味しかった アスパラのソテーアンチョビソース、たらとズッキーニのフリット





かなりボリュームがあってしかも美味しい! 7種類といっても、サーモンの下にあるポテトやチーズの下の豆を煮込んだものなど、手をかけたものが添えてあり・・・これはなかなかです・・





パスタは3種類から選べて・・・「桜えびとフルーツトマトのパスタ」を・・少しスパイシーでかなり美味しい!


ランチは¥2400・・これはお薦めです!

自由ヶ丘駅から7分位、世田谷区奥沢6‐31‐18





渋谷・ヒカリエ・「かしわ」

2012-06-18 00:08:29 | お薦め

 渋谷・ヒカリエに行きました。

30代の大人の女性を意識したお店作りとのことですが、今までの渋谷の印象からすると少し落ち着いた感じはしますが・・・特に驚くほどのものはない・・・・でしょうか・

地下も期待はずれです・・ロブションのパン屋さんは並んでいますが・・あのお値段ならば、美味しくて当たり前かな?・・・と思ってしまいます・・・


お腹が空いたのでレストラン街へ・・・





7Fの鉄板焼きお好み焼き「かしわ」で鶏ミンチ鉄板焼きのランチを

お好み焼きが食べたかった訳ではなく、おすすめのところに・・この鶏ミンチを野菜で巻いて食べる、鶏の出汁で炊いたご飯は麦が入っている、鳥のスープは薬膳スープ・・・

この説明で決めました!





でも実際にいただいてみると・・・どれも期待の70%というところでしょうか!

つくねはふわふわで美味しく、焼いた大根もなかなかでしたが特に珍しいものでもなく・・








スープは薬膳・・・とは思えませんでした。 鶏の出汁で炊いたご飯はだしの味はあまりせず、麦ももっとたくさん入ったほうが・・









でも、スープとつくね焼きは鉄板の上に置いてあるのでいつまでも温かく・・これはよかったです、

お値段は\1450でした・・









ピエール ガニェールがお隣に!

2012-06-17 14:38:45 | Weblog

 1ヶ月ぶりに表参道の美容院に行き、席に座ると・・・お隣に金髪と白髪の素敵な外人の男性が・・・ここは英語ができるスタッフが何人かいるので いつものことで、驚かなかったのですが

お顔を見て・・・ピエール ガニェール? なぜか名前がすっと出たのです・・・

最近はなかなか名前を思い出さないことが多いのに・・・不思議です!

   でも、それは・以前ソウルに行った時、ロッテホテルのこの方のレストランに上がる、地下のエレベーターの入口に・・お顔の大きな写真があり、何度もそこを通って、覚えてしまったようです。


厨房のピカソ・天才3つ星シェフ・・・と言われるピエール ガニェールさんは長めの全部後ろに流した・あの髪型になると・・あっという間に待たせてあったハイヤーに乗ってお帰りになりました・・・


そこにいるだけで素敵でオーラのある方でした・・・

調べると現在はANAインターコンチ36Fにお店があるようです。

   メニューを見るとお皿の上のアートです・・・

彼がインタビューに答えて言っていた 「good price」[good quality」・・・・

そのせいか、平日のエクスプレス・グルメ¥3800というメニューがあるので・・これはお試しです・・


引越しました!

2012-06-09 12:32:03 | 料理

 東京に引越をしました!

引越し・・大変でした! 料理道具と食器の量・・すごかったです!

食器で1つ学んだことが・・・良い和食器は20年経っても年を感じさせない・・ということです


  良い・は高価ではなく、シンプルです(でもあまり安いものもダメですね)

それと 最近は骨董品が売れない とか、買う人がいない・と聞いたことがありますが

   私は、やっぱり・・好きですね・・

  モダンなものと骨董・・絶対合うはずです・・

 

  自宅でのお料理教室はしばらくお休み致します・・・

横浜のお教室でめぐりあった方たちは実に素敵な方たちばかりでした・・・みなさん きちんとしているのに・・面白くて、楽しくて、おしゃれで・・

そんな方が来てくださっていたのが私の自慢でした・・・ありがとうございました・・


  少しの間 美味しいお店の紹介(東京は全国から美味しいものが集まってくるところなので・・それは楽しみです)や 料理の周辺の新しい情報、今一番の料理をお伝えしていきたいと思っています・・・