先日ベトナム料理「キッチン」で食べた「まぜまぜご飯」が気に入って・・・試してみました
まぜまぜご飯・・・ひき肉とご飯とパクチー、ハーブを混ぜたご飯です・・ひき肉に味をつけてあとは混ぜるだけなので簡単です・・
これは先日の「キッチン」のものです

パクチーが苦手な方は・・最悪でしょうね・・・
雰囲気を出すにはもう少しアジアっぽいお皿に盛ったらよかったのですが・・・まだダンボールの中に置き去り状態なので、粉引のこのお皿になってしまいました・・・
でもお味はベトナム・・・全く同じ味?(多分)・にできたと思います!
鶏のひき肉に酒を入れて混ぜ火にかけ、グリーンカレーペーストを入れてパラパラになるまで炒めます。

味を見て・・胡椒、塩、醤油またはナンプラー、ヌクマムを入れ、最後にレモン、砂糖を入れます(入れすぎないこと)・・タイ料理、ベトナム料理は甘い、辛い、酸っぱい・・にすれば・・ほぼ近いものになります!
温かいご飯と混ぜ、パクチー、三つ葉、など緑のハーブと混ぜ最後にピーナッツを軽く潰して上にかけます・・
最後に三浦のひじきを煮たものがあったので混ぜてみました・・・これもありです!
