最近は雑穀が好きで、なるべく積極的に使うようにしています! この色とか味がまたいいですね!
この日は、ごぼうをきんぴら風にした中に 丸麦(押し麦ではなくて丸のままの麦で、もちっとしています)と黒米の入った雑穀を入れました!
この雑穀はご飯に入れるだけでなく・・・むしろ料理に取り入れたほうが好きです!
ご飯に入れて炊くと色がかなり濃くなるものもあるので・・・私の場合はご飯に入れるときは最初から入れて炊かないで、雑穀は別に茹でて後で混ぜることにしています・・
すると、もちもちとした食感や香りが独立して仕上がるので好きです!
そしてこの日・・・雑穀、は好きでない主人の前に出すと・・これ何?と聞くので・・・説明すると・・・一口食べて「美味しい!」・・・あら!めずらしい!と思いながら・・
お台所から戻ると・・・なんとお皿が洗ったように・・・何も無く・・麦の粒の一粒も無く・・・きれいな白いお皿だけが寂しそうに笑っていました・・・・
まだ私は味見しかしてないのに・・・・今度からはお皿に取り分けましょう!