Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

京都から筍が届きました(^^♪

2019-04-20 14:46:43 | 春の和食

京都の筍は包みを開けた時・・他とは土と香りが違います・・うれしい春の贈り物です( ^ω^)・・・

                     

茹でた時も京都産は違います! 茹で上がりの色が真っ白・・・何も加えずまず,頂きます(^^♪

                     

最高の食材が目の前にこんなに沢山あると・・・メニューを考えるのが楽しみになってきます( ^ω^)・・・             

                      

今日はを炊いた筍に粉かつおをまぶして飾ります・・

                      

 から鍋を熱し火を止めて花かつおを入れ焦がさない様に軽く炒る、触ってパリパリしてきたらバットに空け,手で細かくする・・

                       

たけのこは追いがつおをして味を含ませ出来上がったら粉がつおをまぶします( ^ω^)・・・

                      

たけのこの風味と鰹節が濃厚なお味に!  お酒がすすみますね(^ω^)・・・

                      

                      

                      

                      

 

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十二庵の青大豆の卯の花でサラダ(^ω^)・・・

2019-04-17 23:59:33 | 豆腐

湯河原の十二庵を偶然見つけて買って来た 貴重な国産青大豆の豆乳、湯葉とおから・・・これが絶品!

中でも一番好きなのが おからです! それでまずサラダを!ポテトサラダ風に( ^ω^)・・・見た目もうっすら青いのです・・

                       

これを水漉しします・・ざるに残ったからなどを捨て水に沈んだおからをもう一度ざるで漉し水を切ります

                       

布巾で水分を切り一度火を通し使います・・滑らかできれいな卯の花に変身です・・

                       

春を告げる桜海老、そら豆も入れてにぎやかに・・・

                       

マヨネーズに酢を足し使います( ^ω^)・・・ポテトサラダより滑らかで糖質もカロリーも低く身体に優しい( ^ω^)・・・

                       

一緒に買った豆乳は濃厚で生クリーム状・・こんな豆乳は初めて(^^♪ このまま黄な粉やほうじ茶を使ってデザートが出来そうです(^^♪ これは・・今,目の前で大豆を絞って、それを手渡され、即 飲んだ・・と言う感じです・・とにかく濃い!    早速、再注文しました・・楽しみです( ^ω^)・・・

 

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鶏つくねと若竹煮

2019-04-13 16:13:33 | 春の和食

たけのこ と言えば木の芽、新わかめと相性の良い食材と盛り付けた「若竹煮」が定番の春の味です( ^ω^)・・・

今年は出回りが早くてもう4回目です! 今日は鶏肉をつくねにして一緒に盛ることに・・(^^♪・・

つくねは久し振りで・・でも、食べて驚き!『こんなにつくねって、美味しかった?』と・・ふわふわで・・吸い地にタケノコの風味がしっかり入っています・・ 

                    

鶏ももか胸肉のひき肉に長葱のみじん切りを混ぜ,溶き卵、酒、塩、砂糖をほんの少しずつ入れて混ぜます(粘りが出るくらい)あとは丸めて煮汁に入れ次にたけのこを入れて炊いていきます・・最後に若芽を入れ火を止めます( ^ω^)・・・

 

                    

つくねも丁寧に作ると・・なかなか美味しいな( ^ω^)・・・つくねを丸める時スプーンを水でぬらすときれいな丸になります(^^♪

 

 

 

 

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西京味噌を初めて作りました(^ω^)・・・

2019-04-07 19:22:28 | 発酵食品

以前1度だけ普通のお味噌を作りましたが・・・出来上がるころにはテンションは下降気味で・・大変な割には 今一つ という記憶が有ります・・・がこの白味噌は2週間で出来ると知り・・早速作ってみました(^^♪

                        

材料は大豆200g 500gの米麹、5%の塩です・・それを密封できるビニール袋で作ります・・出来上がりは1㎏

                        

大豆の皮をむく事と米麹を細かくすることで・・最初は信じられませんが・・2週間という速さで出来上がるのです・・・・1週間経つと味噌の香りがし、そのまま置けば発酵は進むので、私は18日で冷蔵庫に入れました・・、簡単すぎて・・美味しいのだろうか?と、まず思いましたが・・・

                       

家族全員「美味しい!」「身体に優しい気がする・・」等・・・自然な旨味の大豆と麹がこくに変わり・・また、美味しい!としか言葉が有りません・・・上のは生海苔を入れた椀です( ^ω^)・・・

木の芽味噌や柚子味噌を作る時は通常は砂糖やみりんを入れますが・・これは必要ありません・・いい事尽くめです( ^ω^)・・・

 

 

 

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dietbreakfast

2019-04-03 14:47:35 | 食と美容・健康

身体に良くて太らない・・これはいつも心がけていても・・どうしても食べ過ぎてしまい なかなかダイエットは進まず・・そこでSNSのダイエットの実践体験を見て 参考になりました( ^ω^)・・・

タンパク質がただ筋肉になるだけでなく,炭水化物に比べて消化の割合が多いので積極的に取り、やはり! 食べる量には気を付けないと!

そこで、これは土曜日に作った diet日本料理の朝食です❕  玄米80g 味噌汁は必須 納豆 先日作ったわさび漬け  小松菜 トマト・・ 

メインは鯖缶に赤と白の大根おろし(ネギが入っています)これは意外に美味しかった(  ^ω^)・・・

                       

和食にして1つずつお皿にのせると・・これだけでもお腹がいっぱいになって・・玄米を残しました(^^♪ やっぱり、和食は良いな!

 

     

                      

                     

 

 

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