Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

捨てられないもの・・ありますか?

2014-05-21 12:49:30 | Weblog

 引越しの時、90%泣く泣く捨てたのに・・捨てられなかったものも結構あります・・

好きな骨董も・・残ったものは選抜に勝ち抜いたものたちばかりで・・・はなせません。

今の家に合わせようと努力をしています・・

そして今日、5年前に娘が買った、かごBAGを発見!・・これも捨てられなかったのですね・・




大きめですが、大好きで、私も使いたいのですが・・・1つだけ難点が・・上が大きく空いているので「どうぞお取りください」状態なのです。

そこで、リビングに置いて見ることにしました!

「小ざさ」の羊羹

2014-05-17 00:18:19 | お店お薦め

 この「小ざさ」の羊羹は、TVでもよく知られていますね、  去年初めて、いただいて、「並ぶだけはあるな・・」と思いました・・

「うさぎや」のどら焼きも同じですが・・美味しいものは原材料が至ってシンプル・・

なんの添加物も入っていないので、ストレートに美味しいのです・・・

和菓子に添加物?と思いますが・・意外に入っているものが多いのです・・

買い物をする時、その食品のラベルの原材料のところを、まず、見て、ズラズラと沢山の名前があるものは・・なるべく買わないようにしています・・家族の健康がかかっていますからね・・・

               この羊羹も材料、小豆、砂糖、寒天・・これだけです。
               



日本橋 「うさぎや」のどら焼き

2014-05-14 14:10:58 | お店お薦め
 
 久しぶりに「うさぎや」のどら焼きを買ってきました。


             
            

やっぱり美味しいですね・・・私はこの ふっくらした大きな皮が好きで、餡の量はもっと少なくても・・と思ってしまいます。






でも、この餡は口に入れると、あずきの匂いが、ほのかに・・してくるのですね・・安くて美味しいです。

5つ入りの箱を手に持つと、ずっしりと、重いのです!


大好き [ハムス]と[ファラフェル・fallafel](地中海・中東料理) 

2014-05-10 13:39:29 | Hummus ハムス

 このファラフェルはヘルシーでハーブの香りいっぱい、しっかりタンパク質が取れ、しかも、おしゃれでエキゾチック・・・みんな、やみつきになるはずです!

ハムスとファラフェルは作る過程で・・兄弟のようなものです・・・ペースト状のものがハムス、オリーブオイルを入れずに、コロッケ状にしたものが、ファラフェルです。私はハムスを作る時、これも一緒に必ず!作ります!

すりつぶしたひよこ豆にパセリをいっぱい入れ、緑にするのが好きで・・・手で割ったとき、緑の色が食欲をかきたてます・・・




ピタパンに入れて、サンドイッチにしたり、たくさん作ってヨーグルトときゅうりのソースをつけていただきます。





煮たひよこ豆200g、ニンニク1かけ、パセリ20g(かなり多いですよ,細かく切るとcup1ほどあります)レモン汁、塩、胡椒,クミンパウダー小2/3 全てフードPでまぜ、つなぎに小麦粉を入れます。あとは丸めてあげます。1こ30gにまとめると、9個出来ますよ・・・

写真にある 紫の野菜は海藻に見えますが、「赤からし水菜」といって、水菜の一種で少しぴりっとしています、近くの有機野菜のお店でいつも買っています・・今、イチオシの野菜です!




渋谷・料理教室・5月のお稽古のお知らせ

2014-05-08 00:09:01 | 料理教室


連休が終わり、今月は日本料理では、1年で一番食材が豊富に揃う良い時期となります。

お献立を作る時、その中に、「旬」のもの、「走り」のもの、「名残り・なごり」のものを上手に組み合わせると、食べて美味しく、見てもスマートな良い「おもてなし」となります。



       5月のお稽古日のお知らせです!

     5月16日(金)AM11時30分から14時30分 「カジュアル会席」
 
     5月17日(土)AM11時30分から14時30分 「カジュアル会席」

     5月19日(月) AM11時30分から14時30分 「カジュアル会席」

   「カジュアル会席」は「先付け」から「甘味」まで6品です。月ごとにテーブルセッティングは変わります。

   場所 渋谷おうちギャラリー  www.capeanne-shibuya.com

   お申し込み,お問い合わせは  tanabecookingstudio@hotmail.com

   申し込み締め切り日 5月9日(金)

   たくさんの方のご参加をお待ちしています。



   

銀座・Chez tomo・シェ トモのランチ

2014-05-05 18:33:28 | お店お薦め

 25種の野菜の前菜で有名なフレンチ「銀座 シェトモ」に行ってランチを・・

当日、朝の予約でも、カウンターが取れました・・カウンターといっても幅が広く、天井も高いので、落ち着きます。


これが選ぶ前菜・・サーモンタルタル



25種の野菜の前菜 それぞれに、お味がきちんと付いています。1つが1cmほどなので、きれいに食べられます。


        これは選んだメイン「リゾット」あさりとサフランのお味で美味しい
              

材料を初めに見せて下さってから、気に入ったデザートを選びます。
              

私が選んだデザート、パイナップル




ランチは\3300ですが、あとコーヒーが付き、ワインを1杯頼んで、\5000弱でした。どれもいい加減なものはなく、美味しくて、量も充分・・何よりプレゼンテーションが上手です!  満足でした・・

         銀座の松屋の斜め前、ポーラビルの11F12Fです。
              


グルメ ブログランキングへ

地中海料理・ひよこ豆とナスのハムスHummus

2014-05-03 01:23:25 | Hummus ハムス

 大好きハムスHummusの茄子バージョンです!

ひよこ豆とローストしたなすを 沢山入れて作ります・・美味しくて食べ過ぎてしまいます・・

茄子を使うと、様々なディップになります・・茄子とヨーグルト、欠かせないのはニンニクとレモンです!ニンニクは炒めてから入れるのをお勧めです




茄子とオリーブも細かくして,ペースト状に・・そこに、トマトペーストとアンチョビを入れると・・イタリアンなディップになります・・

ハムスには胡麻ペーストを使いますが・・日本の「白和え」と似ていますね・・


グルメ ブログランキングへ


和菓子・「虎屋菓寮」でお抹茶を

2014-05-01 01:39:33 | お店お薦め

 最近、ランチの後は、コーヒーよりもお抹茶・・が気に入っています!

伊勢丹や横浜そごうの中の「虎屋菓寮」であんみつとお抹茶(\1650)をいただくと・・「ほっと」します。

             

虎屋さんのあんみつは、寒天が透明で食感も良く、とにかく硬さが良いのです・・・1650円は高いけれど、従業員の接客、お茶のタイミング(はじめ麦茶、食べ終わると、温かいお茶が出てきます)・・を考えると、決して高くはない と思ってきました・・・が

先日、銀座のお店に行って、がっかりでした・・・お値段は¥1850で高く、お茶も麦茶だけ、何より、寒天が数段落ちて、見た目もお味も、残念でした・・

同じお店でも、作り手によって、こんなに違うものか?と驚き・・でした。


グルメ ブログランキングへ