引越しの時、90%泣く泣く捨てたのに・・捨てられなかったものも結構あります・・
好きな骨董も・・残ったものは選抜に勝ち抜いたものたちばかりで・・・はなせません。
今の家に合わせようと努力をしています・・
そして今日、5年前に娘が買った、かごBAGを発見!・・これも捨てられなかったのですね・・
大きめですが、大好きで、私も使いたいのですが・・・1つだけ難点が・・上が大きく空いているので「どうぞお取りください」状態なのです。
そこで、リビングに置いて見ることにしました!
このファラフェルはヘルシーでハーブの香りいっぱい、しっかりタンパク質が取れ、しかも、おしゃれでエキゾチック・・・みんな、やみつきになるはずです!
ハムスとファラフェルは作る過程で・・兄弟のようなものです・・・ペースト状のものがハムス、オリーブオイルを入れずに、コロッケ状にしたものが、ファラフェルです。私はハムスを作る時、これも一緒に必ず!作ります!
すりつぶしたひよこ豆にパセリをいっぱい入れ、緑にするのが好きで・・・手で割ったとき、緑の色が食欲をかきたてます・・・
ピタパンに入れて、サンドイッチにしたり、たくさん作ってヨーグルトときゅうりのソースをつけていただきます。
煮たひよこ豆200g、ニンニク1かけ、パセリ20g(かなり多いですよ,細かく切るとcup1ほどあります)レモン汁、塩、胡椒,クミンパウダー小2/3 全てフードPでまぜ、つなぎに小麦粉を入れます。あとは丸めてあげます。1こ30gにまとめると、9個出来ますよ・・・
写真にある 紫の野菜は海藻に見えますが、「赤からし水菜」といって、水菜の一種で少しぴりっとしています、近くの有機野菜のお店でいつも買っています・・今、イチオシの野菜です!
大好きハムスHummusの茄子バージョンです!
ひよこ豆とローストしたなすを 沢山入れて作ります・・美味しくて食べ過ぎてしまいます・・
茄子を使うと、様々なディップになります・・茄子とヨーグルト、欠かせないのはニンニクとレモンです!ニンニクは炒めてから入れるのをお勧めです
茄子とオリーブも細かくして,ペースト状に・・そこに、トマトペーストとアンチョビを入れると・・イタリアンなディップになります・・
ハムスには胡麻ペーストを使いますが・・日本の「白和え」と似ていますね・・
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