Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

GINZA SIX・蔦屋書店はアートと日本文化が一杯(^^♪

2017-04-29 22:47:09 | お薦め

4月20日にオープンした GINZA SIX ( ^ω^)・・・1週間たっているのに人通りがすごいです! 三越から6丁目に向かう道は週末の混雑・

                           

デパートではなくショッピングモールという感じで・・通路が広いので動きやすいのはいいですね(^^♪

草間彌生さんのかぼちゃが吹き抜けを飾っているように・・全館アートを意識した作りです( ^ω^)・・・

                         

特に6Fの蔦屋書店は必見の価値ありです  アートと日本文化がテーマの書籍・写真が700坪のフロァーに飾られ見事です・・・・

                        

同じフロァーにスターバックスコーヒーが・・・その奥に並んで待つスターバックス リザーブ バーが併設されています・・・・

                        

 

 地下2Fは和のスィーツや初進出のお店が多いようです

                       

従来のデパ地下とは全く違います( ^ω^)・・・

                                                                

                       

これも地下のワインショップ エノテカの試飲できるカフェ&バー・・1600種類の品揃えとのこと(^^♪

                                                               

近くの三越は相変わらず外国人が多くて大混雑! GINZA SIXより混んでいた気がします(^^♪

 

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春の和食・若竹煮の土佐がけと青のり

2017-04-26 11:47:56 | 春の和食

筍ご飯,筍寿司,若竹煮,筍饅頭,姫皮の梅肉和え,土佐煮・・・思い出すだけでも筍は献立には困りませんね・・・そこで今日は目先を変えて若竹煮に鰹節と青のりでお化粧して先付に(^^♪

せっかくの京都の筍ですから・・淡口で白く仕上げて炊き上げます。    出来上がったらざるに上げ、青のりと鰹節をかけます・・鰹節はお鍋で空煎りして、パリパリになったら、手で細かくしておきます。

                                                              

                                                        

 

和食では,この手籠を一つ持っていると盛り付けの演出に重宝します! 

                         

この紅白の「かいしき」も私のおすすめです(^^♪ 築地に行けば手に入ります( ^ω^)・・・ 

                                                                    

かいしき とは料理を器に盛る時,料理の下に敷いたり,添えたりする葉や和紙などのことです! 日本料理の献立の基本である・季節感を盛り込むには欠かせません(^^♪

 

 

 

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TRADER JOE’Sのドライトマトとひよこ豆のマリネ

2017-04-22 02:37:15 | ロサンゼルス

TRADER JOE'Sで買ったドライトマトは柔らかくて水で戻す必要が無く・・お味も濃くて美味しい! お日様にいっぱい当たったトマトの味がします。

                              

柔らかく煮たひよこ豆と一緒にマリネにしました(^^♪ 生のトマトも入れて( ^ω^)・・・

ひよこ豆を煮るのは手間はかかりますが・・食べた時の美味しさは数段上です・・・ボールに豆を入れ熱湯をかけ、蓋をして一晩おきます・・次の日 落し蓋をしてコトコト40分・・・柔らかいひよこ豆が出来上がります。

                        

ボールにひよこ豆、トマト、ドライトマト、カリフラワー、を入れて塩、胡椒してレモン汁、バジルを細かく切って入れ、最後にオリーブオイルをかけます・・ これを作っておくとイタリアンの常備菜&前菜になり便利です(^^♪

 

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京都から筍が届きました(^^♪

2017-04-18 18:25:43 | 春の和食

今年も筍を頂きました!いつもうれしい嬉しい贈り物です☆☆ 今年は不作で,なかなか手に入らない京都の筍です( ^ω^)・・・

皮を少しむくと・・こんなに真っ白!

                          

筍をおいしく頂くには・・・すぐ茹でる・・事です! 

糠と鷹の爪を入れて1時間茹でます( ^ω^)・・・そのまま湯止めして冷めたら水に浸けて冷蔵庫に・・

                         

 

穂先が写真の様に黄色い方が新しいといわれています・・・お店で買う時は穂先が緑ではなく黄色いものを(^^♪

                          

桜が咲いて・・筍が我が家に来ると・・春ですね 🎵🎵

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和のディップ・トマト味噌は色も味も最高(^^♪

2017-04-15 01:12:24 | 野菜

渋谷・食幹のトマト味噌を初めて食べた時ちょっとショックでした! ドライトマトと西京味噌でこんなに美味しいディップが出来るなんて!!気が付かなかった( ^ω^)・・・と・・

食幹は作り方を聞けるほどの常連でもないので、何とか味を再現してみて以来・・・もう何回作ったか?分からないほどです・・味は似ていますが・・・・食幹のは色がもう少し薄い気がします・・・どうしてなのか?何が入っているのか?研究途中です(^^♪

                           

さて、この作り方 ドライトマトを柔らかくしてフードプロセッサーにかけ、西京味噌、酒、みりん(隠し味に甘酒)は鍋の中で煉ってから混ぜます・・お味噌の塩分によって量は調節してください・・色をよくするためにドライトマトにレモン汁をかけておきます・・

このトマト味噌さえあれば・・どんな野菜も山ほど食べられます(^^♪ キャベツ半分・・なんて楽々です!

                          

このお皿は8年位?前にバンコクの Royal Bone China で一目ぼれ! 

                          

真四角ではなくて 高さもあります!

                          

この紅い色と模様は、まるで和食器(^^♪

                          

紅いお皿はそれだけを見ていると 飛びぬけて印象的でも・・実際に料理を盛り付けると、なかなか難しいようです・・お皿が目立ちすぎて・・・でも,これは紅とグレーの量が絶妙で( ^ω^)・・・

このお店 Royal Bone China には、これ以降 これ以上の印象の強いものは見当たらず残念です・・・

 

 

                                                                       

 

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スモークパプリカで焼いた鶏肉とキヌアでちょっとメキシカン(^^♪

2017-04-11 14:31:03 | 香辛料

鶏肉はスモークパプリカをたっぷりかけて焼くのが我が家の定番!  この香辛料「Smoked Paprika」は日本で売っているものは,容量が小さくて高いので、LAでたくさん買ってきます(^^♪

                         

この日はもも肉を使って・・・常温に戻し,しっかり両面に塩をしてパプリカもまぶして10分位おき、焼きます。皮から焼いてきれいな焼き目がつくまで動かさず・・反対を焼きます。取り出したらアルミホイルに包んでなじませます。・・・さっぱり鶏肉がなんとも香ばしくて柔らかいスモークパプリカ焼きになります(^^♪  質の良い鶏肉を買うことも大事です!

                        

全粒粉のトルティーヤが有ったのでキヌアも入れてメキシカンラップに‼・・・小さめの皮で中身が多すぎて巻けず・・挟んだだけですが最高! サルサがない時はペーストのチリをかけても☆☆☆

                        

 

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香港スィーツ・マンゴーと豆腐花

2017-04-09 01:06:47 | 香港

スィーツ好きの香港人が日常的に愛するお店に・・(佐敦/jordanの通り沿いの・確か松記糖水店だと思いますが)・・夕食後に行ってみました・・・・・でも、現金が$60(¥900)ほどしかなくて・・でも二人で足りるのです・・・安い! 夜9時なのにお店の前は並んでいました・・

 

                           

豆腐花は温かい絹ごし豆腐に蜜をかけていただきます・・日本人は甘いお豆腐に馴染みがなくて、マンゴー入りを注文・・・でも食べてみると・・なかなかです・・上の写真はタピオカも入っています(^^♪ お安くて量も多く健康的で人気なのが分かります! でも、庶民的過ぎて・・・何か落ち着かず・・・

 

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香港で買う・・緑茶・龍井/LONG JING

2017-04-08 01:15:27 | 香港

茶荘 FOOK MING TONG/福名堂の龍井/ロンジン茶は発酵していない緑茶です( ^ω^)・・・はじめは香港在住の方から頂いて・・上品でさわやかな甘さに中国茶の印象が変わったものでした・・・

                         

ホンコンに行くと必ず買うものはこのお茶とマルコポーロホテルのXO醤です。

                         

日本の緑茶と違って・・色は翠色・・香りは柔らかい・・さっぱりした甘さ(^^♪ 上品な色です!お湯の温度は75~80度 入れる時間は2~4分 鳥龍茶,鉄観音とは全くの別物です( ^ω^)・・・

                        

少し置いておくと、あっという間に こんな風に赤くなってしまい・・苦みが出てきます・・・上の色のを飲まないと!

                        

この茶器は10年以上前にタイで買ったもので・・・日本料理の茶わん蒸しやデザート、小さな煮物椀として大切に使っています!

                        

この龍井茶はキャセイ航空のファーストクラスで出されるお茶だそうです・・・なるほど( ^ω^)・・・

 

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何度行っても・・美味しい蒲田・ミレーのベトナム料理(^^♪

2017-04-05 01:01:34 | ベトナム

前回12月に行った蒲田・ミレーに再訪! 料理はタイミング☆ 同じお店でも、・・料理人、食材、季節・・・すべてのタイミングがぴったり合ったときにはいつもとは数段違う美味しさが生まれるような気がします・・まさにこの日がそんな感じでした・・何回行っても美味しい!そして今回は特に・・・

  これは絶対おすすめ『揚げ春巻きと海老団子』・・・ここの揚げ春巻きの皮は柔らかく・・・海老団子もフワッと(^^♪

                        

半分に切った生春巻の皮を水に浸けて巻きます( ^ω^)・・・野菜や香草もたっぷり! 

                                                                     

 

必ず注文する「牛肉とレモングラスのサラダ」・・これが今回はあまりに美味しくて・・レモングラスの香りとセロリと牛肉・・最後に残る甘さ・・これが絶品!・・・何かい「美味しい!!」・・と言ったことでしょう(^^♪

                         

これは初めての注文・・汁なしフォー・・麺と野菜、海老、イカ、鶏肉を黒酢とにんにくソースで和えています・・これもものすごく美味しかった!・・・混ぜてしまってからの写真なので分かりにくいかもしれませんね・・

 

                                                                   

 

毎回、予約は1回ではなかなか取れない理由はわかります・・が、場所は蒲田の駅近くの歓楽街・・・普通は行きたくないところですが・・ここだけ行ってしまいます(^^♪ 

                                                                  

何時も満席でワイワイとにぎやかなお店ですが・・周りの席から「美味しい!」「美味しい!」と何度も聞こえてきました( ^ω^)・・・

 

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青リンゴの上のタルティーヌはカラフルです(^^♪

2017-04-01 23:59:05 | パーティー料理

ウィークエンドのお昼はヘルシー(^^♪  大好きなものばかりをパンではなく・・青リンゴにのせて! 

 

                         

 

玉ねぎをバルサミコ酢と赤ワインで煮たものに卵

                                                                       

これはおなじみ海老、アボカド

 

                         

これはトマト、アボカド・・しっかりキヌアがのっています・・

 

                         

りんごはもっと薄くした方が良かったです(^^♪ キヌアにはしっかり味をつけておきます( ^ω^)・・・

 

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