桜が満開で中目黒は駅から人があふれています! 春はやっぱり使います・・・桜のお皿・・高価なものではありませんがテーブルが華やかになります( ^ω^)・・・
お箸はガラスの中にピンクの花が入っています(^^♪・・タイで購入・・和食器は絵柄によっては季節を選ぶものが多く・・贅沢ではありますが日本料理の奥ゆかしさを感じて・・これは伝えていかなくては・・と思っています(^ω^)・・・
桜が満開で中目黒は駅から人があふれています! 春はやっぱり使います・・・桜のお皿・・高価なものではありませんがテーブルが華やかになります( ^ω^)・・・
お箸はガラスの中にピンクの花が入っています(^^♪・・タイで購入・・和食器は絵柄によっては季節を選ぶものが多く・・贅沢ではありますが日本料理の奥ゆかしさを感じて・・これは伝えていかなくては・・と思っています(^ω^)・・・
秋になると使いたくなります・・・九谷の吊るし柿のお皿です( ^ω^)・・・
このお皿はフラットなので・・やはり果物とかデザートや小さな口替わりのようなものが合います・・柿をのせましたが・・合いますね・・・
日本の器はすてきだなー・・と思う瞬間です( ^ω^)・・・下は上とは違って、華やかな秋のもみじを連想させる有田の足つきの器です・
これを使いたいと思う時は・・・一瞬・負けない料理を作らないと‼ と思わせる・・・私の大事な器です( ^ω^)・・・
銀座東急プラザの花まるは回転ずしとしては安くてなかなかです( ^ω^)・・・北海道のネタが多く、ボリュームもあっていつ行っても並んでいます( ^ω^)・・・
ここの鰯のつみれ汁・・期待しないで頼んでみたら・・驚き! お値段は¥260でありながら・・・おいしい! さつま揚げのような既製のものではなく、ちゃんと鰯をつぶして丸めて有り・・まさにつみれ汁
次に驚いたのは・・このお皿「三平皿」と言いますが・・ほかに蟹の味噌汁、きのこ汁もこのお皿で出てきます・・・大きく場所も取るのに・・この三平皿にしているところが・・・回転ずしと言えども気に入りました・・・北海道のこだわりが見えます( ^ω^)・・・
柳原先生のお教室で「三平汁」を習ったとき、このふちが2~3㎝立ち上がったお皿を「三平皿」ということを知りました・( ^ω^)・・・
三平皿は伊万里・有田の李三平(ㇼ・サンペイ)がこのお皿を初めて焼いたとされ・・・このお皿に入れた汁を三平汁と呼んだようです・・・江戸時代から明治に北前船で北海道と九州は行き来が多く・・九州のお皿が北海道独特の鮭や野菜を使った汁を盛るために使われ名前まで残されている・・・・料理のレシピよりこの話の方を未だによく覚えています( ^ω^)・・・日本料理の料理名の面白さにはまりました( ^ω^)・・・
この蝦夷舞茸にぎり・・舞茸は結構あくが多いものですが・全くなく・・・香りもあって美味しかった( ^ω^)・・・
絶賛の嵐だったプーケットのデトックスティーを入れたこのカップ・・夏に娘が軽井沢のアウトレットで買って来たものです・・これはかなり大きくて・・スープカップにも(^^♪
この柄は30年前に買ったアラビアのお皿に似ています・・・アラビアと同じ会社のようです( ^ω^)・・・
50%offで¥2500と¥2000でお手頃・・日本人はこの色がやっぱり好きですね( ^ω^)・・・
これショットグラスですが・・ちょっと傾いておもしろいです! Crate&Barrel のものです。
まっすぐの高い方もよく使います! ゼリーを入れたりほんの一口の前菜を入れて、まず初めにお出しすると・・・喜ばれます(^^♪
この曲がったスプーンも良いコンビです(^^♪
こんな小さなグラスを数多く揃えておくと便利です( ^ω^)・・・パーティーでも大活躍しますよ!
前回のお気に入りのお皿と同じ大きさで(13,5㎝)少し雰囲気の違う・・これは佐賀県の波佐見焼のお皿です・・これは当時¥1000でした・・気軽なお値段なのでこれはそろっています( ^ω^)・・・それに白菜漬けをたっぷりのせて(^^♪
冬になって2回目の白菜漬けです!これが材料・・・まず白菜・あらかじめ切っておきます
中に入れる野菜たち・・千切りです・・緑の大根、大根、人参、生姜、ネギ、にんにくほんの少し
鷹の爪、昆布、干した柚子の皮も入れます・・すべて全部混ぜて、2%強の食塩をボールの中で混ぜてから、煮干しだしを1C入れ、味を見て塩が足りなければ足します・・・2倍の重石をして冷蔵庫に(^^♪ この吉祥寺土屋商店で買った最強の根昆布・・これを入れると凄いです!!
このお皿、デザートから前菜・・といろいろ使えて・・・・私の味方(^^♪
私の大好きなお皿・わずか13,5cmの有田焼です・・・20年近く前,鎌倉で小さな陶器店を友人と開いていた時、1枚¥3800という高値のため、なかなか売れずでも、最後に1枚残って・・・喜んで私がget!しました( ^ω^)・・・ですから1枚しかないので・・・大事にしています・・・
そのお皿にはどんなものをのせても・・決まります(^^♪ そこで、今日は鰹節佃煮です
これ、 頻繁に作っても・・毎回 なかなか「今日は100点!」という日はありませんが・・・この日は98点くらいの出来でした(^^♪ 山椒の醤油漬けをいっぱい入れて・・辛くもなく甘くもなくパラパラ・・で美味しくできました! こんな佃煮は酒と醤油で作るもので・・砂糖は入れません( ^ω^)・・・
この柄,結構有名で、偽物が出ていたくらいです(^^♪・・・ 藍と紅の組み合わせが上品!
年末にLAに行った娘に頼んだお皿、グラスです! こんなかわいい箱に入って到着( ^ω^)・・・本当に便利になりました!
これはアメリカで売っているとは思えないようなお皿です(^^♪ インドで作られたアルミ製です・・・
これは赤いお皿・・きれいな丸ではなくてちょっといびつになっているところが・・今風!
小丼のようなボールは和風も洋風も使えます!
東海岸にも西海岸にもある Crate&Barrel は家具からダイニング、ベッド&バスまで揃っている優等生的お店です(^^♪ 「今どんなものが流行っているか?」見たり・・・コーディネートを比べたり・・・と 必ずチェックします・・・
クリスマスや新年のパーティーには毎年活躍するこのキラキラのお皿! 気にいっています(^^♪
和食には合わないように思いますが・・私は使います!
シルバーやゴールド、赤は お祝いの席には最適です・・ただし 派手すぎるお皿や器の時は( ^ω^)・・・テーブルマットを黒などにして色を・・・抑えます・・
7,8年前にタイで買ったものですが・・・ものすごくお安く買って・・後日、日本で似たようなお皿が10倍で売っていたのには驚き!
裏はざらざらした砂のような感じで キラキラの加工がしてあります(^^♪
新年には有田のような昔ながらの絵の器も良いけれど・・・こんなお皿も意外に合いますよ(^^♪
クレソンのサラダをのせた粉引きのお皿・・・引っ掻いた線で模様が出来ています・・
10数年前、笠間の陶之助で買って・・未だに使っています(^^♪
このお皿角度によっていろんな表情があって( ^ω^)・・・
作家の名前は忘れてしまいましたが・・・裏には GoodLuck!が・・(^^♪
磁器の繊細さに比べて・・陶器の温かさはやっぱりいいな!・・