Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

キャビア オリーブオイル

2019-05-28 23:55:04 | スペイン

バルセロナのオリーブオイル専門店 LA CHINATA で買い物( ^ω^)・・・スペインはオリーブオイルの生産量は世界一のようです・・・・ この日は5月1日メーデー(祭日)ほとんどのお店が閉まっていたのに、ここは唯一、 開いていてラッキー( ^ω^)・・・

                      

ここのオリーブオイルは無農薬栽培、無濾過、収穫後24時間以内に瓶詰したもの等さすがに種類が多く・・しかも安い!  他にボディケア―製品、石鹸、瓶詰の食品など有って迷ってしまいます・・

                      

缶入り、レモン味のEXバージンオイル・・6€

                      

キャビアオリーブオイルは9€

                      

迷いながらかなりの量を買って・・最後に見つけたのが,この『キャビア オリーブオイル』 このキラキラ オリーブオイルに一目ぼれ・・💛どんな料理に使うか?買った時からワクワク★★

                      

帰国後は毎日、黄緑色のフルーティーなオリーブオイルを堪能しています( ^ω^)・・・

                      

強い抗酸化力を持つオリーブオイルはオイルという名は付くものの 身体をよみがえらせるソースのような気がします( ^ω^)・・・


3回目の西京味噌完成!

2019-05-28 01:09:23 | 発酵食品

今年始めた西京味噌も3回目です・・

1回目は材料を揃えて・本当に2週間で出来るのか半信半疑でしたが・・美味しく出来上がりました・・・・お味噌汁がこんなに美味しいものとは思いませんでした( ^ω^)・・・

                    

そして3回目・・15日で味見をすると・・すっかり良い香りが( ^ω^)・・・

                    

                    

食べ物は薬と言いますが、この手作りの味噌汁は飲み終わった時、体の中をスーッと麹が掛け抜けて、心も体もきれいになるような気がします・・不思議です!

                    

身体に優しく栄養の宝庫です、そして何より美味しい! ぜひ、大切な方に作ってあげてください( ^ω^)・・・

                    


おから納豆?パンケーキ(^ω^)・・・

2019-05-25 17:58:31 | 糖質OFF

卵,納豆,おからパウダー大1,パルメザンチーズこれを・・これを混ぜながら・・このまま食べるのは楽しくないな…と思って、今日は焼いてみることに・・・・

あっという間にこんがり良い色( ^ω^)・・・まるでパンケーキ! 混ぜている時点でかなりフワッとしてきたので・・結果は大成功(^^♪

トマトサルサを添えて・・・美味しい! 納豆嫌いの方には信じられないでしょうが・・納豆の存在はないですよ!

おからは美味しいのでよく使っていても、おからパウダーは初めて(2,3日前にTⅤで放映)・・・・・・でもこれなら楽々です! 筋肉量を増やすロイシンというアミノ酸を多く含む(鯖より多い)おからは糖質も低く・・要マークです!

 


バルセロナ屈指のバル「CATALANA」

2019-05-21 11:22:07 | スペイン

美食の街 サンセバスチャンに今回は行けなかったので、スペイン バルの雰囲気を味わいたくて( ^ω^)・・・CATALANA に!

                       

夜11時というのにこの込み具合・・驚き!! サッと食べて、さっと飲んで帰る( ^ω^)・・・

                      

1時間待ちと言われて( ^ω^)・・・1度は外に出たのですが・・諦められずもう一度・・カウンターの後ろにいれば前の人が終わったら座ってよいと・・・そこで3分ほどたって・・・・前の方が ちょうど終わるからと代わって下さり・・・すぐ着席・・ラッキー・・・!

                                                             

すしカウンターのように超新鮮な魚が並んで・・・  これ日本では マテ貝と言います( ^ω^)・・・

                                                            

これはお馴染み獅子唐・・バルは3,4人で行くのが基本らしい( ^ω^)・・・二人では多い!

                                                               

この烏賊も柔らかくて美味しい! 後ろはアーティチョーク

                                                                 

どれも味付けがシンプル・・後ろのカウンターの料理は頼めなくてちょっと残念💦 スペインバルの楽しさは味わいましたが・・・ますます サンセバスチャンに行きたくなりました( ^ω^)・・・

 

 


バルセロナ・オーガニックレストラン「Flax&Kale」の生ラザニア(^^♪

2019-05-14 16:12:00 | スペイン

東京からハノイそして11時間でパリに着き・・・1泊してからバルセロナに向かいました( ^ω^)・・・オルリー空港には電車で1本

バルセロナまでは1時間半・・入国審査もなく早い・・・空港にはシャンパンバーが( ^ω^)・・・

                      

グラシア通りにあるホテルからの景色はパリとはまた違って世界遺産の カサ・ミラも見えます! 街中 ガウディです( ^ω^)・・・

                      

早速ランチに! カタールニャ広場近くのオーガニックレストラン「Flax&Kale」に・・"Eat better Be happier Live longer” これがコンセプト❕  

                     

娘は去年の11月に来て、すっかり気に入って・・・・まずここに( ^ω^)・・・

                     

 

 RAW VEGAN LASAGNA・・・これが一押し生ラザニア( ^ω^)・・・パスタの代わりが生のズッキーニ、ソースはドライトマトと生トマト、チーズの代わりにカシュ―ナッツとマカデミアナッツの白いペースト&バジルペスト・・・完璧・・しかも美味しくて///kirei!

                     

これは花ズッキーニのサラダ・・花の中にはあの2種のナッツのペースト・・これが美味しい! あと赤いのはガスパチョ・・これもまた美味しい!

                     

アボカドとマンゴーとマグロのサラダ・・・これも大好き!

                     

これはアボカドトーストにマグロがのって! ・・・そのマグロが中トロというところでしょうか?

                     

ここには次の日の朝も行ってしまいました( ^ω^)・・大満足でした!  バルセロナでは、後 スペインバルでピンチョスと長蛇の列のパエリアのお店に( ^ω^)・・・


パリ・サンジェルマンのビストロ 「ル・コントワール・デュ・ルレ」

2019-05-11 00:22:20 | パリ

ゴールデンウイークの10日間はパリ、バルセロナ、おまけにホーチミン( ^ω^)・・・

ベトナム航空で行きはハノイ経由、帰りはエアーフランスでホーチミン経由で帰る・・・・・というハードな旅を ( ^ω^)・・・

はじめてのパリは想像以上にシックで大人の街でした・・・サンジェルマンで泊まったでホテルからの景色!

                      

パリに着いて初めてのランチは並んでも食べる価値ありの「ル・コントワール・デュ・ルレ」少し並びましたが外の席に・・ホテル・クリヨンの総料理長を務めた有名シェフが腕を振るう人気店だそうです・・

                      

ワインリストはさすがに厚く、ボトルで頼めばベストのものが選べますがグラスだと「重めの赤・・」くらいの注文しかできず・・でもまあまあ、、結構たっぷりの量( ^ω^)・・・

 

                      

英語表記もありますが、なかなか想像が出来ず・・そんな時、お隣の方が注文したこのサラダを見て・・即オーダー・・ニース風サラダですがこれは最高に美味しかった・・野菜の種類が多く、1つずつにしっかり味が付いてドレッシングが重くない (^^♪

                      

アボカドをローストして、ありふれた材料ですがコクが有って美味しい、・・余り美味しそうに見えませんが・・

                         

この時のパリは寒くコートが必要・・そして何より8時くらいまで明るく、一日が長く行動範囲は広がります( ^ω^)・・・