四角豆と聞いても分からなくても、見た事はあると思います!
インゲン豆より幅広くて断面が四角になっているので四角豆です!沖縄や九州で作っているもので、なんとなく南国の感じがしませんか?幅広なところはモロッコインゲンに似ていますが、食感は四角豆の方があります!
そのモロッコインゲンの仲間のどじょうインゲンは関西では年に3回取れるから「三度豆」とも呼ばれています! 面白いですね!私も始めて聞いたとき何のことか分かりませんでしたが・・・
今日は茹でて胡麻味噌和えにしました。柔らかくてお味噌との相性がぴったりでした! この豆類は緑が綺麗なので使えます! 茹でたらすぐ冷水にとって、色止めしてくださいね!
インゲン豆より幅広くて断面が四角になっているので四角豆です!沖縄や九州で作っているもので、なんとなく南国の感じがしませんか?幅広なところはモロッコインゲンに似ていますが、食感は四角豆の方があります!
そのモロッコインゲンの仲間のどじょうインゲンは関西では年に3回取れるから「三度豆」とも呼ばれています! 面白いですね!私も始めて聞いたとき何のことか分かりませんでしたが・・・
今日は茹でて胡麻味噌和えにしました。柔らかくてお味噌との相性がぴったりでした! この豆類は緑が綺麗なので使えます! 茹でたらすぐ冷水にとって、色止めしてくださいね!