黒い小豆をご存知ですか?
赤い普通の小豆よりかなり小さくて、黒いけど可愛い・・・と思ってしまいました。
ご飯に入れたり、デザートも面白いな・・・などと考えながら・・
宮古島の黒小豆 と書いてあるのですが宮古島特産なのでしょうか? 分りませんが・
まずはご飯に・・と、封を開けただけで・・・小豆のいい香りがします・
柔らかく煮ている内に、汁は濃い赤紫になります。もち米、発芽玄米のなかに黒小豆入れ
汁も入れると・・・お赤飯の色です。
これは蒸さないで炊飯器で炊きました。その時は1時間くらい水につけて、水加減は
お米がちょうど隠れる位・・・がこつです・・
それと炊飯器に入れて長く置くと・・どんどん、紫色が濃くなって、
大変な色になってしまいますので気をつけて!
豆を煮る時は皮がしっかりしているので少し時間をかけたほうが良いです。
昔、ターメリックで黄色に染めたご飯に黒豆を入れて中東風のご飯を作ったことがあり
ますが、黒豆は柔らかくするのに時間がかかるので、これを使えば便利になります。
カレー粉でも良いので黄色のご飯・・・作ってみてください!