Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

驚き!赤い果肉のりんご「中野のきらめき」

2017-12-07 13:39:42 | 果物

私のお気に入り「銀座・nagano」で・・切ると中の果肉がこんなかわいい真っ赤なりんごを見つけました( ^ω^)・・・

                       

一人5こまで(1個200円)・・とあったので珍しいものなのかな?と1つ買ったのですが・・一般には販売されていないようです・・・何種類かある赤い果肉のりんごの中でこの「中野のきらめき」は一番赤く華やかで酸味は強いそうです・・

                       

切ると果汁がピンク色で桃のよう( ^ω^)・・・切ってお皿に盛ると・・リンゴとは思えません( ^ω^)・・・お客様の反応が楽しみです(^^♪

                  

最近、銀座に行くと必ず寄る「銀座・nagano」・・珍しい野菜が安価で旬の果物にも出会います・・また、長野ワインを味わえるカウンターもあって、デパートに行くより面白くて・・通っています( ^ω^)・・・


ザクロの紅い粒を簡単に取り出す方法は?

2017-01-08 15:36:57 | 果物

真っ赤な色と酸味が・なぜか?好きなザクロ(^^♪ 出回っているのはカリフォルニア産、今、この時期しかないです・・・意外と簡単に中の粒を取り出せます・・( ^)o(^ )

                          

買う時は皮が綺麗で重いものを・・半分に切って 切り口を下にして手のひらにのせ、皮の上からスプーンでたたくと・・パラパラとあっという間に指の間から粒が落ちてきます・・・果汁が飛び散るので・・気を付けて!

                        

おせちが終わって( ^ω^)からの朝食です! 娘が買ってきてくれたホールフードの出来立てアーモンドバターにザクロを添えて・・

                       

ザクロの酸味は抗酸化力の強さを感じて 元気になれそうな気がします(^^♪

 

 

                                                              


桃の季節は絶品・冷製「桃のパスタ」

2014-08-08 15:45:26 | 果物
桃が店先に並び始めると・・ワクワクします!

「桃のパスタ」と「桃のスープ」そして「桃の白和え」を食べたくて・・・

この日は「桃のパスタ」です。西麻布「ダルマット」で「桃のパスタ」を初めて食べてから、毎年定番になりました・・

ダルマットのは、パスタをトマトで味をつけ、上に桃が載っていました・・さくらんぼの時も同じでした・



私はトマトから自然に出る汁(自分で作ります)とレモンと塩でパスタを和え、軽く最後に、桃で和えるようにしました・・これが、桃の品のよい美味しさが一番出る気がしています

桃は固めぐらいの方が美味しいです・・大きめのボールで一人分ずつ作るのが秘訣です・・・冷製ですから、もちろんパスタは細め、茹でる時間は表示より1分ながめ、そして氷で冷やし、水はしっかりきることも大事です・・・

大切な人をランチに誘ってぜひ、この「桃のパスタ」を作って差し上げてください!好感度アップは間違いないですよ・・・


6月のタイ・ベトナムはマンゴスチンが美味しすぎて・・・

2013-07-07 18:49:43 | 果物
 
  6月のタイ、ベトナムは美味しい果物の収穫時期です・・・

マンゴスチンは果物の女王と言われるほど・・・甘くて、姿も可愛らしく・・この時期でないと、こんなに美味しい果物には当たらないのでラッキー!

マンゴスチンだけではなく・・ライチ、ランブータンもスーパーでは、かなり大きな袋いっぱいで¥300ほど・・・






こんなに果物が安ければ・・酵素もたっぷり取れて・お肌もさぞや・・綺麗になるのでは?・・・羨ましい・・・






せめて タイにいるうちは・・と・・・毎日スーパーで買って食べていました・・・



特にこのマンゴスチンはやっぱり女王!・・甘さが違います・・高貴な甘さ?
真ん中を爪でぐるりと筋をつけると・・・綺麗に半分になります・・






これはベトナムのMさんの庭になっているマンゴスチンです!これが黒くなると・・食べごろ・・






  日本には検疫を通しても、持ち帰ることはできないそうです・・






梅の次は国産のブルーベリーです!

2012-08-06 10:23:58 | 果物

 国産のブルーベリーを1年ぶりにスーパーで買ってきました・・この時期を逃すとあっという間に終わってしまうので信州産を2kgお取り寄せすることに・・・







ロサンジェルスに行くとベリー類は豊富な上、大きく味も濃く、安いので生で食べる以外にも選択肢が多くて・・とにかく買い込んでしまいますが・・・日本はお高いですね・・

2kgで送料を入れると¥5500でした・・

そのまま食べるとお味は酸っぱくもなく、甘すぎず自然なこくがいいですね!

青梅をお酢で漬けたのが、あまりに美味しかったので半分は富士酢と氷砂糖につけました・・




氷砂糖はお酢の7割から同量が基本です。 

これも楽しみです!