Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

和食・渋谷/食幹

2019-07-07 20:45:00 | お店お薦め

久し振りに渋谷の食幹に行きました・・オープン間もないころに何回か行って以来です( ^ω^)・・・食幹名物「トマト味噌」を気に入って未だに私は作っていますが・・ありませんでした 💦💦 その間に支店は増えていましたが・・・

コースではなく一品ずつ頼みました・・まず、桃の白和え・・これは私も桃の季節には必ず作る一品・・白和えがクリーム状過ぎて・・・お豆腐の香りなく残念・・

                    

お刺身3品・・一人前ですずつに分けてくださいます・・

                      

燻製の種類が多く・・鶏のせせりと卵・・

                      

いぶりガッコのポテトサラダ・・この間に とうもろこしの天ぷらがあるのですがトウモロコシの香りはなく焦げて残念💦

                      

だし巻き卵・・

 

                      

お料理教室に通ってくださっていた方と久し振りにお会いする会なのでいろいろ探し、久し振りの食幹でしたが・・店内の雰囲気は良くて渋谷駅から近いところは◎ですが・・ 値段の割に小さく、料理は残念💦

 

 


空也の最中

2019-06-30 15:24:57 | お店お薦め

昔から 空也の最中 は有名でした・・・小説にもよく出てくる程です・・・でも、初めて食べたのは1年ほど前でした・・・

銀座に出た時、並木通りのお店に入ると「最中は売り切れです]の札が・・予約しないと買えないようです・・・・私も頂いて初めての体験でした( ^ω^)・・

                           

小豆と砂糖だけでやや硬め・・さすがに美味しいです(^^♪


TSUBAKI found LAIMA

2018-06-17 17:26:36 | お店お薦め

庭と住居が一体になった花のアトリエ TSUBAKIの「TSUBAKIが見つけたラトビアの器と植物の出会い」でというイベントに先週末行ってきました・・・・主人から・・・「良かったから行ってみたら・・」と言われて・・八雲の閑静な住宅街の中に・・・・沢山の木々に囲まれた庭が現れます・・

                      

                      

1階と2階のコンクリートの空間に・・、器、花と枝、、そして森の緑の出会いが・・・

                       

花と器にプラスされる深い森のような植物の群生( ^ω^)・・・

                       

器はラトビアの陶芸家LAIMA作・・土の匂い、森の空気・・自然と溶け合う色( ^ω^)・・・

                      

大好きなスモークツリー・・この器とぴったり

                      

土の器と花と森の緑の3つが出会った世界はベーシックながら人にも自然にも優しい特別な空気が漂っていました(^^♪

 

 

 

 


空也の最中

2018-06-12 13:30:44 | お店お薦め

今まで何度も聞いたことのある、あの「空也の最中」を初めて頂きました( ^ω^)・・・まず箱を開けると・・香ばしい香りがして?あら?・・と驚き!  皮を少し焦がしているようです(^^♪

                    

銀座・並木通りのお店は番頭さんが座る机が畳敷きの上にあったり・・・・さすが創業130年! 予約の袋がいくつも並んでいます(^^♪

                    

保存料 添加物は一切入ってなくて、餡は少し甘めです( ^ω^)・・・何より皮の香ばしさが魅力です・・


絶品・ポルトガル料理・マル・デ・クリスチアノ

2017-11-05 09:00:20 | お店お薦め

娘の今!イチ押しのお店・・代々木八幡のマル・デ・クリスチアノへ・( ^ω^)・・・ポルトガル料理は初めて・・それも魚のメニュー満載・・楽しみでした・・・

代々木公園駅下車1分、ビルの4階の扉を開けると・・満席,にぎやか!   まずはお薦め自家製バカリャウ(干し鱈)のコロッケ・・・中が鯵とレモンの2種・・大きさは小さくて・・大人の親指くらいです!すごく美味しい・・¥700

                 

自家製バカリャウと白いんげん豆のサラダ・・・パクチー、レモンがきいています・・この味・・好きです( ^ω^)・・・白いんげん豆って、こんなに美味しいとは・・¥900

                 

鰯の炭火焼き・・焼いた鰯をほぐしてじゃが芋、野菜、を発酵したパプリカのペーストで混ぜ混ぜします

                 

イベリコ豚とあさりのアレンテージョ風・・あさり、イベリコ豚、じゃが芋、塩レモンがきいてこれも美味しい

                 

干した塩鱈、塩レモン、じゃが芋を使って・・魚を日本料理以外でこんなに美味しくバラエティー豊かに頂いたのは初めてです・・

                 

デザートの充実です( ^ω^)・・・お値段も手頃‼  お薦めです!

 

 


パレスホテルのカヌレは絶品(^^♪

2017-09-26 23:33:53 | お店お薦め

パレスホテルのSweets&Deliのカヌレは違います!・・・ 他のお店よりソフトで絶品です( ^ω^)・・・クリスマスのシュトーレンもwholeのマスカット一杯のケーキも美味しく、何よりセンスが良いので・・大ファンです! 

                 

カヌレはスイーツなのに甘すぎず・・・糖蜜のせいで外側のカリとした食感と中の甘さと柔らかさが絶妙です(^^♪ 小さくてあっという間になくなります・( ^ω^)・・・

                     

上のお皿はタイで買ったゴールドの小皿・・・気に入ってもう何年も使っています(^^♪


Birthdayプレゼント

2017-02-26 15:02:01 | お店お薦め

今年も来てしまいました( ^ω^)・・・誕生日・・です!

今年もきれいなお花が娘から届きました(^^♪  この flower boxさんのお花はセンスが良くて・・大好きです!

                     

変わったお花を入れてください・・と娘がお願いしたようで・・実にたくさんの種類が入っています・・さすが flower boxさん!

何より!箱を開けた時・・部屋に飾っていても・・花の香りが静かに香ります(^^♪ 

         

                          

『元気で 素敵な人でいる』・・これが私の目標でもあります( ^ω^)・・・頑張りましょう・・

flower box 東京都世田谷区赤堤4‐36‐22


姫島・幻の2日ひじき

2017-02-19 12:21:51 | お店お薦め

『幻の2日ひじき』という名前にひかれて日本橋の髙島屋で買ったひじき(^^♪ 大分県姫島で育った1年のうちたった2日しか収穫できない貴重なひじきと書いてあります・・・これ1枚で15g かなり繊細な感じ(^^♪

                                                                                   

 

これが水で戻したひじき!・・磯の香りがして色が真っ黒ではなく、かなり昆布に近い色です(^^♪

                                                                                 

 

   

一緒に煮る人参です( ^ω^)・・・

                                                                                 

 

 

ベーコン2枚、黄人参,紫人参,油揚げ,を油を少し入れて煮ていきます。ひじき15g,に出し汁300㏄,みりん 酒各大1,砂糖小1/2,醤油大2 盛り付けの時に千切りの野菜を一緒に和えて、ちょっとカラフルにします、天盛りは柚子をあられに切って (^^♪

                                                            

 

この器は昔,笠間の陶之助で買ったものです・・典型的な笠間焼プラスのセンスです!

                                                                       

春になると葉山や佐島で買っているひじきも今ではほとんど養殖です・・それでも知人から分けてもらっている佐島のひじきは一番と思い続けていますが・・これは・・横並びの存在です! 違いは食感だけです(^^♪ 

 


発酵バター・エシレのフィナンシェ

2017-02-14 14:24:57 | お店お薦め

丸の内ブリックススクェアーにあるエシレバター専門店『エシレ・メゾン ブール』の小さなお店の扉を開けると・・甘いバターの香り?が一杯(^^♪まずこの香りに負けます! 次にお値段の高さに( ^ω^)・・・負けます・・・

エシレバターとはフランス発祥の最高級バターだそうです・・開店前から売り切れるという「ガトー  エシレ」はもちろん未体験・・でも、以前クロワッサンを食べた時は・・それほど感激はありませんでした・・・で今回はフィナンシェを(^^♪

                        

従来のフィナンシェは 柔らかく甘くてしっとり・・対して エシレは堅めで上品なバターの香りで・・甘くありません・・違いは大きくて・私は断然この方が好きです(^^♪  「次の日にはしっとりとする」とありましたが・・余りしっとりしません・・何より後味の良さがいちばんです!

                        

とにかくすぐ売り切れてしまうので並ぶのは覚悟ですが・・この自然の発酵バターを体験すると・・普通に売っているバターは「いったい何!」と素朴な疑問が? また、フィナンシェ1個 ¥300を安いと思うか・高いか?意見が分かれるところです・・・

 


長崎・五島牧場のバター

2017-01-13 18:45:45 | お店お薦め

こんなバター・・初めて食べました(^^♪  口に入れると,すーと溶けて後に何も残りません・・・・初めてです( ^ω^)・・・

                       

このバターは中和剤・抗酸化剤・着色剤などの添加物なし・・長崎産の生乳の塩だけのバター・・・室温にしても溶けません・・

                        

                                                                

頂いたものですが・・なかなか手に入らないそうです (^^♪ 100gで¥1150です! 他に牧場の無添加の豚肉,牛肉,ハム、ソーセージがあります・・・美味しそうです!