Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

TSUBAKI found LAIMA

2018-06-17 17:26:36 | お店お薦め

庭と住居が一体になった花のアトリエ TSUBAKIの「TSUBAKIが見つけたラトビアの器と植物の出会い」でというイベントに先週末行ってきました・・・・主人から・・・「良かったから行ってみたら・・」と言われて・・八雲の閑静な住宅街の中に・・・・沢山の木々に囲まれた庭が現れます・・

                      

                      

1階と2階のコンクリートの空間に・・、器、花と枝、、そして森の緑の出会いが・・・

                       

花と器にプラスされる深い森のような植物の群生( ^ω^)・・・

                       

器はラトビアの陶芸家LAIMA作・・土の匂い、森の空気・・自然と溶け合う色( ^ω^)・・・

                      

大好きなスモークツリー・・この器とぴったり

                      

土の器と花と森の緑の3つが出会った世界はベーシックながら人にも自然にも優しい特別な空気が漂っていました(^^♪

 

 

 

 

コメント

空也の最中

2018-06-12 13:30:44 | お店お薦め

今まで何度も聞いたことのある、あの「空也の最中」を初めて頂きました( ^ω^)・・・まず箱を開けると・・香ばしい香りがして?あら?・・と驚き!  皮を少し焦がしているようです(^^♪

                    

銀座・並木通りのお店は番頭さんが座る机が畳敷きの上にあったり・・・・さすが創業130年! 予約の袋がいくつも並んでいます(^^♪

                    

保存料 添加物は一切入ってなくて、餡は少し甘めです( ^ω^)・・・何より皮の香ばしさが魅力です・・

コメント

絶品・ポルトガル料理・マル・デ・クリスチアノ

2017-11-05 09:00:20 | お店お薦め

娘の今!イチ押しのお店・・代々木八幡のマル・デ・クリスチアノへ・( ^ω^)・・・ポルトガル料理は初めて・・それも魚のメニュー満載・・楽しみでした・・・

代々木公園駅下車1分、ビルの4階の扉を開けると・・満席,にぎやか!   まずはお薦め自家製バカリャウ(干し鱈)のコロッケ・・・中が鯵とレモンの2種・・大きさは小さくて・・大人の親指くらいです!すごく美味しい・・¥700

                 

自家製バカリャウと白いんげん豆のサラダ・・・パクチー、レモンがきいています・・この味・・好きです( ^ω^)・・・白いんげん豆って、こんなに美味しいとは・・¥900

                 

鰯の炭火焼き・・焼いた鰯をほぐしてじゃが芋、野菜、を発酵したパプリカのペーストで混ぜ混ぜします

                 

イベリコ豚とあさりのアレンテージョ風・・あさり、イベリコ豚、じゃが芋、塩レモンがきいてこれも美味しい

                 

干した塩鱈、塩レモン、じゃが芋を使って・・魚を日本料理以外でこんなに美味しくバラエティー豊かに頂いたのは初めてです・・

                 

デザートの充実です( ^ω^)・・・お値段も手頃‼  お薦めです!

 

 

コメント

パレスホテルのカヌレは絶品(^^♪

2017-09-26 23:33:53 | お店お薦め

パレスホテルのSweets&Deliのカヌレは違います!・・・ 他のお店よりソフトで絶品です( ^ω^)・・・クリスマスのシュトーレンもwholeのマスカット一杯のケーキも美味しく、何よりセンスが良いので・・大ファンです! 

                 

カヌレはスイーツなのに甘すぎず・・・糖蜜のせいで外側のカリとした食感と中の甘さと柔らかさが絶妙です(^^♪ 小さくてあっという間になくなります・( ^ω^)・・・

                     

上のお皿はタイで買ったゴールドの小皿・・・気に入ってもう何年も使っています(^^♪

コメント

Birthdayプレゼント

2017-02-26 15:02:01 | お店お薦め

今年も来てしまいました( ^ω^)・・・誕生日・・です!

今年もきれいなお花が娘から届きました(^^♪  この flower boxさんのお花はセンスが良くて・・大好きです!

                     

変わったお花を入れてください・・と娘がお願いしたようで・・実にたくさんの種類が入っています・・さすが flower boxさん!

何より!箱を開けた時・・部屋に飾っていても・・花の香りが静かに香ります(^^♪ 

         

                          

『元気で 素敵な人でいる』・・これが私の目標でもあります( ^ω^)・・・頑張りましょう・・

flower box 東京都世田谷区赤堤4‐36‐22

コメント

姫島・幻の2日ひじき

2017-02-19 12:21:51 | お店お薦め

『幻の2日ひじき』という名前にひかれて日本橋の髙島屋で買ったひじき(^^♪ 大分県姫島で育った1年のうちたった2日しか収穫できない貴重なひじきと書いてあります・・・これ1枚で15g かなり繊細な感じ(^^♪

                                                                                   

 

これが水で戻したひじき!・・磯の香りがして色が真っ黒ではなく、かなり昆布に近い色です(^^♪

                                                                                 

 

   

一緒に煮る人参です( ^ω^)・・・

                                                                                 

 

 

ベーコン2枚、黄人参,紫人参,油揚げ,を油を少し入れて煮ていきます。ひじき15g,に出し汁300㏄,みりん 酒各大1,砂糖小1/2,醤油大2 盛り付けの時に千切りの野菜を一緒に和えて、ちょっとカラフルにします、天盛りは柚子をあられに切って (^^♪

                                                            

 

この器は昔,笠間の陶之助で買ったものです・・典型的な笠間焼プラスのセンスです!

                                                                       

春になると葉山や佐島で買っているひじきも今ではほとんど養殖です・・それでも知人から分けてもらっている佐島のひじきは一番と思い続けていますが・・これは・・横並びの存在です! 違いは食感だけです(^^♪ 

 

コメント

発酵バター・エシレのフィナンシェ

2017-02-14 14:24:57 | お店お薦め

丸の内ブリックススクェアーにあるエシレバター専門店『エシレ・メゾン ブール』の小さなお店の扉を開けると・・甘いバターの香り?が一杯(^^♪まずこの香りに負けます! 次にお値段の高さに( ^ω^)・・・負けます・・・

エシレバターとはフランス発祥の最高級バターだそうです・・開店前から売り切れるという「ガトー  エシレ」はもちろん未体験・・でも、以前クロワッサンを食べた時は・・それほど感激はありませんでした・・・で今回はフィナンシェを(^^♪

                        

従来のフィナンシェは 柔らかく甘くてしっとり・・対して エシレは堅めで上品なバターの香りで・・甘くありません・・違いは大きくて・私は断然この方が好きです(^^♪  「次の日にはしっとりとする」とありましたが・・余りしっとりしません・・何より後味の良さがいちばんです!

                        

とにかくすぐ売り切れてしまうので並ぶのは覚悟ですが・・この自然の発酵バターを体験すると・・普通に売っているバターは「いったい何!」と素朴な疑問が? また、フィナンシェ1個 ¥300を安いと思うか・高いか?意見が分かれるところです・・・

 

コメント

長崎・五島牧場のバター

2017-01-13 18:45:45 | お店お薦め

こんなバター・・初めて食べました(^^♪  口に入れると,すーと溶けて後に何も残りません・・・・初めてです( ^ω^)・・・

                       

このバターは中和剤・抗酸化剤・着色剤などの添加物なし・・長崎産の生乳の塩だけのバター・・・室温にしても溶けません・・

                        

                                                                

頂いたものですが・・なかなか手に入らないそうです (^^♪ 100gで¥1150です! 他に牧場の無添加の豚肉,牛肉,ハム、ソーセージがあります・・・美味しそうです!

                            

コメント

パレスホテルのボーネン・シュトーレンは絶品です🎄

2016-12-24 00:39:30 | お店お薦め

シュトーレンを頂きました・・甘いものはあまり詳しくなくて クリスマスの伝統菓子?レーズンや木の実がいっぱいの堅いパン・・と思っていました・・・がこのパレスホテルのは絶品です! 中に入っている栗もレーズンも柔らかくて驚き(^^♪

                   

これがボーネン・シュトーレンです 上にかかっているのが黄な粉です・・・渋皮栗、数種の豆で柚子の香り、そして上には、たっぷりの甘い黄な粉・・・こんな和風テイストなシュトーレンは初めてです! お味は柔らかくて・・上品・・

                       

箱を開けたら・・フォアグラかと思いました・・笑・・

                        

                       

今まで私が持っていたシュトーレンの印象をガラッと変えてしまったこの「ボーネン・シュトーレン」は今年最後の大ヒットでした(^^♪

パレスホテル・B1のSweets Deli はシュトーレン以外のケーキやクッキーも美味しくてセンスが良く( ^ω^)・・・プレゼントには最適です! 特にいちごがいっぱい並んだホールのタルトはお誕生日に頂いたら感激ですよ!

                

                                                                    

 

コメント

銀座『 THE APOLLO 』のレモンパイは絶品(^^♪

2016-10-10 01:03:21 | お店お薦め

2回目の「THE APOLLO」です!前回 同様,豆のディップとピタブレッド・・・シカタのハムスよりクリーミーでおいしい!

グリークサラダ・・トマト,胡瓜,オリーブ、フェタチーズ・・胡瓜が多すぎますがきちんとした処理してあります

              

ラムショルダーとザジキソース・・・柔らかいラムをソースで食べやすく・・量が多くて・・

            

アスパラガスとチーズ・・これは普通・・

                

レモンパイ・アポロスタイル・・休日のランチのデザート3品から選びましたが・・こんなに美味しいとは思わず驚き! レモンクリームの上に塩味のクッキーのフレーク・・その上に柔らかいメレンゲ★★ これは真似したい!

              

昼間は長い大理石のカウンターの方が雰囲気があってお薦め・・・夜は夜景がきれいなのでどこも楽しめそうですが・・・

                

 

コメント