蕗は年が明けると出回り、この色の綺麗な青煮を作ると・・毎回 日本料理の良さを最認識させてくれるものです・・
青煮ですから、色をきれい仕上げるために出汁で煮ていきません・・
作り方
ふきを鍋に入る長さに切り、たっぷりの塩で板ずりしてから、熱湯で色よく茹でる。
水にとり、太い方から皮をむき、水にさらす。
水気を切って、バットに並べ、熱い浸し汁を注ぎ、そのまま冷まします。
浸し汁
だし汁300cc 砂糖小2 淡口小2 塩小1/2 酒小2 赤唐辛子1本
この青煮を添えるとお皿が春になりますよ・・・・
ひよこ豆で作るハムスの美味しさに目覚め・・・・今回は黒豆で作ってみました!
色が黒く仕上がり、私の好きな感じになって・・お味は黒豆と黒ごまのコクが出ているようです・・
作り方はひよこ豆の時と同じで、ごまのペーストを半分ほど 黒いものに代えてあり、赤い辛くない唐辛子をこままく切って入れてあります
香辛料のクミンはハムスには欠かせないもので必ず入れてください・・(作り方はひよこ豆のハムスのところにあります)
これがあるとワインがすすんで困ります!
私は豆を買うと、1袋(200g~300g入り)全部1度に作り、冷凍しておくので重宝します。
今回は紀伊国屋で買った、ナンを使いましたが、このナン・・美味しいです!
白いお皿にブロッコリー、黒オリーブを盛り、そこに黒豆ハムスをディップにしても・・ワインの美味しいこと!・・地中海の雰囲気が楽しめますよ!
ぜひ試してみてください・・・お勧めです!