Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

菜の花の塩漬け

2012-12-31 09:59:10 | 料理

 菜の花がもう出ていますね・・

辛子漬け、オリーブオイルとにんにくでイタリアン・・・と、使えます・・

たくさん買ったので塩漬けに・・・






菜の花の場合は白菜と違って2%では塩が少ないので、もう少し多くします・・それと「呼び水」といって、少し水気がないと水分が出ないので・・・私は昆布を水につけ、その昆布水を入れます・・・

あとは、いつものように塩をふり、両手で何回かふわっと混ぜて、しばらくそのままにしておきます、そして、しんなりしてきたら2倍の重石をのせます。


水が出てきたら、必ず冷蔵庫に入れます・・・・これで美味しい菜の花の塩漬けが出来上がります・・



タイで買った・小どんぶり・・・使えます!

2012-12-30 14:51:28 | 食器・陶器

タイで買ったこの小どんぶりにお雑炊を入れてみました・・

ちょうどよい大きさで雰囲気もぴったりです!










もっと買ってくれば良かった・・・?また後悔です・・



このお雑炊・・・お出しが美味しいのです・・・和風ブイヤベース?とでもいいますか?


最近、このスープをまとめて作っています・・あさりor蛤(貝類はもう少し春にならないと身が身が小さくてちょっと残念ですが・)これに頭付きの海老を(エビの代わりに鳥のひき肉を使うこともあります)入れ だしをとっておくと・・・これが何にでも変身します

もっと美味しくするために・・・昆布と鰹節or昆布と煮干のお出しを加えることもあります・・

このベースを作っておけば、一番簡単には・・・お豆腐、白菜、水菜を入れて小鍋仕立てのスープに・・・薄口醤油で味を付け・・白いお汁にします

残ったごはん、お蕎麦、を入れても・・・










学芸大学のケーキ屋さん「RUE DE PASSY」のキッシュは美味しいです!

2012-12-29 01:23:04 | お店・カフェ
この「RUE DE PASSY」はケーキが美味しいお店で有名ですが・・ここの「キッシュ」を初めて食べてびっくり!







こんな柔らかくふわっとしてコクのあるキッシュは、はじめてです! 周りも美味しい!

温めてあっても硬い、ROSEベーカリーのキッシュ・・・もう少し学んで欲しいです・・・

もちろんケーキもここは凄いです!


こんな小さなテーブルと椅子が12席あって、ケーキ、キッシュ、ワイン、シャンパン、コーヒーが飲めます・・・・・1歩前は道路ですが・・・狭いけれど なんだか?落ち着けるところなのです・・・











トロタク巻のご飯なし・・です?

2012-12-28 03:21:45 | 料理

 お寿司を食べに行って、必ず頼むもの・・・がこのトロタク巻きのご飯なしです・・

トロタク巻き・・・とは トロと沢庵を海苔で巻いたものですが・・中身と海苔を解体して、海苔巻きからおつまみへと変身させます!

お寿司屋さんののりは美味しいので・・のりをかんで パリッとした中に、マグロのトロのなか落ちと沢庵が絶妙なお味! 

骨の周りについたトロの身と自然な色の上質?な沢庵でなければダメです・・・



代官山・IVYPLACEは今日も元気に混んでいます!

2012-12-26 00:48:20 | お店・カフェ

 IVYPLACEで遅いお昼を・・・クリスマスのお昼2時でしたが、5分ほどで暖かい中の席が取れました・・・





ここのお料理はカジュアルですが・・・代官山の場所の良さ、木々に囲まれた この雰囲気が全てを帳消しにしてしまうところです・・







チキンサラダ・・ナンプラーを使っています・・・






リゾット・・これは以前食べた時の写真です、今回はこのたくさんの生ハムなしでした・








クリスマスの特集番組は・・

2012-12-25 02:14:02 | 料理
クリスマスの料理の特集番組をケーブルTVで見ていて・・・日本との違いに驚き!


イギリスはジェイミーオリバー、アメリカはマーサスチュァートです!

宗教上の違いはあっても、日本の最近のクリスマスも欠かせないものになっているはずなのに・・日本の料理番組は地味すぎ・・・

これはジェイミーの番組・・・家族全員出演、その上、クリスマスのデコレーションの華やかなこと・・













これはマーサの番組・・・有名な女優さんが出て一緒にお料理をするのですが・・・シャンパンをお土産に持ってきて、それを二人で飲みながら飲みながら・・クッキーを作ったり・・・箱を作ったり・・




日本ならお酒を飲みながらそんなことをしたら・・お叱りの電話がなりそうですが・・・










これは日本の番組・・サダハル・青木のロールケーキの番組・・・地味ですね・・楽しくないです!





西麻布・ダルマットのランチで白子のパスタが・・

2012-12-23 02:19:40 | お店・カフェ

 久しぶりにダルマットにランチに行きました!

金曜日なのに 意外にも満席ではありませんでした・・・

¥2300のコースは前菜、パスタ、バナナのタルト、コーヒー

私の¥2800の方は野菜だけの前菜、鴨肉、タルト、コーヒー それにスプマンテ¥1,000(何回も注いでくださいます)これはパスタがありません


これは野菜、肉、魚の前菜・・いかにからすみ、炙り鯖、豚肉テリーヌゴルゴンゾーラ添え
生野菜とバーニアカウダー・・・お味見させていただいて・・どれも美味しかったです



 
パスタは白子のパスタ・・・これはフワッとしてくどくもなく・・・美味!
        これもお味見を・・・この日一番のお味!






これは野菜の前菜・・赤かぶ、金糸瓜、里芋のスモーク、安納芋とマスカルポーネあえ、生野菜とバーニアカウダー・・・これは盛りつけも 味も、もう一つ・・・







これがメインの鴨・・この量すごいです!






このバナナのタルトは美味しかった・





ランチとしてはお値段も安く¥2300の方がおすすめです・・他に¥3500のコースは、一番夜に近いそうで、パスタが2回出てくると聞いて、とても食べられないと・・・諦めました・・


渋谷・ゴントラン シェリエの2Fのカフェのサラダは・・・

2012-12-21 10:45:08 | 料理

 渋谷は混んでいてあまり行きたくないところでしたが・・・ゴントラン シェリエのパン屋さんが出来てから・・・行くことが多くなりました!

2Fはカフェなのでランチのサラダを食べてみました!

このサラダ・・・見た目も味もgood! カフェのサラダというと・・・大きなボールにグリーンの葉っぱ・ばかりで味がない・・・が多いのですがこれは違います!

我が家は野菜好き故に・・サラダに特別関心が・・

日本料理の場合、野菜を生で使う・・・のは、和え物になりますが、最後の盛りつけにいくつかの決まりがありますが、器に盛りつける量が少ないので・・・あまり失敗はありません・・

サラダの場合、野菜の量が多いので盛りつけの良さが味にもひびきます・・

このサラダ 野菜と野菜のあいだに空気が入っているようです!さっぱりしたフレンチドレッシングが全ての野菜に絡んでふんわりしているにもかかわらず・・最後までぺちゃっとしおれない・・・




野菜のした処理を丁寧にしてあり、生の葉ときゅうり、茹でたじゃがいも、少し塩をしてある人参、大根・・と 食感が違ものが一体となって美味しいのですね・・・








最近この袋にパンが入ってくるところが多くなりました・・冷めなくていいですね・・

カレーとイカ墨、トラディショナルのフランスパンがついてきます・・サラダにはフランスパンです・・これで\1,000はいいですね・・




イカ墨のフランスパン・・美味しいです!



パリのパン屋さん・「ゴントラン シェリエ」が渋谷に

2012-12-20 00:01:15 | お店・カフェ

 渋谷の宮益坂下の交差点の角に今年、8月に出来たパン屋さんです!













東京は、おいしいパン屋さんが多くて、新しいお店を知るたびにおすすめを更新してしまいますが・・・・・今はここが1番です!


ここのクロワッサンは厚めの一層一層が、いくつにも折り重なっている見た目の美しさも然ることながら・・噛んだときの歯ごたえと美味しさは・・・極上!

















これはカリーバゲット・・アマニ、キビの雑穀を入れたバゲットにカリースパイスをミックス・・・これは美味!





お値段はバゲットが¥280, クロワッサン¥180、クイニーアマン¥230とお安いです!

うさぎやのどら焼き

2012-12-17 16:25:15 | お薦め

 阿佐ヶ谷のうさぎやのどら焼きをいただきました。


どら焼きでは有名なお店のようです・・・上野、日本橋にもあって それぞれ少しづつ 味、大きさも違うそうです!

久しぶりに頂くと、あんこは柔らかいつぶあん、皮はしっとり・・・・・あんこが多すぎです・・・

  変なものが入っていない、体に優しい味です!








      正直で真面目な味・・・と感じます!