Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

週末の朝は・・アボカドマッシュ(^ω^)・・・

2018-05-19 13:25:59 | 野菜

遅く起きた週末の朝は・・あるものでサッサっと作れるもの・・アボカドマッシュとなります(^^♪

                     

10分も有れば出来てしまう朝食です! 最近はこれに野菜をたくさん入れた・・美と健康の素!!のお味噌汁をプラス( ^ω^)・・・

                     

                     

 

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箸休め・蕗の伽羅煮と青煮&葉の辛煮

2018-05-13 17:05:33 | 野菜

蕗は好きなのでよく買います(^^♪ 細い野蕗は伽羅煮に・・

                        

野蕗は皮をむかないで煮る・・・と言われますが・・私は真っ黒に長く煮ると辛すぎるのでむきます(^^♪

                        

炊き合わせとは違って野菜を保存食の様に煮る時は酒,醤油で煮ていくもので( ^ω^)・・・砂糖やみりんはほんの少しにします・・

                     

青煮は塩ずりして茹でた蕗に熱した出し汁をかけてそのまま冷まします・・・

                        

蕗の葉は塩を入れて茹で,細かくして煮て煎り付けます・・これも甘味を入れすぎない方が美味しいです( ^ω^)・・・葉っぱは捨てては勿体ないです!・・春の苦みが広がってご飯がすすみます(^^♪

                      

蕗は美味しくても・・茹でて筋を取って煮て・・と考えると自分で作るのは引いてしまうかもしれませんね・・・・私も一瞬,面倒?時間ある?と考えてしまうのですが・・その時は買ってきたらすぐ,茹でて大量の筋を一気に取ってしまいます・・・・そうしないと・・冷蔵庫に入れたらどんどん遅くなって・・結局、美味しくないものを作ることになってしまうのです( ^ω^)・・・

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パプリカのマリネ・バルサミコ酢&オリーブオイル

2018-05-06 18:59:46 | 野菜

パプリカをマリネに・・・たくさん買った時は・・今流行の「作り置き」です( ^ω^)・・・下処理はパプリカを焼いて皮をむいて軽く塩をしておきます。

1つは下処理が終わったものを切りオリーブオイルをかけてマリネして瓶に詰めにんにく、唐辛子、月桂樹の葉を入れて置きます

                     

もう1つはバルサミコに漬けるだけ・・・・・バルサミコが甘い場合は少し酢を足します・・

                     

ワインを開けたら・・・さっとお出し出来て便利ですよ!  チーズと一緒に&キヌアのサラダやクスクスに入れても( ^ω^)・・・ただしバルサミコ酢の方は、すぐ色が黒く染まりますので早めに食べて、後は玉ねぎを入れるのがお薦めです(^^♪

 

 

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パプリカの味噌漬け

2018-04-07 22:21:25 | 野菜

期待以上に美味しかった味噌漬け・( ^ω^)・・・パプリカです・・

つい1か月前・・・・買うものがないほど野菜が高騰している時・・唯一パプリカだけが安くて、仕方なく5個も購入(^^♪ どうしましょうか?と味噌漬けにしてみました・・

                      

出来上がると・・意外にも美味しくて初めての味( ^ω^)・・・微妙な甘さと柔らかさ・・そしてパプリカの香り(^^♪ 期待以上!

                      

半分はバルサミコ酢に漬けました・・これもなかなか( ^ω^)・・・写真は上品にほんの少しお皿に盛っていますが・・食べる時はおいしいのでかなり大盛りに盛り付けています・・笑・・

                      

味噌漬けは長く漬けていると皮にしわが寄ってしまうので・・見た目がちょっと難点ですが・・それは皮を焼いて・・おけばOKです! 

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旬の高菜を漬けました(^^♪

2018-03-31 01:29:59 | 野菜

新の高菜を見掛けたので早速「高菜漬け」に( ^ω^)・・・熊本で有名な茶色い高菜漬けは・・この時期にしかない青いものではなく,通年ある,いわゆる古漬けです・・・・特に、この時期の高菜はピリッとシャキシャキで大好きです!

                      

買ったらまず、きれいに洗って(ゴミや虫を落とします)から塩漬けします・・葉が大きいので,ボールに少しづつ,ずらして並べます・・塩は茎に振り,葉はほんの少し・・塩の量は5%では辛く,その都度,茎の大きさや葉の状態で変えていきます・少な過ぎても上手に漬かりません・・2倍の重石をすると1日で水が上がります・・これが一日経ったものです・・

                      

鷹の爪と昆布を間に入れて容器に収めて冷蔵庫に入れて・・翌日には食べれます( ^ω^)・・・

                      

いつもは細く切ってご飯のお供に・・でも、今回は「めはり寿司」を作ってみようと思っています( ^ω^)・・・

                      

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カラフル・ピクルス

2018-03-18 00:24:00 | 野菜

野菜がたくさん残っていたので・・久しぶりにピクルス作りです・( ^ω^)・・・

パリパリに仕上げるにはそれぞれの野菜ごとに,少し気を使ってから液に漬けます! 胡瓜は切って軽く塩をし洗い,水を切っておきます・・ 

私が好きな紫玉ねぎはそのままでは辛いので,さっと霜降りしておきます・・さっとです(^^♪  カリフラワーは茹でてパプリカは焼き,皮をむきます。残りの野菜は生で( ^ω^)・・・

                     

ピクルス液はりんご酢1/2c 白ワイン1,1/2c(水でも可)砂糖大4 塩小2/3 ・・・ローリエ、鷹の爪、黒粒胡椒 を沸かし野菜たちを入れ、火を通してから出して、冷めたら冷蔵庫に入れます・・紅芯大根や紫玉ねぎが入っているので液が薄赤くなっています( ^ω^)

このピクルス・・・どうお出しするか?いつも迷うところですが・・やっぱりガラスが一番!

                     

このガラスのデミタスcupはタイで購入!  お皿も付いて・・小さいのでパーティーに便利(^^♪ 

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紅芯大根の味噌漬けは面白い !(^^)!

2018-01-28 00:28:43 | 野菜

なぜか?何年も前からこの紅芯大根は大好きです!  これを見かけるとつい買ってしまいます( ^ω^)・・・

                   

酒粕を入れた味噌漬けにしたのは初めてです(^^♪

                 

翌日位から頂けます( ^ω^)・・・柔らかな味噌の味と赤さを増した色・・・これお薦めです!

                 

青い大根と合わせてお出しすると・・・皆さん、「何?これ・・」・・と言う顔をして・・その次に !(^^)! でした。・・「面白い!」と言う方も( ^ω^)・・・

 

                    

                     

                    

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信州・みどり大根の味噌漬け

2018-01-20 18:13:01 | 野菜

みどり大根を今度は味噌漬けに・・酒かすを入れて( ^ω^)魚も野菜も粕漬が一番好きなのは私だけで・・どうも家族は違う様で( ^ω^)・・・粕の分量は半分に・・・

                

麦味噌に酒粕、少しのザラメを入れて・・・大根は軽く塩をしてから漬けると水っぽくなりません( ^ω^)・・・

                

1週間たって、ほどよく漬かり・・パリパリで美味しい( ^ω^)・・・味噌より大根の香りがします(^^♪ 

                

次に、大好き野菜の紅芯大根をつけてみることに・・・楽しみです!  

 

 

 

 

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信州・みどりの大根を梅醤油に浸けると( ^ω^)

2018-01-17 13:48:26 | 野菜

この緑の大根は信州上田の「うえだみどり」です・・・

                     

下ろすと少し辛めで緑色・・

                     

『銀座 NAGANO』で売っていた『みどり大根のザラメ漬け』を見て、試してみよう!・・と買ってきたものの・・ザラメと塩は最初にしてはハードルが高い気がして・・・夏に作った梅醤油に漬けることにしました(^^♪

                     

大根は漬ける前に軽く塩をした方が味が入りやすいのですが・・減塩したいので・・切ってざるにのせ,半日してから梅醤油に漬けます(^^♪

                     

上は6月に漬けた梅醤油・・梅はカリカリです!・・ 大恨をつける時はザラメを足してるのでまろやか( ^ω^)

                     

お味は・・・まだ5日目で・・端だけは色づいて、辛くみえますが・・・まだ若いながら・・美味しい( ^ω^)大根の甘さが残っていて想像以上です!

 

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野菜いっぱいの「一汁」に凝ってます」( ^ω^)

2018-01-14 14:52:36 | 野菜

毎朝の一汁は・・沢山の野菜を入れて、お味噌汁にしています・・・今までこんなに具を入れることはなかったのですが・・野菜を取るには一番の方法の気がしています( ^ω^)・・・これだけの野菜を入れます・・

                

主人は生野菜をあまり食べないので・・こうするとしっかり取れます! 娘は野菜を先に食べてダイエットとお味噌の力でお肌をきれいに・・と良い事尽くめ( ^ω^)・・・

                

お芋は必ず入れますが・・根菜類と一緒に最後に食べます・・

                 

紫のキャベツや玉ねぎを入れると・・何となくおしゃれになりますよ( ^ω^)・・・

 

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