Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

海老の玄米リゾット

2016-03-30 22:14:44 | POWER FOODS 雑穀

一人のお昼に リゾットを食べたくて・・玄米リゾットです(^^♪

頭付きの海老が冷凍庫にあるので・・オリーブオイルで玉ねぎ、にんにくを炒め、海老の頭と殻を入れてつぶし、中の味噌を出したら、お酒を入れてフランベします。すると、海老の香ばしくて美味しいソースが出来ます。

                                                 

生クリームか牛乳を入れるところですが・・・私は水を足してトマトペースト少し入れます。あとは玄米(炊いたもの)を入れて、チーズをたっぷり入れて出来上がりです・・・(椎茸も少し入っています)

                                   

たった2尾の海老ですが・・頭付きの海老ならば・・・香りいっぱいのリゾットが出来ます・・・美味しかった(^^♪


鰯の酢じめとコチュジャン(唐辛子味噌)

2016-03-27 15:27:41 | 

新鮮な鰯が手に入ったので酢じめにしました(^^♪

もちろん生でも大丈夫ですが、さっと酢で絞めたほうが安心です❕(お寿司屋さんでも、鰺や鰯はさっと 酢にくぐらせるとのこと)

鰯を3枚におろし、まず塩を多めにふり,魚から水分が出てきたら塩を洗います(魚が小さいと、塩を長くふっておくと 辛くなるので、私は塩と砂糖にしています・・・砂糖にも脱水作用があるので・・)

                                               

  バットの下の方にたまっている汁が魚の臭みの基です。あとは酢に浸けておきます。魚の大きさ,好みによって長さを調節します。この大きさなら15分程度がベストですが、この日は30分ほどに・・

                                         

あとは酢から出して、昆布を挟んで置けば‣・次の日でもこぶ締めになって美味しくいただけます(この日は根昆布しかなくて・・凄く粘って‣・でも、お味は最高です!)

                                            

青魚を酢に浸けると、皮は手で簡単に剥がすことができます・・

                                           

最近、鰯や鯖,秋刀魚はコチュジャンを付けたり、塩とごま油で食べるのが好きです・・このコチュジャンは韓国のEマートで買ったもので、韓国で買ったコチュジャンで初めて美味しかったものです。

                                         


John masters の 1 day ジュース クレンズ

2016-03-23 23:08:43 | ジュース

先日、娘が『  john masters の1day ジュース クレンズ』をするので、「ぜひ一緒に!」と誘われましたが・・以前、他のお店のジュースを飲めなかったことがあるので(色も味も悪く)・・今回は娘の分をほんの1口ずつ お味見させてもらうことに (^^♪・・これがなかなか‣・・良いのです・

1day ジュース クレンズ とは、1日をコールドプレスジュースだけで過ごすプログラムです。胃腸を休め デトックス効果,代謝アップして体のリズムを整えるというものです。

体のリズムに合わせて取ることで、ジュースの効果を高めるため、時間ごとに、野菜と果物の組み合わせを変えてあります。

                                      

このJohn masters のジュースは、衛生的です。キャプを取ると写真の様に密封されていて酸化を防いでいます。また、1本が200ccで丁度良い量です。

                                         

飲みやすく美味しいのは、有機野菜、無農薬,減農薬栽培の野菜や果物を使って、その組み合わせも良く、どれも、生姜レモンが効いているせいでしょうか・・・また、大型の大量に作れる機械ではなく‣・我が家と同じ低速回転ジューサーを使って時間をかけて作っているので安心です!

すべて考えると1day 6000円は安いと思います・・・今度,私も試してみようと思います(^^♪


キムチとチーズのメキシカン・ケサディラ

2016-03-20 16:10:20 | メキシカン

ケサディラとはトルティーヤラップの中にチーズやチキンなど入れて焼いたものです・・・

今日はキムチとチーズなので‣・ラップの上半分のところにチーズ、キムチ、またチーズをのせ、下半分のラップで閉じて・・両面を焼いて出来上がりです(^^♪

                                    

中に入れるものは何でも、チーズだけでも美味しい!今日は紫玉ねぎを少し入れました。

                             

このキムチとチーズのケサディラは7、8年前ロサンゼルスのコリアンタウンの屋台から人気が出て、流行っていたものです。それ以来 我が家のケサディラはこの発酵食品2種入りが定番です・・・

                           

 


こんなに具だくさんでもヘルシー(^^♪ メキシカン ブリトー

2016-03-19 18:18:52 | メキシカン

私が一番好きなメキシカン料理がブリトーです!野菜がいっぱいで簡単に作れてヘルシー・・

                                       

 まず、チキンをスモークパプリカで焼きます

                                         

今日の中に入れるもの   トマトサルサ,グァカモレ、チリビーンズの豆抜き、 玉ねぎパプリカの炒めたもの,サワークリーム、チーズ、

                                     

 まずトルティーヤをフライパンで温め、好きなものを 好きなだけのせていきます

                                       

こんなにたくさん巻けるかな?と心配になりますが・・大丈夫です!

                                   

両端を折ってぴたーっとつけてから、くるっと巻くと…出来上がります・・巻けたらすぐホイルに包んでしっかり馴染ませて・・出来上がり!

                                      

これは直径26cmで やや小ぶりですが、もっと大きくすれば、LAのバハフレッシュのバハブリトーになります(^^♪   下はレタス、サワークリーム抜きです

                                       

 皮をフライパンで温める時、火が強いと固くなってしまいます・・温かいうちに巻いてください・・・

                                 

                       

                       


カリフラワーのタブレ

2016-03-13 17:19:26 | 野菜

イスラエル料理の『ベイルート』の「タブレ」はパセリで作ったもので・・フランスではクスクスで作るようです・・私はどちらも好きですが・最近はヘルシーにカリフラワーで作ります(^^♪

いつもはカリフラワーは生のままですが・・汚れが心配なので,細かく切ってから、ほんの一瞬お湯に入れます・・あとは、紫玉ねぎ、胡瓜、紫キャベツ、茄子を細かく切ってボールに入れ調味します。茄子だけは塩をしたほうが良いです。

                                      

塩、胡椒、レモン汁を入れ、最後にオリーブオイルを軽く入れ出来上がりです(^^♪ 茄子は翌日には色が悪くなっているので気を付けて!ヘルシーで食感が楽しいので いくらでも食べられます!

 


ズッキーニは生で食べないと・・・ 「ズッキーニパスタ」

2016-03-12 14:04:28 | 野菜

ズッキーニの旬は初夏のようですが・・美味しそうなズッキーニがどのお店にも出始めています・・

これを見ると『ズッキーニパスタ』を作りたくなります(^^♪  炭水化物を夜は取りたくないので・・これが一番です・‣・・・・カロリーを調べてみると  1本で28kcal で驚き!

いつもはスライサー(タイで買った青パパイアを切る物)で切りますが、この日は包丁で・・少し太めにして・・・紫キャベツも細く切り、スモークサーモン,たらこ,ミニトマト、ラディシュ入りに

                                          

太めの方がズッキーニから出る水分が少ないので見た目は太っちょ?でもOK(^^♪

                                     

このスライサー(タイで買った青パパイアを細く切るもの)で切れば細目に切れます・・簡単に

                                 

                              

切ったらすぐボールに入れ,たらこをのせ、塩、胡椒、レモン汁、オリーブオイルを入れて・・たらこズッキーニパスタ

                                 

ズッキーニパスタはいただく直前に仕上げないと…水分が出て美味しくないのでそれだけは気をつけて(^^♪‣・・病みつきになりますよ・・・

 

                                 

                                 

 

                                           

                                            

 


赤いビーツ & 緑のケール

2016-03-10 00:02:24 | Power food

ケールとビーツは数ある野菜の中でも私の中でトップを占めています・・とびぬけた抗酸化力や元気の素、綺麗の素・・などありますが・・・何より・・色がきれいで、見た目が素晴らしくおしゃれ(^^♪・・・ですから

                                          

 朝のコールドプレスジュースにも使うので・・・無農薬や有機栽培のものを使っています・・最近は割に簡単に手に入るようになりました・・・ケールのチップスです!

                                

昔はブロッコリーが野菜の王様と言われていましたが現在はケールのようです・・

    ビーツのチップスです!

                                                      

ビーツのハムス・・・美味しいです!

                             

 ビーツは『飲む輸血』と言われるくらいパワーフードの塊みたいなものです・・これはビーツとサーモンのサラダです!

                                

これはビーツの握りずし・・

                                       

ケールとビーツは我が家の元気の素です(^^♪


Hummus ハムス に 緑のフラットブレッド

2016-03-08 18:11:42 | Hummus ハムス

パセリを入れてフラットブレッドを作ったら(^^♪  緑のきれいな色になりました・・このビーツのハムスも大好評です!

                                          

ハムスにはピタパンですが・・市販のものは添加物が結構入っていて、自分で作ってみたい といつも思っていました・・まず、ドライイーストを使わない簡単なフラットブレッドにしました・・・材料は小麦粉(薄力粉)、塩、コショウ,ドライバジル,オレガノ,タイム、オリーブオイル、パセリ、水です

                             

すべてを混ぜて手でこねて,丸めて15分寝かします。

                     

打ち粉をして丸く伸ばします

                                         

フライパンで焼くと膨れてきます・・(^^♪

                            

出来上がり!

                               

ピタパンの様にちゃんと真ん中が割れています(^^♪  お味もなかなか‣・ハーブの香りが(^^♪   思い立って作ってみたら・・あっという間に出来て・・簡単です!ぜひお試しを!


7種の野菜でジャパニーズピクルス

2016-03-06 17:19:17 | 野菜

野菜好きの我が家では・・金曜日に少しづつ残ってしまった野菜と塩で浅漬けを作っておくと・・週末それぞれが好きな時間に取る食事に便利で重宝しています(^^♪

野菜は紅大根,小かぶ、あやめ蕪、大根、ズッキーニ、胡瓜,人参・・

                                  

味は塩だけです・・大きなボールに野菜を入れて塩を入れ両手で大きく混ぜ、手の間から少しずつ水分が出てきたら、重石をして冷蔵庫に入れます・・冷蔵庫に入れると食感がぱりぱりして美味しくなります   ・・・・