Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

今年も 南高梅と西京味噌で梅味噌( ^ω^)・・・

2018-06-27 22:13:50 | 夏の和食

やっと完熟の南高梅が出始めて・・待ちに待った「梅味噌」作りです! 

                     

これが去年の出来上がった梅味噌・・甘酸っぱくて美味しくて参りました・・( ^ω^)・・・

                    

分量は基本的に梅1:砂糖1:味噌1・・としてから梅の種類、味噌の種類と塩分とを考えて比率を変えます・・・・梅は種を取らずに切り込みを入れて置きます・・

                   

・・梅に対して味噌は同量でも問題は砂糖の量です・・・・・・甘口の麦味噌の場合は砂糖は5割、西京味噌の時はほんの少しとしましたが途中で味を見て・・と思っています( ^ω^)・・・

                       

すぐ梅からエキスがいっぱい出てくるので味噌は梅の同量にしておいた方が(^^♪         

                       

青梅で作る「梅味噌」は今年初めて・・どんな味になるのか??楽しみです・・

                      

今では料理も時短がキーワードのようですが・・ある意味この梅味噌も1回作ってしまえば・・作り置きの調味料です!その上 体に良く・・・発酵食品の味噌と梅が何倍にもなって・・甘酸っぱい一匙の中にパワーいっぱいです! ぜひお試しを( ^ω^)・・・

 


卯の花のコロッケ

2018-06-23 23:48:08 | 豆腐

久し振りに卯の花のコロッケが食べたくて・・・( ^ω^)・・・

               

神田越後屋さんのおからは真っ白できめが細かく・・・・・・大豆を絞った残りとは思えません・・

                   

日本料理ではおからのことを『雪花菜・キラズ』と言います・・・越後屋さんのはこの名がぴったりです( ^ω^)・・・

                   

卯の花の美味しさに慣れると中にビーツを入れて赤くします( ^ω^)・・・

                

このコロッケは越後屋さんのおからがなければ出ない味です( ^ω^)・・・             

 


梅味噌・まずは青梅で( ^ω^)・・・

2018-06-20 15:30:51 | 夏の和食

去年初めて梅を味噌で漬けて「梅味噌」を作って・・余りの美味しさに梅の季節を心待ちにして・・・いよいよです!

                 

去年は思いついたのが7月半ば・・完熟の南高梅しかなくて・・麦味噌煮ザラメを入れて・・それが美味しくて美味しくて( ^ω^)・・・

                       

今年は青梅と味噌も試してみようと・・・もちろん私は種を取ったものと取らずにそのままの2種類を・・・・味噌は米無添加の米と麦の合わせ味噌、砂糖はザラメ・・砂糖はなるべく少なくしたいところ・・でも、少な過ぎても梅のエキスが出ません・・悩むところです・・

                    

                     

上のように2日経つと もうこんなに( ^ω^)・・・青梅と完熟南高梅とのお味の違いが楽しみです!

 

                  


TSUBAKI found LAIMA

2018-06-17 17:26:36 | お店お薦め

庭と住居が一体になった花のアトリエ TSUBAKIの「TSUBAKIが見つけたラトビアの器と植物の出会い」でというイベントに先週末行ってきました・・・・主人から・・・「良かったから行ってみたら・・」と言われて・・八雲の閑静な住宅街の中に・・・・沢山の木々に囲まれた庭が現れます・・

                      

                      

1階と2階のコンクリートの空間に・・、器、花と枝、、そして森の緑の出会いが・・・

                       

花と器にプラスされる深い森のような植物の群生( ^ω^)・・・

                       

器はラトビアの陶芸家LAIMA作・・土の匂い、森の空気・・自然と溶け合う色( ^ω^)・・・

                      

大好きなスモークツリー・・この器とぴったり

                      

土の器と花と森の緑の3つが出会った世界はベーシックながら人にも自然にも優しい特別な空気が漂っていました(^^♪

 

 

 

 


梅仕事始まりました!まず青梅で梅醤油(^ω^)・・・

2018-06-15 13:37:40 | 夏の和食

                                                              

まずは「梅醤油」です・・・これは青梅でないと・・・・この種取り器が有れば簡単です・・

                                                            

お醤油に浸かった梅の実を食べたければ種を取るか、針で穴を沢山あける、包丁で切れ目を入れる等・・

                                                            

種を取ってあるとパリパリとした食感を楽しめて その上出来上がりが早いです・・

これが去年の梅醤油・・1年たって梅はパリパリ・・・香りのついた醤油は魚や野菜に合わせると美味です! お素麺の時は薄い出し汁と合わせて( ^ω^)・・・・・梅醤油は簡単なのでぜひ!お試しを(実はいらないと思えば種を取らなければもっと簡単です)

・・                  

今年は醤油は3種類で試してみました・・これは宮崎の甘口しょうゆ・・・梅を35度の焼酎にくぐらせてから消毒した瓶に入れ醤油を注ぎます。

                                                 

これは薄口しょうゆに浸けて

                 

後は減塩醤油に浸けて・・3種類でどんな違いが出るか?楽しみです( ^ω^)・・・・・酸の強い青梅であってもこの時期常温にしておくのは危険です・・・・必ず冷蔵庫に入れてください・・

                                                           

                                                                    

 


空也の最中

2018-06-12 13:30:44 | お店お薦め

今まで何度も聞いたことのある、あの「空也の最中」を初めて頂きました( ^ω^)・・・まず箱を開けると・・香ばしい香りがして?あら?・・と驚き!  皮を少し焦がしているようです(^^♪

                    

銀座・並木通りのお店は番頭さんが座る机が畳敷きの上にあったり・・・・さすが創業130年! 予約の袋がいくつも並んでいます(^^♪

                    

保存料 添加物は一切入ってなくて、餡は少し甘めです( ^ω^)・・・何より皮の香ばしさが魅力です・・


グッドモーニング!・・モヒート(^ω^)・・・

2018-06-10 01:03:49 | ジュース

5月の連休以来・・朝はこのモヒートです!  ・・もちろんラム酒はいれませんよ・・

思いっきり沢山のミントとライムに炭酸水・・ブルーベリーやグレープフルーツを入れれば最高です( ^ω^)・・・

                     

ミントのさわやかな香りとライムの優しい酸味が・・旅行先の朝のような気にさせてくれます( ^ω^)・・・

                     

 wellness & healthyな毎日には・・これとアーモンドバターの組み合わせが・・まず朝の元気の素のようです(^^♪


子メロンの甘酒入りみそ漬け

2018-06-06 00:18:22 | 発酵食品

子メロン・・これを見ると夏だなー! と思います( ^ω^)・・・昔は夏のお椀に添えましたが・・最近は一年中見られます・・ずいぶん大げさな包装です!

                                                                    

味噌床は麦味噌・・

                                                                   

今回は麦味噌に酒少しと甘酒いれて・・砂糖代わりに使うのはうれしい( ^ω^)・・・

                                                                     

子メロンと胡瓜、茗荷も・・ きれいに洗い、塩をして、重石を3時間ほどのせ、出てきた水分を捨て、味噌床に入れます( ^ω^)・・・

                                                                   

子メロンは瓜より柔らかく浅漬けの方がさわやかです・・・

                                                           

小さな胡瓜は皮をむかず・・・

                                                            

少し飽きてきたほど毎日食べている茗荷・・                                                          

                                                            

週末はアボカドマッシュのトーストやキヌアのサラダ・・の家族も・・この典型的和食の保存食も嫌いではないようで・・・・・そんなに食べられますか? というぐらいのお気に入り! やっぱり和食かな( ^ω^)・・・


夏の和食・山椒の実の醤油漬け

2018-06-02 01:12:17 | 夏の和食

この時期は忙しいです( ^ω^)・・・山椒が終わると梅が出て・・と 今年は速いので忙しくなりそうです・・その上,新作が多く、西京味噌,麦味噌,ザラメと,これだけで結構な瓶が並び始めています・・・

                    

先日、宮崎のカネナしょうゆの甘口しょうゆと淡口を初めてお取り寄せ! 甘口の醤油は聞いたことはあっても・・試すのは初めてです・・淡口は少し塩分濃度が高いようです・・が旨味はかなり( ^ω^)・・・

                             

山椒ちりめん用に醤油煮を作る前にこのお醤油で試してみました・・・・・これは実だけ煮て醤油に浸けます・・このしょうゆ独特の甘さは出来上がりが楽しみです

                        

カネナのあわせ生みそ(麦と米の合わせ味噌はめずらしく・・その上無添加)と一緒このお醤油を頼みのました・・天然熟成の手作り醤油でこの甘さは初めて・・・・日が経つごとに山椒の香りと どうマッチするのか?楽しみです( ^ω^)・・・

★★お稽古のお知らせ★★ この山椒の実の醤油煮を使って大好きな「山椒ちりめん」や簡単そうでなかなか難しい?「飾り巻き寿司」、「梅を使った数種の保存瓶詰め」等のお稽古を開催したいと思っています(^^♪ 具体的に決まりましたらお知らせいたしますので・・お気軽に参加をお待ちしております。