Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

大切にしています・・近沢のHandkerchief

2013-07-31 12:28:13 | お薦め

 この近沢レースのハンカチ・・もう30年前に買って未だに使っています・・

去年の引越しでも一緒に移動してきました・・

私はあまり物持ちの良い方ではないので・・・これは特別です・・

もう古くて年代物ですが・・・洗濯してアイロンをかけるとピンとしてきます・・






今朝もアイロンをかけながら・・いいな!・これは! タオルのハンカチも実用的ですが・・・これをバックに入れておくと・・なんだか女らしくなるような気がします・・・

この白とブルー、そしてこの古くなったところが好きです・・・

テーブルクロスを変えましょう!

2013-07-30 11:31:24 | テーブルコーディネイト

 テーブルクロスは無地が一番です・・でも最近、気分を変えて 無地から柄に変えてみようと、生地を買ってきました・・

ブルーの花が浮き上がって見える生地です・・












いったい誰が作るのか?それが問題ですが・・・

タイのジムトンプソン(タイシルクで有名)のアウトレットでも大量買い!・・・いま在庫が凄いです・・

柄模様をテーブルクロスにするのは無理であれば・・ランナーかテーブルマットにするつもりです・・・

これは3月、伊勢丹で赤松純子さんの展示会の時のテーブルクロスです。このクロス・・確か?59000円でした!(売れていました・・)








これを見て、今まで使ったことのない・・オーガンジーのような薄い透けるものも、試してみようと・・・これを買ってみました!





問題は料理と器と合うかな?・・・それだけです・・・料理が美味しく華やかにスタイリッシュに見えるか? 小さく使って印象を強くすることになるかもしれません・・・



Chilewichのランチョンマット・ランナー

2013-07-27 16:06:41 | テーブルコーディネイト

 テーブルコーディネートをする時、テーブルクロスとランチョンマット、またはランナーは脇役ながらいつも気になる存在です・・

2,3年前からアメリカ,Chilewich社のものを使っているホテルやレストランが多くなりました。



このゴールドは目立ちすぎて難しいかな? でもクリスマスやパーティー向き・・\1575





このシンプルなベージュと黒を 最近、10枚ずつ購入・・・Chilewichではありません・・




塩化ビニール製なので耐久性があり、洗えることが利点です・・・

テーブルクロスが目立つ時やシンプルに仕上げたい時は使えますが・・・ビニールにしては高い気がします・・



 

ハワイ・Down to Earth のサラダバー

2013-07-25 00:36:54 | ハワイ

 ハワイのorganic スーパー「Down to Earth」の中のサラダバーです・・





ひじき、お豆腐、雑穀・・のサラダが種類も多く、よく売れていました・・・




日本のデパートの地下に行く度に、ハワイのこのサラダバーのことをよく思い出します・・

日本のサラダは、葉ものが多く、食材は豊富で、ハワイの方は地味ですが体に良いものが多かった気がします・・

これは試しに買ってみた・・キヌアのサラダと黒いものは海苔で、中にお豆腐が入っていました・・2つで1ドル・・・キヌアは美味しかったけれど海苔は古く、何枚も重なっているので、食べると・・口の中が黒く海苔だらけ??・・・大笑い!でした・・




 バンコク・アジアのベストレストラン50

2013-07-24 12:32:36 | タイ料理


先月 バンコクに行ったとき、このレストランベスト50に入賞した5つのレストランの内、10位の「Gaggan」29位の「Sra Bua by Kiin Kiin」以外の残り3つのレストランの紹介記事です。











いちばん興味のあった「Bolan」に予約してから・・

口コミを見てみると・・・「値段は高く、料理は普通、サービスは最悪、」・・・とあり・・「一番美味しかったのは水」・・と、この最後の言葉で・・・予約を取り消しました・・

日本人のクチコミではなかったので辛口なのはわかりますが・・・誉めたものはありませんでした・・

どれもシェフはタイ人ではなく、タイ風の料理で、値段が高いことが共通のようです・・

ミシュランの日本が発表されたとき、私たち日本人が選ぶランキングとはかなり違って・・話題になったのを思い出します。

このバンコクのお店も自分で確かめるのが一番ですが・・・なんだか急に熱が冷めてしまいました。

これからも・・タイ料理のBESTレストランは自分で選んで自分で決めることにします!
お店は清潔は基本ですが、豪華なインテリアである必要はないのです・・

そこで、私が今一番気になっている、大好きなタイ料理をご紹介します!




野菜をたくさん使ってヘルシーで美味しく、その上、安いタイ料理「KHAO YAM」(ライスサラダのようなもの)です。写真は「ISSAYA SAIAMESE CLUB」の カオヤムです.

「ISSAYA SAIAMESE CLUB」のことは The Girl Next Door-all my lifeのブログで詳しく紹介してあります


この「KAHO YAM」は南タイの料理で、タレをかけ、このように混ぜてからいただきます!





その後、トンローでもう1件 KAHO YAM の美味しいお店を見つけました!










バンコク・レストラン 「Sra Bua by Kiin Kiin」

2013-07-23 00:46:20 | タイ 

 バンコク・サイアムケビンスキーホテルの中にある「Sra Bua by Kiin Kiin」はアジア・ベストレストラン50・・・の29位に入ったお店です・・

バンコク在住の娘の友人Kさんが予約してくださって、思いがけずこのお店に行くことになりました・・

タイらしく、またモダンな店内です・・ここが特等席?




ロブスターのサラダ・・パフォーマンスがすごいです!







フォアグラののったタイカレーこれは好きなお味でした・・



牛肉のステーキ・・ホンの少し・・




食事が終わって出るとき、このシェフと少しお話しました・・・感じが良い・とは言い難い方でした・・・





コペンハーゲンにある「kiin KIIN」の姉妹店だそうです・・・お店の雰囲気や食器、パフォーマンスは素晴らしく、気持ちの良い空間でした・・・

Gagganと同じく、値段は高めで、タイの食材を使っているものの・・西洋料理です・・お味は雰囲気に負けています!




このお店が入っている、サイアムケビンスキーホテルは新しく超モダンな、そしてサイアムパラゴンというバンコク一のモールの隣にあります・・






    

バンコクの5店がアジアのベストレストラン50に入賞・・Gagganが10位

2013-07-22 14:16:04 | タイ 
 2月末 アジアのベストレストラン50が発表され、

1位は東京「NARISAWA」2位東京「日本料理 龍吟」3位バンコク「Nahm」以下 日本は9店が入賞でした。

6月、バンコク行きのタイ航空の機内誌でも このことが大きく特集された記事を見て、是非行きたいと・・ワクワクしながら機内で過ごしました・・

その中の10位「Gaggan」は昨年11月に行って体験済みでした。





「Gaggan」はスペインのエルブジ風の料理ですが・・基本的にはインド料理のお店です






コースを予約すれば、ガラス張りの調理場が見える席に座れ、間近に見ることができます・・・彼がGagganさんです・・

これはヨーグルト、中からほんのりカレーの味が・・・







何かの液体に入れると・・固まって浮かんできます・・彼 曰く 「サイエンス!」

鴨肉の泡のビスケット サンド



牡蠣・・・タイで牡蠣?食べましたが・・・



メインはうずら肉のロースト




デザートです




最後はマンゴーのカレー  これは絶品!




Gagganさんはエルブジで修行、その後 バンコクの川沿いのホテルで働き、2,3年?前にこのお店をオープンしたそうで・・感じの良い方で、最後まで楽しませてくださいました・・

お店も清潔で、料理も美味しかったけれど・・高いです! 

車寄せには次々と大使館の車でインドの方が着き・・とても賑わっていました

20バーツ(64円)で屋台のご飯が食べられるタイで ・・その100倍以上もするレストランが沢山出来て・・タイは豊かになったのだなー・・・と実感します・・










ベトナムで買った食材・生春巻きの皮・ヌクマム

2013-07-21 13:25:38 | ベトナム





ベンタン市場には行かず・・ホテルから歩いて数分のところのデパート?の中にあるスーパーで買い物をしました・・


ここは、タイの10年前のように・・スーパーの入口のロッカーに持っている荷物を全部入れてからお財布一つ持って、入ります・・・信用されていないのです・・・・・





会員制のスーパーとは違って品数も少なく現金かドルしか使えませんでした・・・

流石に、RICE PAPERは種類が多く・・でも、この時は むこうが透けて見えるような薄さのものがあることに気づいていなかった時で残念ながら探せませんでした





しかし、この中に SUPER THIN が偶然あったのですが・・もっとTHINでなければだめですね


これは揚げ春巻き用のネット状の生春巻きの皮






この塩・・ライム塩と唐辛子塩





ベトナム人B君のお母さんのお薦めのヌクマム・・手荷物の中に入れて・・空港で没収・・・





Mさんの家で飲んだコーヒーと同じもの・・美味しかった! ベトナム式と違って(練乳は苦手なので)これを薄く入れるとなかなか香りが良くて・・・





日本に帰ってから・・なんでこんなものを買ったのだろう?・・・と思うようなものは買わなかったので・・・我ながらいい買い物だった・・と自画自賛!






タイ・バンコクは美味しいものが増えました!

2013-07-19 12:13:55 | タイ 
 
 10年前は、バンコクで美味しいものは・・タイ料理でした・・

イタリアン、中華、日本料理も大きなホテルの中にはありましたが・・・・今は,地域を選べば、目立たないお店でも、美味しいお店が増えて、困りません。

サンドイッチはありましたが・・・大丈夫かな?と思うと手が出なくて・・・こんな美味しそうなサンドイッチはあまり食べませんでした・・


これは、早朝、バンコクについて、チェックインを済ませ、近くの「オ-クラ ホテル」の同じビルにある「DEAN & DELUCA」で食べたサンドイッチなのです・・・






見た目通り・・美味しかったです!サンドイッチ2つ、紅茶2杯で1000円位で、これは安いです

これは宿泊ホテル(oriental residence)の「cafe claire」のスモークサーモン入りベーグルサンドです、これも美味しいのです!





昔は、ほのかにタイの味がして、少し辛い・・・そんな料理になっていましたが・・・変わりましたね・・・


でも残念なことに、円安もあって・・美味しい食事をしても、お得感はそんなにない気がします・・日本で食べてもこれくらいかな・・というところが多くなりました・・・


1000円でタイスキが2人で食べられた・・・これはもう過去の話です





 あま梅 作っています!

2013-07-18 00:17:42 | 野菜
 
 梅干は完成して、ホッとしているところです・・

 次は 梅干しを さらに甘酸っぱくした 梅漬けを作っています・・「あま梅」と ひとりで名付けました・・

10%の塩水に4日間漬け、その後ざるにのせ、3日間天日に干します。梅干の時のように、重石をしないので、こんなに ふっくらと黄色です・・





その後、甘味をつけるために・・お酢に赤紫蘇、氷砂糖に涼しくなるまで漬けます。






今年は大きな梅が手に入ったので、6kgに挑戦!・・・皮に あまりシワがよらずに、ふっくらと出来たら 最高です!・・・楽しみです!