これは私が作った、ひよこ豆ではなく黒豆のハムスです
12月にタイに行ったとき、ホテルの近くに「ベイルート」・・というお店を見つけ、出かけました。
初めての、レバノン料理は、ハムスもファラフェルも美味しくて、1回で、好きなお店になりました。
ハムスはひよこ豆で作るディップ、上に、オリーブオイルをかけます
ファラフェルはすり潰したひよこ豆を、コリアンダー、パセリ,クミンなどの香辛料を入れて、丸め揚げたもので、二つ共、ベジタリアンでなくても見逃せない、体にもお肌にも良いものです・・・
私も本当によく作ります、なかにパプリカを入れたり・・・黒豆で作ったり・・
作り方は簡単ですよ・・ひよこ豆(缶詰または、戻して柔らかく煮たもの)380g、
にんにく2片、レモン汁1個分、塩小1、胡椒、練りゴマ大2,1/2 クミン大1/2
豆を煮た時の汁100ccまたは水・・全て、フードプロセッサーに入れて混ぜて出来上がりです・・・
アツアツのピタパンが4枚ついて、4種類の料理を選んで\1,000ほど・・食べきれませんでした・・・
こういう食事をすると、なんだか体の中がきれいになる気がしてきます・・・
2月3月のお稽古日が決まりました。
詳しくは1月20日のブログをご覧になってください。
このところ、ムール貝に凝っています!
だんだん、貝の掃除も上手になり・・・はまぐりと比べると、石や硬い岩のかけらのようなものがたくさんついていて・・・かなり汚れています・・・
砂の上ではなく、足糸というひも状のものを出して、岩にへばりついているのを考えると・・・納得・・・
ですから砂抜きは必要ないようです・・・それでも、生の貝ですから、塩水で洗ってくださいね・・・
ボールに入れて浮くのは中が空・・というのは、全てではないようで・・・今回は浮いていて軽くても、中には、小さな小さな身が、入っていましたので・・・気をつけて!
今日はムール貝、ヤリイカを入れて、トマト味のスープを作りました!
シーフード・・といっても、骨付きの鶏肉でスープはとってあります。
油をひかないで・・焦げないように玉ねぎを炒め、鶏肉を入れて、まず硬い大根などを入れて、水を入れ30分以上煮ます。
ムール貝は、別のなべに入れ、水とワインで、火を入れておきます。
スープの中に、残りの野菜を入れて、10分したら、ムール貝のスープと、トマト缶を入れ、
コトコト煮ていき、やりいかは、最後にムール貝と一緒に入れます。
完成までに、何回もお味見してしまい・・明日も食べたいな!・・・と真剣に思ってしまうのです!
渋谷の会席料理教室のご案内はこちら→
スーパーの魚やさんで「関さば」を見つけました。
お店で、本当に「関さば」?と一瞬、疑いましたが・・・ブランドの鯖は形がスリムで身が固いのが特徴で・・・一応確認!
鯖は見分けが案外簡単で・・真鯖の場合は腹が白く模様はありません・・ゴマさばは、腹に黒い斑点が・・・ノルウェーのものは背に線状の模様があります・・・
「関さば」ならば・・もちろん、お刺身です・・
しかし、こんな時期ですから・・・ほんの少し、塩をして、酢にも漬けて・・しめ鯖に・・
お酢に漬けると、皮をはがしやすくなる、利点がありますので・・
塩20分、酢30分にしました。
ほとんど生のようですが・・身が固くコリコリ・・・美味しいです!
しめ鯖はそんなに難しくないので、ぜひお試しを!
こんな新しい魚が手に入った時は、お刺身のあとは、捨てないで、頭、中骨、腹骨を船場汁にしてみてください・・・
塩をして、さっと霜降りしてから、お湯の中で、おだしをとってください・・ネギをいっぱい入れると美味しいですよ・・
「関さば」とは・・大分県佐賀関で採れたブランド鯖のことで、神奈川県は「松輪のさば」が有名です・
渋谷で和食
2月、3月のお稽古日が決まりましたので、お知らせいたします!
2月20日(木)昼 カジュアル会席 満席となりました1/27
2月21日(金)昼 カジュアル会席
2月22日(土)昼 基礎から学ぶ日本料理
2月24日(月)昼 カジュアル会席
2月25日(火)夜 カジュアル会席
3月26日(水)昼 カジュアル会席
3月27日(木)昼 カジュアル会席
3月28日(金)昼 PARTY
3月29日(土)昼 基礎から学ぶ日本料理
3月31日(月)夜 カジュアル会席
お稽古場は渋谷駅から5分の「渋谷おうちギャラリー」です。
6名の方がお揃いの場合は別の日時を調整いたします。
詳しくは1月20日のブログをご覧下さい!
最近は「ムール貝」はスーパーでもよく見かけるようになりました。
今日は一人なので、ワインと一緒に・・
にんにくを沢山入れて、ワイン蒸しもいいかな?・・
迷った末・・・「黄色いエスニックソースをかけた冷製ムール貝」にしました。
名前は長いのですが・・・超簡単で、黒い貝に黄色のソースが綺麗で・・・おいしいのです!
ムール貝は下処理が大切です。たわしで、よく洗います。よく見ると紐のようなものが出ているので、引っ張って抜きます。
、
ボールに貝を入れ、水を注ぐと、沈まず浮いているものは、多分、中は空なので、捨てても大丈夫です。
貝を鍋に入れ、水とワインかお酒を入れて蓋をしてカラを外します。
ソースは、マヨネーズ、レモン、チリソース、カレー粉
冷めたら貝に盛りソースをかけます。やっぱり貝は美味しい・・・です!
2月、3月のお料理教室日程はこちら→
「渋谷おうちギャラリー」で日本料理教室を再開いたします。
今回からクラスを3つに分けました。
A 「基礎から学ぶ日本料理」
B 「カジュアルな会席料理」
C 「Party料理とおもてなし」 以上です。
2014年2月と3月のお稽古日をお知らせいたします。
当日のメニューは、ブログにて、事前にお知らせしたいと思っております。
2月20日(木)昼 B カジュアル 満席となりました1/27
2月21日(金)昼 B カジュアル
2月22日(土)昼 A 基礎
2月24日(月)昼 B カジュアル
2月25日(火)夜 B カジュアル
3月26日(水)昼 B カジュアル
3月27日(木)昼 B カジュアル
3月28日(金)昼 C Party
3月29日(土)昼 A 基礎
3月31日(月)夜 B カジュアル
6人以上の方がお揃いの場合、上記以外のお稽古日を設定いたしますので
ご遠慮なく、ご相談ください。
申し込み締め切りは
2月・・・2月10日まで
3月・・・3月15日まで
時間・・・・昼は11時半から2時半 夜は6時から9時まで
お教室の場所 渋谷おうちギャラリー&キッチンスタジオ
お申し込み,お問い合わせは post@cookingstudio-tanabe.com まで。
シンガポールの TWGの紅茶をいただくと・・癒されます!
紅茶ほど 入れ方やいただくところ、その時の温度によって、美味しさが違うものはないと・・思いませんか?
TWGの紅茶は、まず、種類の多さに驚きますが・・
その中でも私のおすすめは、[BLACK TEA 1837」と「WHITE HOUSE(これは、White Tea)」です。
フルーツと花の香りの豊かな風味に、日本茶やコーヒーにはない、香りの余韻を感じます・・・
スコーンに紅茶のゼリーをつけたり、マカロンを添えると、美味です・・・
この紅茶、シンガポールもタイも日本もあまり変わらず・・お高いです・・・でも癒されます!
タイ料理と言うと、辛くて、甘くて、酸っぱくて、と 濃い印象がありますが・・この「カオ ヤム」は「タイのライスサラダ」でタイ料理とは思えないほどさっぱりして、新鮮で・・なにより、きれいです!・・・ この姿が好きなのです!
こぶみかんの葉を、驚くほど 極細に切り、硬いレモングラスも、薄く、ミョウガみたいに切ってあって・・・きれい!
レストラン「ISSAYA SIAMESE CLUB」で初めて食べた時、「なんて、綺麗に細かく野菜が切ってあるのでしょう!」と見た目の美しさと、マナオ(レモン)のさっぱり感があって・・お味もとても美味しかったのです・・
タイ南部地方の料理ということも初めて知りました・・・・・魚を発酵させた調味料をかけて、混ぜ混ぜして食べるのが・・・作法?のようで・・
タイ語を調べると、「カオ」は「米」、「ヤム」は「混ぜる」ですから・・・納得!
それ以来、この「KHAO YAM・カオ ヤム」の大ファンになり、家でも、日本にある野菜で作ります・・
私のお薦めは「BEAN ICE」という、トンローにあるお店です・・安くて、美味しく・・・でも「ISSAYA SIAMESE CLUB」も、お値段は少し高いけれど、雰囲気が良くお薦め・・・
2度目のこのホテルは、やっぱり、最高でした!
Wireless Rosd の米国大使館とオランダ大使館のあいだに有り、通りには1軒の屋台もない・・という立地の良さ
部屋も空間も全部がセンス良く綺麗! タイのホテルは5ツ星でも,なんとなくナンプラーの匂いがしてくる・・ことが多いのですが・・ここは違います・・
どのタイプの部屋にもキッチンがついていて,これが意外に便利・・
初めて泊まったのが1BEDROOMで、その快適さを知ってしまって・・今回もアップグレードしてもらいました・・・
BATHROOM
これは、机の上にのっていた DRESS CODE のお知らせ
今後も、このホテル滞在が続きそうです!
あけましておめでとうございます!
昨年末に6ヶ月ぶりにバンコクへ行きました。驚くほど寒く?快適でした・・
タイのあの暑さがないと・・行動範囲がこんなに広がるものかと思います。
この暑い国でもクリスマスモード全開でしたが・・私のクリスマスイブは?・・・エステで、石膏パックをしていました・・・笑い・・・・
今回は未体験に挑戦したいと・・・・まずは、タイ料理教室へ!
料理教室はオリエンタルホテル、レストラン・ブルーエレファント、ホテル デュシュタニなどが有名ですが・・・どこも3000B(約10000円)以上で、二人で行くと20000円は高い気がして ・・・未体験でした・
センスが良くて、安くて、・・・そんなところがないかな? と探すと・・あったのです!
「Sompong Thai Cooking School」です! Sompongとは Dreams come true という意味だそうです。
4品を作って、市場にお買い物付き、4時間、 英語のみで、料金は1000B(3200円)でした。
決して豪華ではないけれど、なんか、可愛いキッチンです・・
9時半に集合、場所はシーロムの先生の自宅です・・台湾、香港、中国、ブラジル?の方など日本人は私たちだけでした。
先生の説明を聞いて、一人ずつ作ります。
マイクをつけている方が先生で、とてもシャープな方でした。
一人ずつ、かごを渡されて、市場にお買い物・・・初めてのお使い・・というところです・・・楽しいですね・・・
インド寺院の市場とという意味の名前がついているところです。
まずは、ココナッツを絞っている所へ・・ココナッツクリームとは1番絞りで、ココナッツミルクとは2番絞りに水を加えて作るそうで・・料理によって使い分けるそうです・・
野菜売り場に・・・使う材料を全て説明して下さいます・・
Panaeng Curry Paste を作っています・・
Panaeng Chicken Curryの材料です
これが絶品、Panaeng Chicken Curryです。カレーというより海老とニンニクのコクのあるソースで、美味しかった!
これは大好きな Papaya Salad 私流に作っているものとは違って美味しい! トマトで作ったお花はタイらしく・・
Thai Style Fried Noodles (Phad Thai)
Mango on Sticky Rice もち米のココナッツミルク煮と、マンゴーを、一緒に食べるのですが・・・これだけは唯一、苦手なデザートです。マンゴーだけいただきました。
偶然見つけた、お料理教室でしたが、どれも美味しく・・材料も良く、説明も丁寧、そして良心的な値段で、大変満足でした!
豪華さはないけれど・・一生懸命さは伝わって・・楽しかったです!