Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ロサンゼルス TRADER JOE’S で売れている ココナツフレークとココナツストリプス

2015-05-29 12:35:06 | ロサンゼルス

LA在住の方お薦めの「ココナツフレーク」と「干して棒状にした・ココナツStrips」を買ってきました♪ 以前よりココナツの製品が多くなった気がします・・

              

 ココナツオイルはカロリーが高い以外はオメガ脂肪酸で凄いPowerfoodですが・・私は苦手です,お料理に使うのもだめなのです・・「まず、はじめはココナツオイルを大匙2杯コーヒーにいれて」と どの本にも書いてありますが…強すぎる香りも ,口の周りが油だらけになるのも・・・・何度試してもだめです。

                                                   

ココナツフレークを手作りのブラウニーの上にのせてみました・・・美味しい!味は何もついていません・・

                 

  これがココナツストリップス(干して棒状に割いたものです)

                                                                             

 これはごく薄く甘さが有って‥硬いのですが、ココナツ の強い香りはなく,一瞬?何かな?と思って・・癖になりそうです・・  新しいおやつかな?                                                                                             

                                                         

まだ、Sonyplaza には置いてないようです・・・

 

コメント

絶品でした☆ドライトマトのハムス・Hummus

2015-05-29 01:08:36 | Hummus ハムス

 

久しぶりにハムスを食べたくて・・「ドライトマトのハムス」を作ると ・・これが美味しくて (^^♪    ドライトマトのコクが深い味です!

                                                                 

  ひよこ豆1C(煮ると390gに) とドライトマトを水で戻し て90g の割合で・・・あとは・・白練り胡麻、レモン汁,クミン、ニンニク,塩、胡椒オリーブオイルをすべて入れてフードプロセッサーで混ぜれば出来上がりです・・

                                                                                            

                         

外でこのハムスを食べると、ほとんどアレンジしたものはないので、手作りならではの美味しさです・・緑のハムス(バジル、パセリ)や赤いハムス(ビーツをいれます)オレンジのハムス(パプリカ)黒いハムス(黒豆)とたくさん作りましたが・・・どれも見た目にもきれいで、おいしくて、ヘルシー,体に良い・・『ハムス』大好きです(^^♪

                                                             

これはロサンゼルスのホールフーズの『Humus』の売り場です!種類の多さに驚きです!ゲームを見ながら・みんなで食べるのですね(^^♪

                          

 

 

コメント

Mexican food 『 Salsa ・サルサ』

2015-05-24 00:45:31 | ロサンゼルス

トマトとアボカドでサルサを食べたくて(^^♪     正確に言うと、サルサとは液状の調味料のことだそうです・・Mexicanのお店に行くと、必ず赤とグリーンのトマトや、野菜で作った辛いソースが置いて有り これをサルサと言うようです。ですからトマトのサルサは「Salsa cruda』、アボカドのサルサは「Guacamole」という名前があります。

                                                           

必須は玉ねぎ,パクチー、ハラペーニョ、ライムですがハラペーニョは私は入れずに,辛くない唐辛子とニンニクを入れます・・・

                                         

これさえあれば、なんでもサルサになりそうで・・茄子のサルサを作ってみました(^^♪  果物でも美味しくなりますよ・・マンゴーサルサもおいしい!

                                                         

    3つをミックスして・・・・ランチに(^^♪

                                        

これは LAのホールフーズの「サルサ」の棚です!さすが!こんなに種類が多くて驚き! 

                                                                               

コメント

ロサンゼルス5月旅・「Blue Bottle Coffee」

2015-05-23 14:32:49 | ロサンゼルス

ダウンタウンの倉庫街アートディストリクトの「Zinc Café」の前に「Blue Bottle Coffee」が・・折角なので行ってみることに・・

                                              

                                               

ドアを開けたとたん・・いい香り・・・中で働く人も来た人も・・アーティスト(^^♪  みんな冬服ですよね・・

香りが良くて酸味のない物を頼みました・・美味しい(^^♪   スターバックスのとは違います,コーヒーそのものの味です!

                                               

コメント

ロサンゼルス5月旅・ダウンタウン・アーツディストリクトの『Zinc Cafe』で朝食

2015-05-22 22:06:38 | ロサンゼルス

ロサンゼルス ダウンタウン東部のロサンゼルス川近くの・・アーツディストリクト(倉庫街にアーティストが住み着きアートな街に変貌)にある、『Zinc Café』で朝食を・・去年出来た話題のお店です! ( フリーウェーを降りると川が有るのには驚きました・・・)

                                                           

   オリーブの木のあるパティオやバーも有り、雑貨も売っています・・

                                                                                             

「アボカドトースト」・・アボカドの量に驚き(^^♪   ヘルシーを意識してとてもさっぱり☆  上にのったディル・・好きです! 

                       

この「フレンチトースト」もバター控えめさっぱりです・・・

                                                                

街中がアートなので・・来ている人もアーティスト風な方が多くおしゃれ(^^♪・・道を隔てたところに「Blue Bottle Coffee」が・・・

                                 

                                                                                    

                                               

 

コメント

春の和食・そら豆の胡麻白酢和え

2015-05-21 00:03:55 | 春の和食

和え衣の『胡麻白酢』は白和えにお酢を少し入れてあるので・・さっぱりしています☆

そら豆と生椎茸を和えますが・・そら豆を半分つぶして衣に混ぜてあるので緑色になります(^^♪ 

                                    

白和えは和風のソースです☆ すり鉢で木綿豆腐,胡麻(白クリーム胡麻)をつぶし調味します・・和食のすばらしさ,美味しさをしみじみ感じる献立です!   白和えで この時期のおすすめは『アメリカンチェリーの白和え 』 です! ほんの少しガラスの器に入れて、『先付』におお出ししたら・・きっと喜ばれますよ(^^♪

                                                                         

       

                                                                 

                                                              

                          

 

コメント

春の和食・蕗の青煮と伽羅煮

2015-05-18 23:03:26 | 春の和食

蕗を1束買ってくると,最近は『青煮』と『伽羅煮』を2種類作ります(^^♪   主人は青煮派、私は伽羅煮を食べたくて・・・

面倒‼と思われるかもしれませんが・・これが・・そうでもないのです🎶  蕗は塩で板づりしてから茹でます・・細目を青煮に・・太目は伽羅煮

                                                     

『蕗の青煮』は色をきれいに出すため、出し汁で煮ていきません。皮を取ってから,熱い吸地をかけて冷まします。「伽羅煮」は酒、出し汁,淡口,醤油で煮ていきます。きれいなあめ色になったら出来上がりです・・

                                           

最後に蕗の葉を当座煮にして・・蕗1束は『春の3品』に完成です(^^♪

                                                                       

 

コメント

日本のスーパーフード『糠漬け』で きれいな色に漬かりました(^^♪

2015-05-17 14:21:22 | POWER FOODS 雑穀

紫大根を糠漬けに入れたら・・・なんと!こんな色に染まって驚き! 沢山の乳酸菌と出会ってこんなピンク色になったのかな?

                                                       

                                           

                                                                       

糠漬けは我が家の前菜🎶  夏になると特に美味しくなります・・・1日に1回混ぜれば良いのでそんなに難しくはありませんよ・・この糠・・混ぜていると,手がつるっとしてくるのは不思議です・・・茄子もミョウバンを使わなくても・・きれいな色が出ています!

                      

写真は上品にお皿に盛っていますが・・本当は『いったい誰がこんなに食べるの?」・・と言うくらいの凄い量を毎日つけています(^^♪  それにしてもこのピンクの大根の変身には・・・驚き・美味しくいただきました・・

                                                

                                                  

 

コメント

Farro・ファロとクランベリー、ナッツのサラダ

2015-05-16 15:44:34 | POWER FOODS 雑穀

ロサンゼルスのホールフードやデリに行くと、この『ファロ』のサラダを見かけます・・「ファロ」はスペルト小麦と言う種類の麦だそうで・・

                                             

現在はキヌアに主役の座を奪われたようですが・・どこでも見かけます・・このサラダはいわゆるイタリアのライスサラダです!

                                 

                                                                 

    Farroと野菜,ナッツ,ドライククランベリー,レーズン,ヒマワリの種、黄色いのはビーツです(皮はオレンジですが中は黄色) 紫は紫芋

            

                                                                        

                              

最近はドライクランベリーもよくサラダに入れます(^^♪   美容と健康のためにアーモンドやクルミも・・・糖質がないのはクルミなのでアーモンドは控えめに・・・

                                     

                                     

 

コメント

ロサンゼルスで買ったスーパーフード

2015-05-15 18:57:13 | ロサンゼルス

今年の5月のLAは雨が降って、とても寒く・・震えてしまいました・・みんなアグブーツにセーター,ダウン・・・上の写真は私が一番好きなマリブです!

ロサンゼルスはどこに行くにも車、しかも大渋滞・・・その時間をさけて行動したおかげで、疲れ知らずでした・・・

                                                         

今 話題のスーパーフードを大量に購入・オーガニックスーパーだけではなく、街中のセレクトショップにもその本が置いてあり感心の高さには驚きました・・kitson にもsuper foodの本がいっぱい・・・

                                        

これはLA在住の先生から頂いた coconut flakes, coconut strips , coconut oil  です🎵🎵 ココナツオイルだけは  私は何度試しても苦手です・・どれだけ体に良いか分かっていてもだめです・・・ うがいや体につけるのは大丈夫ですが…

                                         これは少し甘く味をつけてあるココナツの果肉・・・今売れているそうです!

                                                                         

                          これは甘くしていないココナツフレーク・・これも流行っているそうです!これは好きです!

                                   

                     

 チアシードです! 日本では異常に高いので、安いところで買います・・

                                                            

5、6年前に『バジルシード』を使ったことが有りダイエット効果のものかと思っていました .   LAでも、イチゴの種のようにチアシードが入ったジュースを沢山見つけました(^^♪  

 

ホールフードで見つけた・グルテンフリーのパスタです! 黒豆,大豆、グリーンピース・・・美味しいかどうか?試してみないと(^^♪

                                             

  日本にも『乾物』と言うスーパーフード(椎茸、高野豆腐、干瓢,ひじき・等)が有ります ・・・これも負けない位のパワーが有るので忘れられない存在です!

 

コメント