Japanese ピクルス・・漬物です☆我が家の野菜コースのしめはこれです・・糠漬けも健在ですが、紫大根のサラダも飽きてこんな浅漬けを作りました(^^♪
作り方?は簡単で塩をするだけですが…塩が自然になじんだら・・去年の梅干作りで出た、紫蘇と梅酢(梅を塩で漬けた時自然に出てくるもの)を入れて重しをします・・・
梅酢を入れてあるので大根の色が一段ときれいな紫色になっています!
Japanese ピクルス・・漬物です☆我が家の野菜コースのしめはこれです・・糠漬けも健在ですが、紫大根のサラダも飽きてこんな浅漬けを作りました(^^♪
作り方?は簡単で塩をするだけですが…塩が自然になじんだら・・去年の梅干作りで出た、紫蘇と梅酢(梅を塩で漬けた時自然に出てくるもの)を入れて重しをします・・・
梅酢を入れてあるので大根の色が一段ときれいな紫色になっています!
春の美味しい和食をお盆にのせて
炊いた筍に鰹節と青海苔をつけこごみを添えます
筍と言えば『たけのこご飯』ですね・・(^^♪ ご飯に入れる筍の切り方もいろいろですが・・一番柔らかいところ(穂先)を大きく切って入れると・・最高の『たけのこご飯』になりますよ☆☆
竹の子は『炊き合わせ』だけでなく,ご飯、揚げもの、焼き物,あえ物と・・1本を余すことなく使えます(^^♪
竹の子を薄味で炊いてからおかきをつけて揚げてあります。 赤いソースはパプリカです・・・美味しい☆☆
7、8年前の5月のお稽古の写真です!なつかしい・・・
『春は苦味から』・・と言われる通り 山菜、木の芽が出始めると,次は、いよいよ・筍の登場です!我が家にも京都から届きました(^^♪
筍は届いたら、すぐ・とにかく茹でることが大事です☆ 冷蔵庫に入れても味は落ちます・・・茹でて冷蔵庫に入れる 糠と鷹の爪を入れ1時間茹でます・・火を止めてそのままにして冷まします(湯止め)
この鶏つくねを知っておくと便利です・・鶏ひき肉,ネギ、卵,砂糖,塩、片栗粉をこねて丸め、昆布水の中に1つずつ入れ,ざるに上げます・・
筍は淡口で白く上品に仕上げます・・煮汁に入れる前に霜降忘れずに・・
皮まで器の代わりになります(^^♪ これはちらしずしを入れて・・・
新玉ねぎを赤く染めてピクルスにしました(^^♪ 染めて・・と言うよりビーツも入れるので真っ赤になってしまうので、半日ほどで上げるとかわいい色になりますよ・・☆
ピクルス液はりんご酢,バルサミコ酢ほんの少し,はちみつ,塩、ベイリーフです・・最近、米酢は使わず、りんご酢かワインビネガーを使っています(糖質の量が違います)
新玉ねぎはピクルスに入れる野菜の中で1、2を争う人気者です!でも何もしないまま入れると辛くて…台無しです・・いろいろ試しましたが…塩をして少し置き、洗ってよく水分を拭く・・これがぱりぱりした食感を残しておくには一番のようです
それと、大事なことは冷蔵庫に必ず入れることです・・・室温のままだと・・パリパリ・カリカリになりませんよ・・・
紫人参でサラダを (^^♪ 硬いのでしっかり下処理をします(紫の野菜は茹でると色が落ちます)
切った人参は塩をして、自然に人参から水分が出てきたら絞ります。
赤い人参にオレンジを入れると相性が良いので、このこの紫人参には冷蔵庫にあったブドウを入れてみたら正解でした☆☆
ドレッシングはバルサミコとオリーブオイルです・ カッテージチーズも載せました!
私の作る『海老ずし』は海老をそぼろ状,でんぶ風・・といろいろある中・・これが一番簡単です(^^小さめの海老を頭を取り、下処理後、皮をつけたまま丸めて(頭としっぽをつけて丸くする)串をして吸地で煮て、そのまま冷まします(皮をつけたまま茹でると色がきれいに仕上がります)
後は酢飯の上に飾ります♪ この時は白米に赤米を入れてあります。
この日はパーティーなのでピンチョス風に・・(ピンチョスは大体3cmですが・)和食以外のメニューがたくさん並んでも、最後に一つこんなお寿司を入れると・・喜ばれますよ(^^♪
野菜大好きの毎日ですが・・・たまには、こんな揚げ物も食べたくなります(^^♪
このシュリンプポップコーンをビールを飲みながら食べると・・ 『たくさん食べたら、体には良くないかも?でも美味しいな・・・』と思いつつ・・・ にんにくのきいたサワークリームをつけて食べると…これがほんとに 合うのです☆
ポップコーン風にするには,海老を小麦粉⇒卵⇒パン粉ではなく小麦粉と卵を合わせ(少し水を入れても)衣にしてパン粉をつけます。むき海老は上質のものを使わないと仕上がりも美味しくありません・・
これはサワークリームのディップが合います☆サワークリームにスィートチリソースをかけたり、ニンニク味にしたり…おすすめです☆
久しぶりにモツァレラボールを作りました(^^♪ 今日のはグリーンのBallです・・パン粉にパセリをいれてグリーンに・・パン粉とパセリはミキサーにかけて細かくしておきます・・
モツァレラチーズの中にもバジルソースを入れてあるので・・2度おいしいのです🎵
LAで買ったこの白い卵入れ?を使いたくてモツァレラボールを作ったようなものです!
赤いトマトでディップを作ると、もっとイタリアンになって,味も色もBestです☆☆
パーティーでワインとビールに・・野菜の王様・ケールとビーツをチップスにしました (^^♪
オーブンの低温(150度)でケールは20分ほど,ビーツはもう少し長く・・・オリーブオイルをかけて天板に置くだけです。
春になり、ケールも柔らかくなって美味しそうです。
低温の油で揚げても出来ます! 温かいうちにレモンソルトや胡椒をかけておきます。
ビーツは厚めに切った方が良いです☆☆ 生でも加熱してもこんなに色が魅力的な野菜は・・ありませんね・・・
パリパリのチップスです☆☆ あの青汁のイメージの ケールがこんなにおしゃれに変身するとは驚きです!