毎日は和食ですが( ^ω^)・・・週末は雑穀パンにアボカドマッシュORアーモンドバター・・・このパターンが多いですね! 体に良いからだけではなく・・美味しいのは自然で・・それをおしゃれなひと皿にして楽しみたいのです(^^♪
アボカドマッシュはアボカドをつぶしてレモン,塩を入れただけが好きです・・・その代わり見た目のきれいさを・・少し気にします(^^♪
大好きなトレビスとハーブを添えて(^^♪
毎日は和食ですが( ^ω^)・・・週末は雑穀パンにアボカドマッシュORアーモンドバター・・・このパターンが多いですね! 体に良いからだけではなく・・美味しいのは自然で・・それをおしゃれなひと皿にして楽しみたいのです(^^♪
アボカドマッシュはアボカドをつぶしてレモン,塩を入れただけが好きです・・・その代わり見た目のきれいさを・・少し気にします(^^♪
大好きなトレビスとハーブを添えて(^^♪
香港島にあるワンチャイの山側には欧米人向けのレストランやお店があって一日は出かけたいところです( ^ω^)・・・とにかくどこも人が多いので・・ここはほっとします・・・
クイーンズロードから山側に「星街・スターストリート」という何ともかわいい通りを見つけました(^^♪ 月街・・と言うのも!この辺はしゃれた雑貨屋さんや、レストランが多く静かです
ワンチャイは地下鉄周辺は地元色が強く人も多く、歩きずらいような処ですが 金鍾に向かって山側は雰囲気が変わります(^^
利東街は突然現れる・・通りの両側にヨックモックのカフェ,代官山にあった LE PAIN QUOTIDIENなどのお店が並び、香港とは思えない通りです・・ただし・・この通りだけで 一歩離れると年季の入った不揃いの街並みに・・・・
これはシーフードレストラン・バー「Fishteria」です・・
ここのサンデーブランチは最高でした‼ 生ガキ・・・が出て!! 一瞬迷いましたが・・・頂きました(^^♪ 美味しかったですよ!
カリフラワーのスープ・・小さなお魚が浮いてます・・美味!
これも牡蠣( ^ω^)・・・
これも豆とポテトのサラダ( ^ω^)・・・
マグロとアーティチョーク・・・・(^^♪
サンデーブランチ・・BUFFET COUNTER、SHARING APPETISER,MAIN,DESSERT $338(¥5000)FREE FLOw CHAMPAGNE $288
バフェカウンターで好きな前菜を取って、そのあと5種の前菜 その後メイン・・・デザート・・どれも美味しくてお腹いっぱいでお得!もちろん,シャンパンもいただきました(^^♪ 大満足でした・・・
セントラルにある「陸羽茶室」は1933年創業の格式高い老舗・・・とよく旅行誌に書かれている飲茶で有名なお店です・・・前回12月に行った時・・・お味も何も・・残念な思いをしたので・・思い出にするつもりでしたが(笑い)・・『蓮香居』とはあまりに真逆なので・・・・
確か、12時に予約して・・着いたら行列がないどころか・・中は空いていて、お客さんの年齢層の高い事・・にも驚き・・その上サーブする人は中年の不愛想なおじさんのみ・・・中はレトロな感じ・・
でも、気を取り直して適当に注文! この紙に記入します・・・
この蝦蒸し餃子・・・周りの皮がこんなに厚いの初めてです・・・・
これは春巻き・・周りが粉っぽくて冷めていて・・
大好きな粽を注文・・開けた写真もありますが・・これは最悪! 糯米ではないようなパラパラ・・・
これもなんだかわからないようなお味・・
これはは唯一・普通のお味のようでしたが・・
料理は冷めているし・・愛想もないし・・・気分悪くて、残して会計‼・・・7皿と青島ビール(気分悪いのに飲んだのです・・笑)で¥7000程でした・・また気分悪くなりました(^^♪
お店を出て歩いていると・・ミシュランで星を取ったお店がありました・・長蛇の列・・「ここにすればよかった!」
飲茶は・・私が行きたい正統派「フォーシーズンホテル」、と創作飲茶「YUMCHA」ですが・・・フォーシーズンは予約が全く取れず・・「YUMCHA」は場所がなるべくなら行きたくない九龍なので・・・実現していません・・・
今回は夜中の一時近くに羽田出発の便で出かけ、ホテルには7時に着いてしまい・・・部屋は9時に入れるとのこと・・・そこで、近くで朝食をすることに、調べると6時から開いている飲茶が有るので出かけました! 地下鉄上環の『蓮香居』です・・見る限りでは・・大丈夫かな?と思いながら・・
恐る恐るエレベーターに乗りドアーが開くと・・「まあ、驚き!」朝7時にこのにぎやかさ(^^♪ 相席は100%のようです・・・あまりきれいではないけど、これだけ人が入っているなら( ^ω^)・・・などと思いながら・・・
座ると・お茶の種類を聞かれ ジャスミン茶を注文・・そして持ってきたお茶をまず、茶碗とは別の大きな器にお茶を入れて立ち去りました・・私たちは顔を見合わせていると、それを飲むのかと思いましたが( ^ω^)・・・
相席の男の方が その中で茶碗,レンゲ、箸を洗う・・と教えてくださいました・・驚き!「洗ってないの?」とつい言ってしまいましたが・・・衛生的とは言い難い感じですが・・・なぜか?嫌な感じはなく?? なんだか面白くなってきました・・・ここは香港人になったつもりで・・・(^^♪ 庶民的なお店の儀式のようです!
このお店は昔懐かしいワゴンで飲茶を運んできます・・好きなのを取って紙に判を押してもらいます。 人気なものはスタート時点で終わってしまうので、どうしても欲しい時は自分でワゴンに近づいていきます・・
これが一番最初に、まわってきた大好きな粽です・・鶏肉と卵しか入っていませんが美味しくて感激!
胡麻団子や春巻きの揚げ物は冷めない様にガラス扉付きです・・
今風の凝った飲茶ではありませんが どれも美味しくて感激!
シュウマイ
さかなのシュウマイ?すべてアツアツでおいしい・・
エッグタルト・・
他に大根もちや腸粉もあったようですが・・
周りを見ると・・・新聞を読んでお茶を飲みゆっくりと過ごす地元の方ばかりです・・・途中から、中学生を連れた先生たちが わいわいと入ってきたり、とにかくにぎやかです! 親切な相席の方もお粥を食べて・・帰る時は笑顔で挨拶! 不愛想に見えた店員さんも結構親切(^^♪ 不愛想な香港人の印象が薄れました✭✭
5皿で¥1900でした・・・これはかなりお安くて大満足(^^♪
香港のアフタヌーンティやブランチはワンプレートに日本の懐石風ピンチョスを並べるのが旬のようで( ^ω^)・・・今回は上環のおしゃれなカフェレストラン A Side/ B Side に!
上環のキャットストリートの近くの坂の途中にあって・・見逃してしまいそうなお店です・・
インテリアもベーシックで素敵です!お店の雰囲気と料理がぴったり(^^♪
中はオープンキッチンです・・この盆栽風の鉢・雰囲気ぴったり!
これがブランチのメニューです・・$250(¥3750)
食べる順番があって・・このマッシュルームのムース(これ可愛くて美味しかった)の上のクスクスサラダから右回りに・・・
胡麻風味のパスタ・・美味しい(^^♪
クスクスサラダ、マッシュルームムース、マグロとアボカドのタルタル、エンジェルヘアー、ビーフのロケット菜巻き、エッグロール、モッツアレラチーズ、りんごをキャラメリゼしたデザート・・ これにワインを1杯飲んだら¥5000でした・・・ちょっと高いかな・・・でも、香港の有機野菜にこだわっているだけの価値はあります(^^♪
今日はカリフラワーでタブレを作って,トルティーヤラップで巻いて (^^♪ 先日買った黒米パフも入れて・・・
カリフラワーもブロッコリーも野菜の王者アブラナ科の仲間です!花蕾の部分を細かくするとまるで・・小さなパスタの様になります・・カリフラワー,ブロッコリーはさっとゆでて細かく切り,玉ねぎ,かぶ,トマト,トレビス,黒米パフ,レモン,塩,胡椒,オリーブオイル・・上にブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリーを飾ります・・黒米パフは先日見つけた優れもの・・黒米がパフ状態になっているのですぐ使えて便利です( ^ω^)・・・
ブロッコリーをたっぷり茹でて・・・あとは好きな野菜を好きなだけ入れて作っておくと便利です(^^♪ Partyでは小さなグラスに入れて並べると・・・あっという間になくなりますよ(^^♪
タブレの始まりはイスラエルだそうで・・イスラエル料理のタブレはパセリで作ります(細かく切ったパセリの中にほんの少しのトマトが入ってレモンがきいて・・これすごく美味しい!)・・・パセリだけ・・と聞くとわかりませんがこれは絶対食べてみないと❕分かりません・・