Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

Happy birthday!の赤い花・・

2014-02-27 09:26:28 | テーブルコーディネイト

 今年も来てしまいました・・お誕生日です!

朝、届いた娘からのお花です!

世田谷の「FLOWER BOX」さんのお花は、いつも期待通りの華やかさで、感激です!





毎回、注文する時に、かなり詳しく イメージの説明やお花の指定をしているようで・・・ハズレがありません・・

気に入ったお花が傍にあると、嬉しくて、心が軽くなります ♪♪ ・・・・



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2月のカジュアル会席のお稽古です!

2014-02-25 11:36:39 | 料理教室

 2月の土曜日のお稽古です。 


「お造り」は「鯛の昆布じめ」です。





「甘味」は「編笠ゆず」です。





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2月のお稽古始まりました!

2014-02-21 13:02:53 | 料理教室

 2月のお稽古始まりました!











この日は、横浜のお教室を始めた時からの方々で、先生と生徒という関係以上の方々です・・・いつも助けていただいています・・・

Mさんは娘さんと、Nさんはお嫁さんとご一緒の参加でした・・・とても微笑ましく・・そんな風景を嬉しく拝見しました・・


月日が経つのは早い・・とつくづく感じます・・その分・・私も・・シワが増えるはずです(;_;)
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原宿・FLYING TIGER でロウソクを買って・・

2014-02-18 12:50:23 | お店お薦め

 原宿の長蛇の列のお店「FLYING TIGER」に行きました。

オープン当初は、列がラルフローレンまで並んでいたそうです・・・

狙い目は、閉店間際しかない・・と思い行ってみると・・難なく入れました・・が閉まってしまうので・・・慌ててお買い物!

北欧の100円ショップ・・ですが・・・・カラフルで可愛いものが たくさん有りました。





ロウソクが2本100円には驚き!  IKEAより色が多く、安いです・・


この2段のお皿・・400円です・・・



スパイシージャーも200円







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今月のお椀「長芋と海老の薄くず仕立て」

2014-02-17 14:42:30 | 料理教室

 今月のお椀は、長芋を炊いて海老をのせて、薄くとろみをつけた、清し汁です。


  もっと沢山 海老を入れたいのですが・・

 溢れるばかりに、海老を載せるのが好きなんです・・・


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これはマカロンではありません・・・

2014-02-15 19:21:35 | 料理教室
 まるでマカロンみたいですが・・

可愛い色のモナカの皮を見つけて、試作中のピンクのマッシュをはさんで、黒豆ものせてみました。・・・デザートみたいですね・・・

甘くしてデザートもいいかな?と思い始めています!


若草色もあって・・・パーティーのピンチョスにも活躍しそうです・・

   




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白いお重を使って・・今月のお稽古の献立

2014-02-10 00:23:59 | 料理教室

 今月のお稽古の試作中・・

カジュアル会席の、2段のお重の盛り込みの 試作は出来ました・・・あと、お皿でお出しするものは、まだ・・・悩み中です・・・











    2月のお稽古の申し込みの締め切りは2月10日です・・ 
    
     2月20日(木)11時半 カジュアル会席
     2月21日(金)11時半 カジュアル会席
     2月22日(土)11時半 基礎から学ぶ日本料理
     2月24日(月)11時半 カジュアル会席
     2月25日(火)午後6時 カジュアル会席



      皆様のご参加をお待ちしております!                 
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今月のお稽古は・白いお重・を使って・・試作中

2014-02-08 17:53:25 | テーブルコーディネイト

 今月のお稽古は白いお重を使って、この1回のお食事で、先付けからデザートまでをいただける  カジュアルな会席・・です!

ただし、このお重は小さいので、これに全てを盛ることは、出来ないので、1段目はおすし、もう1段は数種の口取りを盛り、あとは別皿で、お出しする・・・ように考えています。


テーブルのコーディネートは、白いお重に合わせ、すべて白、お箸、ナプキン、ロウソクは赤です・・・・






お料理は お重の1段目は「春色ちらし寿司」、2段目は「早春の口取り」に決まりましたが・・・そのあとは奮闘中!


  
      2月の会席料理教室の参加申し込みの締め切りは、2月10日までです。
       たくさんの方の参加をお待ちしています。

      2月20日(木)11時半から カジュアル会席 
      2月21日(金)11時半から カジュアル会席
      2月22日(土)11時半から 基礎からはじめる日本料理
      2月24日(月)11時半から カジュアル会席
      2月25日(火)午後6時から カジュアル会席

      お稽古場は渋谷おうちギャラリー(渋谷駅新南口より5分)です。

      お申し込み、お問い合わせは post@cookingstudio-tanabe.comまで
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テーブルウェア・フェスティバル

2014-02-04 11:02:44 | テーブルコーディネイト



これは加藤タキさんのコーディネート



2月の試作に頭を悩ませていまして・・・気分転換に、何年ぶりかで、東京ドームに行き、テーブルウェア・フェスティバルを見てきました。




これはガラスメーカーのコーディネートです



ひと回りしてみると・・・・・ガラスと塗りのものが多くなり、昔に比べて、磁器や陶器のお皿や器が、少なくなってきた気がしました。






いつも思うこと・・・入場料¥2,000(前売り¥1,700)はちょっとお高いのでは・・・


     2月3月のお教室のお稽古日が決まりました。
     詳しくは1月20日のブログをご覧になってください!
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今年の新漬けの高菜が漬かりましたよ!

2014-02-03 11:18:35 | 野菜
     
古漬けの茶色い高菜は、1年中出回っていますが・・この時期は、青々とした高菜が、店先に並ぶと・・一瞬!めんどう・・と思うものの・・・ついつい買ってしまいます・・

少し前は、葉山の農家で、たくさん分けてもらって・・何束も漬けていました・・・なつかしい・・・

近くの、スーパーオオゼキで見つけ、早速漬けました・・

簡単ですよ・・・高菜を計って、その3~4%ほどの塩、鷹の爪、昆布を用意・・・高菜はきれいに洗い、根元の茎の所に塩をして重ねていきます・・・

これに。「呼び水」といって、少し水を入れないと、なかなか 水が、上がってこないものなのです・・・

私は昆布を柔らかくするために、浸した、その昆布水を高菜の間にいれて、なじませます・・





塩は、その都度、違いますが・・・大体 3%では足りなくて、たします。 

1日で水が上がってきますので、常に 水に浸かっている状態になるように、軽い重石かお皿をのせて、あとは冷蔵庫に・・

これは、やっぱり、切れる包丁で・・細く、細くきれいに切って、小さく積み上げ、天に赤い鷹の爪を載せ、盛り付けてください・・・・

ダイエットor糖質を減らす・・・と 誓っていても・・この 高菜をのせたご飯だけは、どうしても・・やめられません!

        2月3月の料理教室のお稽古日が決まりました!
        詳しくは1月20日のブログをご覧下さい!
     
 
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