古漬けの茶色い高菜は、1年中出回っていますが・・この時期は、青々とした高菜が、店先に並ぶと・・一瞬!めんどう・・と思うものの・・・ついつい買ってしまいます・・
少し前は、葉山の農家で、たくさん分けてもらって・・何束も漬けていました・・・なつかしい・・・
近くの、スーパーオオゼキで見つけ、早速漬けました・・
簡単ですよ・・・高菜を計って、その3~4%ほどの塩、鷹の爪、昆布を用意・・・高菜はきれいに洗い、根元の茎の所に塩をして重ねていきます・・・
これに。「呼び水」といって、少し水を入れないと、なかなか 水が、上がってこないものなのです・・・
私は昆布を柔らかくするために、浸した、その昆布水を高菜の間にいれて、なじませます・・
塩は、その都度、違いますが・・・大体 3%では足りなくて、たします。
1日で水が上がってきますので、常に 水に浸かっている状態になるように、軽い重石かお皿をのせて、あとは冷蔵庫に・・
これは、やっぱり、切れる包丁で・・細く、細くきれいに切って、小さく積み上げ、天に赤い鷹の爪を載せ、盛り付けてください・・・・
ダイエットor糖質を減らす・・・と 誓っていても・・この 高菜をのせたご飯だけは、どうしても・・やめられません!
2月3月の料理教室のお稽古日が決まりました!
詳しくは1月20日のブログをご覧下さい!