Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

私の宝物・梅醤油、梅味噌、、青梅のカリカリ砂糖漬け

2017-08-31 00:24:54 | 夏の和食

これが今年の梅醤油、梅砂糖漬け、カリカリ砂糖漬け、梅味噌、さし酢カリカリ青梅・・・一応一つずつ並べましたが・・・まだ他にもあります(^^♪ 

                                    

イチ押しが梅味噌・・これと梅干は青梅ではなく、完熟の南高梅を使います( ^ω^)・・・

                        

梅味噌は美味しくてもう、だいぶ減っています( ^ω^)・・・

                      

次は梅醤油・・キリっとした梅の香りが・( ^ω^)・・・カリカリの梅ももちろん食べます!

                      

今年初めてTⅤを見て作った「さし酢のカリカリ青梅」これはTⅤ通りにしては・・しわだらけになってしまうので種を取ったものです。

                      

この「さし酢梅」は酢がかなり多く入っていて酸っぱくて…ザラメを足した方が良いです( ^ω^)・・・来年はこれは作らないかも?

                                                               

最後は青梅のカリカリ漬け・・種をつけたままではカリカリにはなりません(^^♪

                      

この甘さは梅の王道!

                      

味はまだまだ 日ごとに変わっていきます!・・・どれも他では売っていないので・・・私の宝物です( ^ω^)・・・でも、ついつい自慢したくなって!!・・・お客様にお出ししています(^^♪ 

 


梅干し完成です!

2017-08-27 02:21:37 | 夏の和食

天候不順で今年は梅干しが約1か月遅れで完成です( ^ω^)・・・まだ乾いた感じですが、置いておくと少しづつ梅エキスがじわーっと出てきます・・

                    

3日3晩干す・・と言いますがその3日が晴れなくて・・とうとうこんなに遅くなってしまいました・・・今年は文句ないほどの南高梅を使ったのに残念・・例年より長く梅酢に浸かっていたので、少し皮が堅い気がしますが・・

                    

 

今年は紫蘇を全く入れず・・赤く無い梅干しですが・・自然そのものの7%の塩分の梅干しが出来て・・・満足です(^^♪ 

この中から少し取って、お酢と氷砂糖で甘い梅干しを作るつもりです・・・まだまだ楽しみ続きます!


我が家のデトックスサラダ

2017-08-26 03:19:48 | Power food

これが我が家のデトックスサラダ・・・特別のものは入っていませんが・・食物繊維とお酢の組み合わせを考えて・・・

                   

乾燥したイチジクやベリー類を買うと、お酢につけて・・・・堅い食感を戻し甘さもやわらげます・・ドレッシングにはレモン,りんご酢、バルサミコ酢・・をオイルよりはるかに多く使います( ^ω^)・・・

                 

 

これが香港で先日食べたサラダ・・「デトックスサラダ」という名がついていましたが・・・香港の野菜は・・堅くて紙みたいで味がしなくて・・・でもキヌアや豆が入っていましたが・・・

                 

 


夏の和食・ゼブラ茄子の浅漬け

2017-08-23 13:43:32 | 夏の和食

このゼブラ茄子を切った時・・あれ?と思います(^^♪ 普通の茄子と違ってち密で滑らかです・( ^ω^)・・・「漬物、丸焼きには不向きです」と袋のラベルにあるのですが・・

                

 

大葉と塩でさっと塩もみしましたが・・・これがなかなか美味しかったのです(^^♪ 白いところの滑らかさがガーゼのようです( ^ω^)・・・

                 

この茄子・・銀座NAGANO(長野県のアンテナショップ)で2つ¥220で購入!   最近,銀座に行くと必ずここに寄って「野菜」を買います・新鮮でカラフル野菜も多くお安いです( ^ω^)・・・


香港・ホテル「east」のルーフトップバー「sugar」

2017-08-21 14:07:53 | 香港

香港の東側の太古にあるホテル「east」に2回目の滞在です! セントラルから地下鉄で8つ目・駅直結便利で日本人も多く高級住宅地だそうです・

香港に数あるルーフトップバーの中でも高い人気のこのホテルの32Fにある「Sugar」に(^^♪   土曜日だったので・・すごい混雑!

                                                

テラス席は予約できず・・カウンターで・・・

                

 

これが一番スタンダードの部屋です・・海は見えませんがこれで十分です・・・窓にはブラインドの外側にはもう一枚シャッターのような幕が電動で降りてきます( ^ω^)・・・

                  

バスルームから・・

                                                 

部屋はモノクロ・・さし色がオレンジで( ^ω^)・・・おしゃれ!

                                                 

Wi-Fiは無料、携帯の充電も各種机の脇に・・・ 部屋の設備も満足・・コーヒーマシーンもあって・・

                                                 

香港でホテルを選ぶ時・・地理的には香港駅に直結のフォーシーズンが一番と思います・・・が、この「east」はお薦めです‼ 何より周りが静かで、清潔・・落ち着きます( ^ω^)・・・  


胡瓜と九条ネギのナムル

2017-08-19 16:35:13 | 野菜

今、我が家の野菜メニューの人気№1( ^ω^)・・・胡瓜とネギだけで味付けは塩のみ・・・胡瓜がこんなに美味しいと思ったのは久しぶりです!   ナムルとしましたが・・和え物&温サラダです( ^ω^)・・・簡単ですが・・丁寧に心を込めて作ります・・・胡瓜3本にネギ3本、塩はコクのあるものを・・・

                 

まず、胡瓜は皮をむきます(皮むき器で少し残る位に薄く)・・半分に切って太めの千切り・切った胡瓜の太さが揃うように・( ^ω^)・・・

九条ねぎは葉が多く柔らかい利点があり、これには適しています・・・斜めに切ってフライパンで炒め、少しネギの香りがするくらいで塩を振ってボールに出します。  同じフライパンに胡瓜を入れて強火で火を通し塩を入れたら出してネギと和えます( ^ω^)・・・韓国風にしたければごま油で・・

                 

胡瓜の青臭さが無くてネギの香り一杯の美味しさです・・・ぜひお試しを(^^♪

この器は以前タイで買った小丼ぶりです( ^ω^)・・・なかなか使えます!

                       

 

 

 

 

 


ミシュラン3つ星の香港・フォーシーズンズホテルの飲茶

2017-08-18 01:13:26 | 香港

中華料理で初めて3つ星を取ったレストラン「龍景軒」の予約が思いがけずに取れて( ^ω^)・・・2時半ラストオーダーだけど2時15分なら・・・ということで・・・ドレスコードはビジネスカジュアル・・

さすがに何もかも文句なし・・・窓からの景色も!

                   

中は蟹が入ってもちろん美味しい!

                   

豚肉と豆が入っていました・・周りのパイ生地がさすが(^^♪

                                                      

これはアワビ( ^ω^)・・・

                                                      

これはアボカドと海老の春巻き・・・

                                                      

小籠包( ^ω^)・・・

                         

マンゴープリン・・タピオカも入って美味しい!

                         

何人もの方から予約が取れないと聞いていて・・奇跡的に取れ・・大満足( ^ω^)・・・でも、お値段もなかなか( ^ω^)・・・星は無くても庶民的なお店も恋しくなります・・・(^^♪

 


香港・九龍灣で買ったチャイナ服のお皿(^^♪

2017-08-15 02:03:51 | 香港

香港の街中で器を探しても・・・・中国デパートにある景徳鎮や地元香港のアーティストのお皿以外は真っ白の安いものしか見かけません・・

でも九龍灣で買ったこのチャイナ服の柄のお皿は可愛くて・・・使えそうです(^^♪

                 

 

これはデザートによいかな・・・

                 

 

これは小皿です(^^♪  

                        

これは少し大きめ・14㎝

                   

よく見ると襟の柄がずれていたりして・・・まあ、お安いので仕方ありませんね・・( ^ω^)・・・


夏の和食・緑の茄子と海老の炊き合わせ

2017-08-12 01:41:25 | 夏の和食

この緑の茄子・・柔らかくて美味しいのです(^^♪

                            

茄子は油と相性が良いので色を保つには・・・油でさっと揚げてからお湯をかけて油抜きをするのがベストですが・・なるべく簡単に( ^ω^)・・・お鍋に油をほんの少し入れ、軽く回してから鶏肉を入れ,油となじんだら水を入れて炊いていきます(^^♪

あっという間に茄子が柔らかくなるので下処理した海老を入れます・・通常は海老は別に煮ますが・・・簡単に!   海老は殻付のまま入れ、盛り付ける時に取ります・・・殻をつけて煮た方が色が鮮やかに出ます(^^♪・・これ、海老の色だしのコツです!

                  

この緑を鮮やかに出すには・( ^ω^)・・・新しいものを買うことと、なるべく空気に触れない様に落し蓋をして煮ることです( ^ω^)・・・


香港・チャイナ服柄の器を買いに九龍灣に(^^♪

2017-08-08 22:13:43 | 香港

香港の8月は超湿気が多く蒸し暑く・・・髪はしっとり、お風呂上り状態( ^ω^)・・・前から行きたかった九龍灣の倉庫のようなところに器を探しに・・・・

そこは香港在住の方のブログに必ず出てくるところで・・・地下鉄2回乗り換えて九龍灣という駅を出て5分ほどのビルの3階です・・

エレベーターを降りると、お出迎え( ^ω^)・・・入り口の机で包装&お会計・・・

                            

まあ、大変!崩れてきそうで・・崩れない( ^ω^)・・・

                                                                              

絵付けをしている方が3人も・・・

                                                                        

 

何回もぐるぐるしていると・・大体 分かってきます・・・チャイナ服柄のお皿はあるのですが・・大きさが微妙に違ったり、欠けていたり・・

 

                         

下の赤い柄と同じ食器がペニンシュラで使われていたらしく・・それを目当てにここに来る日本人が多い・・とブログにありましたが・・・私はいりませんね・・・・柄は同じでもこれは安っぽいし・・・・

                     

暑い中、おまけにめずらしく地下鉄が止まったり・・・で汗かきかき・・・行って、買ったのはチャイナ服柄のお皿9枚(4500円)・・・手が真っ黒‼ チャイナ柄以外で手に取った赤い有田のような中皿はHK$600(9000円)・・高すぎでした・・みんな特別安くないし、よく見ないと欠けていたり・・数がなかったり・・B品の普段使いには良いかも・・・やっぱり日本のものには負けますね・・・1度行ってみたかったので,まあ,良かったかな(^^♪