葉付きの小蕪を見つけたら、ただ煮るだけでは・・もったいない! 少しおしゃれをして、華やかな煮物にしてしまいましょう \(☆o☆)/ 真っ白な蕪の上に、赤い海老と銀杏、しめじを飾り、煮汁に葛粉を溶き、吉野煮にします。
昔から、奈良県吉野地方は上質の葛粉の名産地とされてきましたので、料理名に「吉野」と有ったら、葛粉を使っていると解ります・・日本料理は名前にも意味があるのですね・・

作り方は簡単です・・蕪は6面に皮をむき、天をくりぬいて、鍋に水と少量の米粒を入れて10分程ゆで、洗ってざるにあげた後、味付けしただし汁で柔らかく煮て、そのまま冷ましておきます。
背開きした海老は葛粉をまぶしてさっと茹で、冷めてから蕪の地につけておきます。銀杏は茹でてから、しめじは霜降りしてから、蕪の地に漬けておきます。最後に蕪を温め海老等を飾り、吉野餡をかけます。振り柚子も忘れずに・・・
昔から、奈良県吉野地方は上質の葛粉の名産地とされてきましたので、料理名に「吉野」と有ったら、葛粉を使っていると解ります・・日本料理は名前にも意味があるのですね・・

作り方は簡単です・・蕪は6面に皮をむき、天をくりぬいて、鍋に水と少量の米粒を入れて10分程ゆで、洗ってざるにあげた後、味付けしただし汁で柔らかく煮て、そのまま冷ましておきます。
背開きした海老は葛粉をまぶしてさっと茹で、冷めてから蕪の地につけておきます。銀杏は茹でてから、しめじは霜降りしてから、蕪の地に漬けておきます。最後に蕪を温め海老等を飾り、吉野餡をかけます。振り柚子も忘れずに・・・