Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

表参道・BVLGARI IL CAFE でイタリアン!

2012-11-13 09:13:22 | お店・カフェ

 表参道GYREビルの2Fの「BVLGARI IL CAFE」に行きました。

日曜日の1時に予約なしでしたが、入ることができました。

通りが見渡せる窓際の席ではありませんが、とても落ち着いた雰囲気でゆっくりできる店内です。




これは¥3500のコースです

ピクルス



鴨とリンゴのサラダ、



パスタ



デザート




コースは普通です・・




これは私が頼んだ 生ハム、アーティチョーク、チコリ、トレビスのサラダ



これはかなり美味しく(野菜もみずみずしく、でも、水っぽくなく、オイルっぽくなく)・・・ボリュームもあってワインとこれで大満足!  ¥1800円は安い!

また最後に頼んだコーヒーの美味しかったこと!ポットでたっぷりきます・・


いつも美容院の帰りのお昼に困っていましたが、次回からは絶対ここ!と決めました。

表参道ヒルズの中の「ボンジョルノー!ボンジョルノー!」と騒がしいイタリアンが高校生だとすると・・ここは大人のお店です・・









コメント

ゆず大根にオリーブを入れたら・・

2012-11-12 10:23:44 | 野菜

 、

大根1本をゆず大根に・・・・この日は小さめのサイコロ状にしましたがもっと大きくしたほうが見栄えは良いです

大根に塩をして・・いつものように、両手で大きく混ぜて、手の間から水分がぽたぽた出てきたら・・鷹の爪柚子、昆布をいれ混ぜて重石をします




ちょうど小豆島の新漬けのオリーブがあったので入れてみると・・・・
   
     これがじつに良く合うのですね・・・



この新漬けのオリーブを食べてしまうと・・あの・瓶詰めのぐにゃ?としたオリーブは食べられません・・

大根にさっと塩をして、このオリーブを入れオリーブオイルをかけたら・・イタリアンになりそうです・・
コメント

蓮根をバルサミコでイタリアンに!

2012-11-10 00:30:33 | 料理法

 以前渋谷のイタリアンで食べた「マグロのバルサミコ煮」がすっかり気に入って以来

バルサミコをよく使うようになりましたが・・・・

表参道ヒルズのクリスマスの飾りつけを見た日、サルヴァトーレクオモのランチの前菜の

中に蓮根のバルサミコ煮なるものを見つけました! 


でも、蓮根が固くて特別美味しくはなかったけれど・・・??バルサミコ?これはなかなかいい!と思い、早速 家で作ってみました。

  私はあんなに固くは作らないぞ!と思いながら・・

まず蓮根を縦に切って、オリーブオイルでこんがりと焼きます・・この切り方も大事で・・小さく切れば切るほど固くなります・・





そこで、温かい内に、下味を付けます。

バルサミコは酢・なので、これで長く煮てしまっては固くなるばかりです・・・




バルサミコは煮詰めて、蓮根はからめるだけにすると・・・固くはなりません・・

   色もなかなかのインパクトで・・白いお皿に映えます!




コメント

表参道ヒルズはもうクリスマス!

2012-11-09 23:38:27 | お店・カフェ

 今年は夏が長く、いつまでも上着を着ることなく秋が来てしまい、あっという間に冬になりそうな気配です・・



表参道ヒルズはもうクリスマスの飾りつけが・・・・と思いましたが・・これ、クリスマスの飾りつけですよね・・

コメント