Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

スモークパプリカで焼いた鶏肉とキヌアでちょっとメキシカン(^^♪

2017-04-11 14:31:03 | 香辛料

鶏肉はスモークパプリカをたっぷりかけて焼くのが我が家の定番!  この香辛料「Smoked Paprika」は日本で売っているものは,容量が小さくて高いので、LAでたくさん買ってきます(^^♪

                         

この日はもも肉を使って・・・常温に戻し,しっかり両面に塩をしてパプリカもまぶして10分位おき、焼きます。皮から焼いてきれいな焼き目がつくまで動かさず・・反対を焼きます。取り出したらアルミホイルに包んでなじませます。・・・さっぱり鶏肉がなんとも香ばしくて柔らかいスモークパプリカ焼きになります(^^♪  質の良い鶏肉を買うことも大事です!

                        

全粒粉のトルティーヤが有ったのでキヌアも入れてメキシカンラップに‼・・・小さめの皮で中身が多すぎて巻けず・・挟んだだけですが最高! サルサがない時はペーストのチリをかけても☆☆☆

                        

 

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鶏肉のスモークパプリカ焼き

2015-11-22 13:01:49 | 香辛料

我が家の定番・大好きな香辛料・スモークパプリカをいっぱい付けて焼く『鶏肉のスモークパプリカ焼き』です(^^♪

室温に戻した鶏もも肉を塩、スモークパプリカ,胡椒をしっかりして20分おきます。

                                    

皮目から焼きしっかり焼き目がついたら返して焼きます。

                                           

外はパリッと!中はジューシー・・             

                        

口の中に入れてかむと・・スモークパプリカの香りと程よい塩気がジューシーな鶏肉と一緒になって・・「美味しい!」・・の声が聞こえてきます(^^♪

                           

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青柚子で柚子胡椒を作ってみました(^^♪

2015-09-13 00:18:27 | 香辛料

今まで食べた『柚子胡椒』は美味しくても・・柚子の香りがなく、塩と辛みが強すぎる気がしていました・・・いつか自分で作ってみたいと思っていながら実現できず・・・

                                                  

でも,今日実現🎵🎵        TVで見た大分の農家の柚子胡椒づくりを参考に・・ 唐辛子,柚子,塩で作ります・・が私は辛過ぎないように‥と しし唐辛子を加えました・・種を入れたほうが辛いと聞いたのでほとんど取り、柚子は皮をむいて、塩を足し、フードプロセッサーで混ぜて出来上がりました・・

                                  

出来上がりは 色と柚子の香りが効いて、味は辛味、塩辛さはなく・・その点は良かったようです・・ミキサーかすり鉢を使うともっと滑らかになりそうです♪🎶 

                                       

TVでは唐辛子の種は取らないで全部入れて,柚子の皮の内側の白いところも入れて粗く混ぜていましたが?・・・・

塩は8%(消費税と同じですね??)唐辛子と柚子は同量・・最後に柚子の汁も少し入れて・・まだ、味がとがっているので・・・1週間ほど熟成させてみます(^^♪

 

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Smoked Paprika・スモーク パプリカ を使って ♪♪

2015-03-08 00:28:29 | 香辛料

お料理大好きな方々に・・お薦めしている 私のお気に入り★『Smoked Paprika 』

                                        

この日は牛肉と鶏肉があったので、両方に塩、胡椒,スモークパプリカを両面にまぶして焼いただけのものです・・が美味しい★★・・いつもたった これだけなのに 本当においしいのです!

                                                                            

 

                                                                           

どちらかというと 鶏肉のほうが効果は大です、鶏の胸肉がヘルシーでお安くて・・・ぜひお試しを!

                                       

お肉を焼くときの基本・・1 室温に戻しておく 2 塩 胡椒をしっかり 3 何回も肉を返さない 4 良い肉を選ぶ  5  牛肉はミディアムレァと言っても案外しっかり焼く・・これらを忘れずに ♪

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塩レモンと 「Lemon Pepper」

2014-09-17 16:47:51 | 香辛料
 最近、お薦めの香辛料「レモン ペッパー」・・・頂いて初めて使ってから、大ファンに・・もうひとつ「スモークパプリカ」と、この2つはみんなにおすすめしています・・・


レモンペッパーはレモンと胡椒、少しの塩が一度に粗挽きになって出てきます・・サラダ、スープ・・何にでも重宝します・・ぜひ使ってみてください!



レモン・・といえば、8月末に漬けた「塩レモン」の様子です・・今のところ、色が綺麗なのは塩分が一番多いもの・・


水分が多く出ているのはお砂糖を少し入れたものですが・・レモンがすっかり浸かるほど水分が出るのか心配です・・・




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香辛料・Smoked Paprika スモークパプリカ・・好きです!

2014-07-20 14:47:40 | 香辛料
最近、このスモークパプリカをよく使います・・鶏胸肉に塩コショウして、これをしっかりとまぶして焼き、冷めてから薄く切ってサラダに入れて、楽しんでいます。これはキヌアのサラダに入れたものです!

焼いてからバットに取りアルミホイルをかけて、休ませ、切ります・・これだけでも美味しくて・・病みつきです・・・

なんだかもの凄く辛そうですが、マイルドで、ぴりっとして、品のいい?西洋焼き鳥になりますよ・


鶏胸肉は・・家族のどんな年齢層にも都合よく、脂肪が少なく、おまけにお安いので・・よく使います・・ただ、淡白なので、しっかり味をつけるのがコツです・・この時はカレー粉も少し、つけました。


これがSmoked Paprikaです・・


パプリカパウダーはハンガリー原産の香辛料で、パプリカやマイルドな唐辛子を粉末にしたもので甘口、辛口、スモークがあります・・
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