Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

香港で食べたマカオのエッグタルト

2016-09-22 13:23:17 | 香港

香港の九龍のホテルの近くに、朝から並んでいるマカオ料理のお店を見つけました。きれいではありませんが安いのか? 一杯です。

                 

これがお店の看板ですが・・値段を見るとエッグタルト以外はそんなに安くないと思いました・・香港は税金がつかない分、物価が高いです!

               

その店頭でエッグタルトを見つけ購入(^^♪・・・ひとつ$9(¥120)ですから・・それに熱々!

             

人には外で立って食べるのはお行儀が悪い・・と言いながら・・その場で食べました(^^♪ サクサク・・熱々・・・甘くなくておいしい! これが 本場マカオのエッグタルト! 

           

今まで食べたもの(甘いクリームが入っていました)とは全然違います、・・中は真っ白で、まさに「EGG・卵」です!味も卵の白身の味です!・・これがあったかいので美味しいのです(^^♪

          

4つ買ってこの箱に入れてくれるのですが・・・このお店のおじさん?なんか嫌な事でもあるのですか?と聞きたいくらい・・不愛想! 香港ベスト10入り間違いないです・・笑

 

 


お酢で紅く☆GOJI BERRY / クコの実

2016-09-20 01:31:38 | Power food

先日NHKの「あさいち」で『ゴジベリー』の特集を見て・・・最近 使っていないなー・・と探すと、去年ロサンゼルスで買って来た『ゴジベリー』1袋を発見! 

いつからゴジベリーになったのでしょうか?クコの実のほうが分かり易いですね(^^♪ お肌の老化にも良いそうなので・・・クコの実漬けを作ることに!

               

クコの実100g はボールに入れて少量の酢と塩をまぶしてから(汚れや匂いを取ります)さっと洗い,ワイン100㏄、酢100㏄、砂糖大1,塩小1/2を鍋に入れ、1度沸騰させてからかけます。酢を使うと色がきれいになり、日持ちもします。クコの実自体が甘いので,極力砂糖を控えてあります。

これは白和えにクコの実を入れて(^^♪ おいしい!

             

昔から体に良い事は知っていましたが・・・実のものはあまり1度に沢山食べない方が良い・・と聞きますので、私は赤い実が映える演出に使いたいですね・・・

 

 


お酢で紅くなります☆茗荷と紫玉ねぎ

2016-09-17 18:18:32 | 野菜

茗荷を沢山買ったので甘酢漬けに・・これがあればどんな料理にも使えて重宝します(^^♪ 

茗荷を赤くするには・・熱湯でさっと茹でて、ざるに上げ、甘酢に漬けます。茹でてからでないと紅くはなりません・・・甘酢は米酢70㏄,砂糖大2,塩小1/4,出し汁大3を一度沸騰させてから使います。

              

余談ですが・・茗荷は写真のように下をV字に切ってから縦に切るときれいな千切りになります!

               

紫玉ねぎも作っておくと便利です・・・紫玉ねぎ1個 白ワイン150㏄,白ワインビネガー70㏄,砂糖大2,塩小1/2、ローリエ,胡椒  玉ねぎは水に浸けて辛みを取ってから、ビネガー液を沸かし熱いまま玉ねぎにかけます・・覚めたら冷蔵庫に入れるのが パリパリの食感を出すコツです(^^♪  この日はバルサミコ酢を足したので・・色がいつもより濃いめです

                                        

最近 娘と私が凝っている『玄米ライスサラダ』にこの茗荷や玉ねぎの酢漬けを入れると色も味もアップ☆☆ お酢の健康効果もちょっぴり期待して(^^♪


香港・スタンレーでリネンのハンカチ

2016-09-16 17:57:54 | 香港

スタンレーマーケットで一番欲しかったのはリネンのハンカチです(^^♪ 最近、ハンカチはリネンで色は白・・・絶対白です・・しかもシンプル☆☆☆ 

これは汕頭風(本物は汕頭と別棚にありましたので・・)われわれの年代では・・大昔に流行ったせいか?あまり珍し感がなくて 2枚しか購入しませんでした・・・

                

これはむかし、近沢レースで買ったものと同じです! $42(¥560)

                                               

 

              

                

こんな袋物・・白だけは珍しくて購入・・気に入っています(^^♪ $38(¥500)

             

こんなイニシャル入りのものを和光やバーニーズニューヨークで買うと結構高いので・・・惜しげなく使えます!

              

スタンレーには昔ながらの汕頭系のものしかありませんがお安いので良いかな?(

      ☆☆これは今一番のお気に入りです(^^♪

                  

    

                                   

 

 

 

 

 


香港で買い物・リネンのランナー

2016-09-14 17:05:57 | 香港

 以前にも行った香港島の最南端の半島・スタンレー(セントラルから車で15分)に行きました!

                

新しいモールも出来て,欧米人向けのお店が並んでいます・・

               

昔からあるスタンレーマーケットのリネンのお店に・・ここでリネンのランナーなどテーブル周りのものを購入! 種類が多いわけでもなく,何年も変わらず・・と言うところですが・・

             

そして,帰国後 買ったベージュのランナーでコーディネートしてみました・・

            

このベージュのランナー220㎝で$158(¥2100)シンプルで気に入っています(^^♪

              

これはイニシャル入りのコースター

                

コースターではなく、私はエッグスタンドやスープ皿に敷いて使うつもりです!ちょうど探していたのでこれはうれしい(^^♪

                                      

香港は昔 買い物天国と言われていましたが、今は円安もあって・・なかなか天国とはいかないようです・・

                                  

 

 


香港3日目の夜は『Nha Trang』でベトナム料理

2016-09-10 01:50:00 | 香港

3日目の夜はオーシャンターミナルにあるベトナム料理店『Nha Trang』に・・・美味しくて安いから いつも激混みのお店のようです・・で、相変わらずここも不愛想・・夜景の見える席を頼んだら・・即、却下!

                 

で、気を取り直して・・注文! これ、ソフトシェルクラブの生春巻78Hドル(1030円)・・・これはすごくおいしい(^^♪ ソフトシェルクラブが味があって美味しい・・・

              

これは大好きなパインセオ(パリパリのサイゴンクレープ)90Hドル(1190 円)・・もやしが入ってなくて,ちょっと変わっているが・・まずまず(^^♪

            

これは蟹肉入りカレー188Hドル(2480円) フランスパンに付けて食べます・・・高いけど美味しい・・ハワイでもこの蟹肉入りカレーで有名なベトナム料理店があります(超!高くて,私は海老入りカレーにしましたが・・・)  カレーにフランスパン・・・この組み合わせ,美味しいのでお試しを(^^♪ 

           

この日のお会計はサイゴンビールを飲んで517Hドル(6800円)香港にしてはお安い方かな?大好きなベトナム料理をおいしくいただけて・・・満足でした!

Nha Trang  G51 G/F Ocean Terminal Harbour City,17 Canton Road Tsim Sha Tsui

 

 

 


香港2日目の夜は『北京老家』

2016-09-08 00:25:37 | 香港

香港2日目の夕食は前日と同様、美味しくてリーズナブル・・と考え『北京老家』に(^^♪ お店はおしゃれな赤い内装で、テーブルのガラスの下に金魚が!

              

北京老家ですから・・やっぱり北京ダックです! ここは北京ダックを1/2羽 198Hドル(2600円)で頂けます・・皮のパリパリ感を味わう・・日本とは違ってふわっとした肉を味わいます・・

               

これは豆苗の上に蟹の入ったこくのある卵がかかっています・・これ美味しくて、豆苗がこんなに美味しいものとは思いませんでした

               

あと1品と青島ビールを頂いて499Hドル(6590円)・・現地ブロガーによると お店の人全員かなり冷たい接客・・とあった通り・・ウエルカムはありません・・・しかし・・トイレもきれい、英語が通じる、お店もきれいなので・・・仕方ないかな? 

北京老家 Humphrey's Building、11 Humphreys Ave, Tsim Sha

 

 

 


香港・家庭料理レストラン『住家菜』

2016-09-06 00:47:44 | 香港

香港に行って、高級中華料理ではなく、かと言ってあまり汚いところはNGですが・・リーズナブルで健康的な美味しさ・・を探して佐敦(ジョーダン)の『住家菜・HOME FEEL CATERING』に行きました! 佐敦はMTRの尖沙咀の隣の駅です

お店は満席 大変にぎやかでローカル一色・・・・ここは珍しく接客がややフレンドリーです・・・名前の通り香港の家庭料理を楽しめそうです(^^♪  しかも化学調味料不使用で健康的・

まず、海老を注文・辛かったけれど美味しくて・・・止められません(^^♪

               

これは菜の花、帆立、湯葉・・薄味で美味しい・・が菜の花が大きくて食べにくい!

              

これは誰もが注文していた竹筒入りチャーハン・・・絶品(^^♪ こんなチャーハン初めてです!

             

飲み物は青島ビールのみ・・・上の3品とビールで308Hドル(4700円)安くて最高!料理はどれも油っぽくなくてさっぱり・・美味しい中華料理を頂きました(^^♪ 予約した方がよいです・・が英語で言っても伝わっていないようです??

住家菜 Ritz Plаza 122 Austin Road Tsim Shа Tsui

 

 


XO醤とアーティチョークの朝食

2016-09-04 15:20:38 | 香港

 いつもの朝はコールドプレスジュースです・・ でも、今朝は香港で買ったXO醤でタルティーヌを(^^♪ 一緒にアーティチョークとオリーブのペーストとアーモンドバターをのせて・・・

これはO&COのアーティチョークのペースト・・アーティチョーク38%Exオリーブオイル、グリーンオリーブ15%、塩、胡椒

            

これはホールフードのアーモンドバター,赤いのはビーツです!

                                            

これは低脂肪のカッテージチーズの上にXO醤・・チーズは糖質は無くても脂肪とカロリーは高いので・・カッテージチーズに変えて(^^♪

                                    

 


香港・マルコポーロホテルの「夜上海」のⅩO醤

2016-09-03 17:54:10 | 香港

香港で一番美味しいⅩO醤と聞いて(キャセイのCAの方から) 尖沙咀にあるマルコポーロホテルのレストラン『夜上海・Ye Shanghai』に行って購入☆☆

                             

添加物が入っていないとのこと・・なるほど,ウエイティングバーの前の冷蔵庫に入っていました・・今まで食べたⅩO醤は、私の中では味が強すぎて常備菜になるまでには至らず・・・それに高すぎました・・・

                 

帰国後,早速試してみると・・・今までのものとは別物☆☆ 蓋を開けて、まずお味見!?? 薄すぎるくらいの塩味・・中を混ぜると、帆立、海老,金華ハムの優しいお味が・・水分が多めですが、これはチャーハンや炒め物に少し足すと、こく出しには良いかも・・

                                   

とにかくシンプルで何が混ざっているのかわからない従来のものとは違って・・美味しい シンプル、薄味、辛すぎない ・・

フランスパンにクリームチーズとⅩO醤をのせて・・・ 美味しーい(^^♪  これ好きな味です!

                                    

元祖のペニンシュラホテルのお値段は390Hドル(5200円)夜上海は100Hドル(1350円)です! 中華の食材とは思えない味なので、いろいろ使えそうです(^^♪