Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

『関さば』で・・・しめ鯖

2015-07-30 16:14:18 | 

近くの魚店で『関さば』を購入!        『関さば』は塩をせず、そのままお刺身になりますが・・・『関さば』といえども、この暑さなのでしめ鯖にしました(^^♪ 

                                                                    

鯖は桜の咲くころからが産卵時期なので、油がなくパサパサで美味しくない時期です・・・場所によって時期は前後しますが、晩夏から秋には脂がのって美味しくなります(お寿司屋さんでは産卵時期に鯖は置いていませんね・・・)

しめ鯖をする時、買ってきたら,すぐ,3枚におろし塩をすることが大事です(冷蔵庫に入れて,『あとで』・・はだめですよ・・・) 塩はたっぷりと・この日は小さいので20分塩、・・酢に15分 ,塩を洗い、その後 昆布に挟んでおきます。

                                                       

『関さば』はブランドさばなので身は白く透き通っています・・・でも、真さばやごま鯖でも新鮮なほど身の色が白いものです・・鮮度が落ちるとどんどん赤黒くなっていきます

                                                 

使った昆布を細く切って添えます・・これがまた美味です(^^♪    やっぱり美味しい『関さば』でした・・・

 

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ロサンゼルスで買ったcandle holder

2015-07-29 00:54:00 | テーブルコーディネイト

引っ越しの時に,大きいものを処分してしまった candle holder ・・・なんか寂しくなって、5月に行った時 買ってきたものです・・・クラシックな感じがして気に入っています(^^♪

                                           

日本の「粉引き」に似て ナチュラルなので、クロスや合わせる食器を考えれば・・和食にも使えそうです !

                                                               

             

  このひび割れや欠けた感じが・・・いい味出しています(^^♪

                                                            

 これは ロサンゼルスの POTTERY BARN で買い、フィリッピン製です。このシリーズがもっと欲しかったのですが・・・持ち切れず・・・断念・・・

                                                              

                                                                                

 

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テーブルコーディネート・夏のランチョンマット

2015-07-25 16:48:54 | テーブルコーディネイト

ロサンゼルスで買った  今、一番のお気に入り・・夏向きランチョンマット・紙とポリプロピレンできています。

                       

これは夏らしいランチョンマットが有ったので,日本で購入(^^♪   これはチルウィッチ風のビニールなので洗えます・・安いので惜しげなく 使えそうです・

                                                               

                                                         

                               

これも夏向きかな・・透けて見えます・・

                                          

                                                                   

                                                                     

                                                                

                   

 

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ロサンゼルス・Cafe 『ZINC』 のアボカドのタルティーヌ

2015-07-24 01:43:27 | ロサンゼルス

これはロサンゼルスのダウンタウンにある『ZINC』のタルティーヌです!ヘルシーですが・・・量が凄いので?・・     

    

全粒粉のパンの上にクリームチーズその上はラディシュ、アボカド,チャイブとディルが飾ってあります・・LAはこの組み合わせが多く良く見かけます・・このラディシュ,印象は薄いのですが料理に使うとなかなかの優れもので・・・私はよく使います(お安くて、色もきれい)薄くスライスして散らすだけで・・雰囲気が変わります(^^

                                                         

これに比べ私のは量が少ない気がします・・が・・日本人はこれくらいが良いかな・・         

                               

このパンとの組み合わせが・・大好きです!

                                          

 これは一緒に食べたフレンチトースト!!

                                                       

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梅干し完成しました(^^♪

2015-07-22 16:23:59 | 夏の和食

 

今年は梅干しは作らないと決めていたものの・・良い南高梅を見て,1kgだけ漬けました(300gはジャムにしたので実際は700gでした)

                                                 

8%の塩と氷砂糖を少し入れて有ります・・・TVなどでは 失敗しないように18%と 有りましたが・・18%は絶対失敗はしませんが、辛くて、体にも・・・どうでしょう?  これは干して2日目

                                                                    

                                                            

ジップロックで漬けるので、心配ならば途中で冷蔵庫に入れることが出来,かびることもなく上手にできます! これはうれしい副産物・白梅酢です・・これも美味しいのです・・・

                                           

今回は赤紫蘇を入れませんでした・・もともと 私は赤紫蘇を沢山入れた真っ赤な梅干しは・・・どうも好きではなく、(見た目があか抜けないように思いませんか?)   久しぶりに、この赤くない梅干しは 見た目もお味も最高です(^^♪   甘酸っぱくて、皮が柔らかく・・・ほっぺが落ちます・・・来年からは赤紫蘇なしです!

                                                                        

たった14個,結果を期待せず、自分流にのんびりと作ったこの梅干しが・・こんなに美味しくなるなんて・・・・   なんだか? 人生もこんなもんかな…と思えてきました・・・

 

 

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今日のタルティーヌはアボカドです!

2015-07-19 02:06:26 | パーティー料理

 

最近、タルティーヌが続きます! サンドイッチに比べ、パンの量が少なくて済むので、炭水化物の量を減らせます(^^♪

                                   

このアボカドをつぶしてのせるタルティーヌはよく見かけますが・・・中身は案外 千差万別です・・・

先日、自由が丘のCaféで食べたのは、サイコロ状の茹でたジャガイモが入っていたり、LAのボッテガルイーでは濃厚なチーズと一緒だったり・・・どれも美味しいけれど・・やっぱりアボカドだけのが食べたくて・・・

                                                           

アボカド、レモン,塩、に数種のハーブを入れました・・(オリーブオイルを少し入れておくと、冷蔵庫に入れてまとまりやすくなります・・)少しさびしいので、最後にグリエールチーズを飾りました。  このグリエールチーズ,サラダに細かくおろして使うと・・美味です!

                                                

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今日のタルティーヌは ラタトゥユがのっています(^^♪

2015-07-17 00:05:37 | パーティー料理

 

昨日作った ラタトゥユが,とてもきれいに出来上がったので、パンにのせたら・・ちょっとおしゃれな1皿になりました(^^♪  

今回は缶詰のトマトを入れ真っ赤に煮くずれたものではなく、トマトと野菜の水分だけで煮込み、1つ1つの野菜がくずれていないのと、 色もきれいに残っている・・・大人っぽい『ラタトゥユ』です!

    野菜の色を考えて並べます・・上にはスモークパプリカとディルをのせて有ります・・・

                                                                 

                                                    

お鍋の中の野菜をくずさないように混ぜ、そーと冷まします・・・茄子がうす紫に,玉ねぎも透き通って・・いい色を出しています・・・

                                   

これは手で持っては無理なので・ナイフとフォークで(^^♪

 

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青梅と減塩醤油で『梅醤油』が完成!

2015-07-15 15:22:43 | 夏の和食

青梅を1kg買って梅醤油の瓶詰が2個と小さな瓶が1つ出来ました(^^♪  大きい方は700cc入ります。

                                                            

                

1kgの梅に醤油も同量弱使いました・・・

                                   

少しづつ梅の果肉が茶色くなり始めています。醤油もほんのり梅の香りがついています(^^♪

                                                                   

梅の食感を『カリカリ・・」にするには・・必ず冷蔵庫に入れることです!・・忘れずに・・・種は早めに取り出します・・

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今朝は いちじくとサーモンのタルティーヌ です!

2015-07-11 19:05:22 | パーティー料理

朝食は冷蔵庫にあるものでタルティーヌを (^^♪  スモークサーモン,イチジク、バジル、レモン・・・

パンは薄く切ってトーストして、クリームチーズを塗ってあります・

                                              

                                                               

もう1つトマトのタルティーヌも

                                                        

鶏もも肉、レモン、バジル、スプラウト、レタス、バジル、トマトです・・

                                                                

                    美味しいです・・・

 

                                                                

                                                

 

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青梅を醤油に浸けると・・香り良い『梅醤油』になりました!

2015-07-10 00:14:06 | 夏の和食

大きな瓶がなくて、とりあえず小さい入れ物で作り始めましたが・・・種を取って小さくしてあるので・・美味しい梅のエキスが出てお醤油はまろやかになっています・・・梅の果肉は茶色になり始めています(^^♪

                                                        

減塩醤油は塩分が8%弱です。塩分が薄い分、梅のエキスが出にくいので、梅に金串で穴をあけたり、上部を少し切っておくだけで青梅をそのまま入れるより早いです。

                                                  

                        

                                                                    

この梅醤油は お刺身醤油としても、野菜でも お肉でも 良く合う、『 体に良い天然の調味料』です(^^♪

 

ふみみ様

  いつも見て下さって、ありがとうございます。ご質問にお答えします。

梅を漬ける期間ですが、梅の中までお醤油色になって、梅のエキスが出て香りよくなったら出来上がりです。 梅に穴を開けたらそれより短く、私のように種を取った場合は1か月過ぎて、梅がすっかり茶色になったら出来上がりです(^^♪

梅はもちろん食べます!千切りにして薬味にしたり、豚肉と合わせたり・・と使えます。 ただし長く浸けて置くと、炭のように真っ黒になってしまいますので、8か月程したら 出したほうが良いです・・・その前に私の場合は食べてしまいますが・・・

 

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