近くの魚店で『関さば』を購入! 『関さば』は塩をせず、そのままお刺身になりますが・・・『関さば』といえども、この暑さなのでしめ鯖にしました(^^♪
鯖は桜の咲くころからが産卵時期なので、油がなくパサパサで美味しくない時期です・・・場所によって時期は前後しますが、晩夏から秋には脂がのって美味しくなります(お寿司屋さんでは産卵時期に鯖は置いていませんね・・・)
しめ鯖をする時、買ってきたら,すぐ,3枚におろし塩をすることが大事です(冷蔵庫に入れて,『あとで』・・はだめですよ・・・) 塩はたっぷりと・この日は小さいので20分塩、・・酢に15分 ,塩を洗い、その後 昆布に挟んでおきます。
『関さば』はブランドさばなので身は白く透き通っています・・・でも、真さばやごま鯖でも新鮮なほど身の色が白いものです・・鮮度が落ちるとどんどん赤黒くなっていきます
使った昆布を細く切って添えます・・これがまた美味です(^^♪ やっぱり美味しい『関さば』でした・・・