Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ロサンゼルス・キッチン用品『spice cube』と to go goods

2015-06-30 20:11:38 | ロサンゼルス

ロサンゼルスで買ってきたキッチン用品「spice cube」・・・ハーブを冷凍するトレイです・・・日本で見たことない物は即購入でした・鎌倉で買ったバジルを生のまま詰めて冷凍しました・・

                     

                                                                                       

鎌倉で生のハラペーニョも買ったので・・ミキサーにかけ冷凍しておいて、青柚子が出たら・・柚子胡椒を作るつもりです(^^♪ 

                                                             

 これは生野菜とディップを to go するもの・・凄いのは蓋に保冷剤をつけられることです(^^♪  外蓋の内側にある 丸い輪を外して、冷凍庫で冷やして使います。中蓋の丸いところはディップを入れるところ・・

      

これはシリアルやヨーグルトにフルーツを入れ to go・・・スプーンが張り付いています・・

    

地元のスーパーで2,3年前からよく見かけるようになって・・結構売れているのです・・

       

            

 

コメント

今朝のジュースはバジル入りです!

2015-06-28 15:28:44 | ジュース

写真ではガスパチョのように見えますが・・今日のジュースはオレンジ、甘夏,セロリ,人参、鈴かぼちゃ(生食用の小さなカボチャ)、ビーツ、パイナップルです(^^♪

                                                               

ミキサーではなく、低速回転のスロージューサーなので美味しさは倍増…

先日、鎌倉の市場でバジルを買ってきたのでバジルをいっぱい入れて香りを移しました🎶 

                                                    

最近はお水や炭酸にもミントやハーブをたくさん入れて飲んでいます!癒されます・・

                                                                  

                                                                

                                                         

コメント

ミントとブルーベリーで 『ブルーベリーモヒート』

2015-06-27 00:20:25 | パーティー料理

今日は国産のブルーベリーとミントで・・「モヒート・Mojito」を・・

                                     

ブルーベリー、ライム、シロップ(なければブラウンシュガー少量でも)ミントの葉、ラム酒 ・・・1度にたくさん作る時はミキサーですべて混ぜればok!

                                                                   

お酒が苦手な方はラム酒抜きでシロップを多めに・・

炭酸水にミントの葉を沢山入れただけでも美味しくて・・・・毎日楽しんでいます(^^♪

コメント

夏の和食・白瓜の昆布締め

2015-06-26 22:38:44 | 夏の和食

この白瓜を店先で見かけると、いつも「夏が来たなー」・・と思います・・

                                             

日本料理では「雷干し」と言って、薄くらせん状に切った白瓜を軽く干し、酢の物や胡麻和えに するのが定番です・・でも、 私は塩をした瓜を昆布に挟んで「昆布締め」にするのが好きです(^^

                                                                         

立て塩に30分ほど浸け、昆布に挟んで重石をして、冷蔵庫に入れておくと、昆布の香りがうつり、パリパリの白瓜になります

                                    

                                                           

沖縄の赤いオクラを入れてみました・・・美味しい!

 

コメント

夏の和食・ちりめん山椒のおこわ

2015-06-19 13:21:23 | 夏の和食

先日作った『ちりめん山椒』が美味しくて止まりません・・今日は大好きな『ちりめん山椒のおこわ』を・・・

                                                      

                             

                                                   

『おこわ』はもち米を1晩 浸けて、蒸して・・と大変なので‥(この時はもち米11/2c,発芽玄米1cを) 電気釜で作りました(^^♪

笹の葉で巻いておくと香りもよく日持ちもしますので・・笹の葉といぐさは我が家では常備品です!

                                             

茗荷の甘酢漬けも一緒に入れて包むと・・・色も香りも絶妙で・・・いくつ作っても足りません(^^♪ 

                                                        

この『ちりめん山椒』は海外にいらっしゃる日本人の方に差し上げると・・特に喜ばれます・・日本の味ですね・・    電気釜でもち米を炊く時は水の量を少なくして下さい。(もち米は30分水に浸けてからお釜に入れ、お水はお米の上面と同じくらいの量)

                                           

コメント

夏の和食・「ちりめん山椒 」

2015-06-18 02:26:43 | 夏の和食

 

「ちりめん」はイワシの稚魚を塩茹でしてから 干したもので,一番長く干したものが『かちリ』次が『ちりめん』一番短いものが「しらす」のようです。ただ地方によって呼び名が違ったり、「かちりちりめん」とするところもあったりで‥「しらす」とは区別して『ちりめん山椒』としているようです・・

そのちりめんを買いに築地に・・・(前回のちりめんは お味は、まずまずでしたが・・大きさと硬さが気に入らず)

                                                

時間が遅かったので場外で、産地の違う4種類の中から静岡産の一番良いものを購入🎶     小さくて、形も揃っていて 気に入りました・・出来上がったところです・・醤油,酒少し・・最後にみりん少々,山椒多め

                                 

これは干す前なので‥ちりめんの色がまだ薄めです

                                                 

出来上がったら盆ざるにのせて5、6時間乾かすと色も濃くなって・・・一層 美味しくなって完成です(^^♪

                                                   

 さすがに「ちりめん」がよいと出来上がりも違います! 「ちりめん」は干してあるのに固くなく・・フヮッとして・・そこに山椒の香りがきいて美味しい・・(^^♪    この時期にしか手に入らない山椒の実を軟らかく煮ておけば・・1年中『ちりめん山椒』を作ることができます! ぜひ挑戦してみてください!

                                                                                  

                                         

                        

                                      

 

 

コメント

今シーズン初の『ちりめん山椒』 出来ました!

2015-06-16 00:45:33 | 夏の和食

山椒の実の1年分の仕事が終わったところで‥今年のシーズン初物の『ちりめん山椒』をさっそく食べたくて,作りました(^^♪

良いちりめんがなく、仕方なく少し大きめでしたが購入・・小さいほどお値段が上がりますが・・私は『和久傳』のちりめんは上品ですが小さすぎて、もう少し大きいほうが好きです!でも、今日のは大きく不揃いで家庭用です・・

                               

これは醤油と酒で味をつけ,汁がなくなるまで煎りつけて、最後に照りを出すため、みりんをほんの少し入れます。それを盆ざるにのせて乾かします,この乾かすのは大事で、お鍋の中の色より1段濃くなるので・・・それを頭に入れてお醤油の量を調節してください

                                                      

                             

                                                     

自分で作れば山椒の実を好きなだけ入れられます(^^♪  このちりめん山椒の時は、お醤油で煮た山椒を入れます・・

                                                 

 美味しいちりめん山椒は、甘い佃煮のように、しょうゆと砂糖が絡めついているものではなく、一晩乾かして、ぱらっとしているものです(^^♪  誰に差し上げても喜ばれますよ(^^♪   

 

コメント

イスラエルのクスクスのサラダ‥を白く(^^♪

2015-06-14 15:42:25 | ロサンゼルス

イスラエルのクスクスを 今回は白く仕上げてサラダにしました🎵♪

                                           

前回は、オリーブオイルで少し色づくまで炒めてから 茹でたので・・健康そうなきつね色のクスクスでした‥それも自然な色でよかったのですが・・今度は茹でるだけにしてみると・・白いクスクスが『 pearl couscous』になりました🎵

                                  

私のサラダは野菜が多くクスクスが主役には思えないのですが(^^♪  ドレッシングもレモンとオリーブオイルで前回のとは変えました。 

                                                   

      

  このイスラエルのクスクスはパールのように大きくて珍しく、パーティーなどで話題性は有りますね・・・・でも、クスクスはパスタのようなものですから・・beauty&health を考えると・・・もちろん、私の大好きな『キヌア』の方に栄冠があります ☆☆☆です!

                                  

                                      

コメント

山椒の実で 『柚子胡椒風のペースト』と『山椒塩』を作りました(^^♪

2015-06-13 14:13:51 | 夏の和食

                                                 

 

丁寧にあくを取り軟らかく煮た山椒の実を使って、柚子胡椒のように使うために、フードプロセッサーでペースト状にしました。取りあえず、少し粒が残るくらいにして有ります・・・

                             

粗塩と山椒を鍋に入れ、菜箸2,3本で、弱火でサラサラになるまで混ぜて 出来上がり!天ぷらや白身魚のカルパッチョ,肉など・・・に

                         

                                             

  これはお鍋やスープに薬味のように使います(^^♪           

                              

この山椒たちのおかげで,今年も 1年 美味しく過ごせそうです(^^♪

                                               

                                                

 

 

コメント

イスラエルのクスクス サラダ

2015-06-12 14:00:21 | ロサンゼルス

ロサンゼルスに行くと,どこのデリでも、クスクスを見かけますが・・・そのクスクスの粒の大きいことに,まず、驚きます! 他のものより大きく『Pearl couscous』とも呼ばれているとか・・・

                                

 これがイスラエルのクスクス

                                                                     

これが普通のクスクス 小さいですね

                                               

 これはフライパンにオリーブオイルを入れ軽く色づくまで炒めてから、鍋に移し倍のお湯で10分茹でたもので。10分は目安で,アルデンテがbestです・・

                                         

 pearl couscous・・・ならばそのまま茹でた方が白く上がります   大好きなロサンゼルスの「ボッテガルイー」のデリにあった、クスクス   ・・・・                                                                     

                                        

昔、銀行だったところにある「ボッテガルイー」天井が高いので声がものすごく響いて・・・凄い!

材料はクスクス,玉ねぎ,セロリ、りんご、青ピーマン,黄パプリカ,赤パプリカ,アーモンド,ドライクランベリー,パクチーです。

                                                    

ドレッシングはりんご酢、EXオリーブ、ハワイで買ったオーガニックのしぼりたてメープルシロップです(^^♪                

                                        

            ヘルシー&ウェルネスなイスラエルのクスクスサラダになりました(^^♪

 

 

                                           

                                                                    

 

コメント (1)