Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

もったいない!海老の頭

2009-04-30 00:02:59 | Weblog


 TVで甘エビの頭を通販で売っている!と言う話をしていました。
もったいないと言うより私の場合は美味しいものを食べたいと言うところから捨てずにとっておきます!甘エビはお味噌汁にすれば最高です!
 ブラックタイガーの頭や芝海老の頭はパスタにするためにとっておきます!海老の頭はフライパンでこんがりと焼きそこに生クリームか牛乳をいれトマトペーストを足し塩コショウをして煮詰めます、そこにパスタを入れあわせます!
 海老のクリームパスタの完成です!最高に美味しいです!
芝海老は昔は東京湾で取れたのでそう呼ばれていますが、から揚げにしたり てんぷらにしたり身が柔らかいのですり身にも最適です!塩水でよく洗って使うのがコツです!