Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

「新のもずく」は絶品でした!

2014-04-29 16:57:57 | 料理

 先月末に、お稽古の魚をお願いしている築地のお店で「新のもずく」なるものを発見!

沖縄のものではなく石川県の新のもずくでした。

これが・・絶品でした!初めて食べました・・

ちょっと細めで、色合いは薄緑・・いつものもずくが毛糸ならばこれは絹糸です・・・



トロッとして繊細なお味に驚き!  やみつきになりそうです・・・

もずく雑炊も好きですが、これは飲めるような優しいお酢でいただきたいものです。

5月のお稽古の「先付け」にするつもりです・・


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朝食・Redondo Beach ロサンゼルスで美味しいクレープ屋さん

2014-04-28 12:46:22 | ロサンゼルス

 ホテルの朝食はどこでも高くて代わり映えしないので、次の日は、ホテル・Terranea Resort からパロスバルデスの山を下りて、レドンドビーチの美味しいクレープ屋さんに・・・







「Creme De La CrepeーRedondo」は既に、いっぱいで・・・








中にハムとチーズ・・上にはバジルが・・これでもさっぱりしている方なんです・・




ホテルに戻って・・プールで・・のんびり・・



このクレープ屋さん「Creme De La Crepe-Redondo」は、安くはないのですが(クレープ $12.95コーヒー$3・・それにチップを入れると)・・美味しいので、地元のセレブ御用達です・・
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朝食・テラニア リゾート(Terranea Resort hotel)ロサンゼルス

2014-04-25 11:49:31 | ロサンゼルス

 3月に行ったロサンゼルスのホテルでの朝食です!

このホテルは、日本人も多く住む、パロスバルデスの海に面したところにある「テラニア リゾート 」です!この一帯はパワースポットとしても有名で、パイレーツ オブ カリビアンの撮影も行われたそうです・・





噂は聞いていましたが・・初めての滞在・・あまりに気持ち良く、快適で・・・帰国を1日遅らせて、もう1泊してしまいました!





窓から海が見えて・・・ゴルフコース、スパ、カヤック、エコツァー、プール、海に面した山の中腹での朝ヨガ・・などなど・しばし、ストレスを忘れさせてくれそうなものばかりです・・・

これが私が食べた「エッグ ベネディクト」・・もちろん卵は2個・・・このじゃがいも誰が食べるのでしょう?


美味しいけど・・食べ過ぎです!


これは娘が食べた、ベーグルとサーモンとチーズです!・・参りました!!

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料理教室 4月の甘味は「ほうじ茶ゼリー」です!

2014-04-23 10:48:17 | 料理教室

 今月の甘味はほうじ茶を使い、豆乳と生クリームにほうじ茶、上にはほうじ茶のゼリーをのせたデザートです。




一番神経を使うのは、なるべくギリギリの固さにするために、ゼラチンの量です。そしてとろみがつくまで混ぜながら冷ますことも、大事です。




ほうじ茶も下には「ほうじパウダー」を、上のゼリーにはほうじ茶を煮出して使ってあります・・・・これはポイントかな?


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渋谷・料理教室4月の献立・食事は「ほたるいかご飯」

2014-04-22 00:27:18 | 

 今、この季節、どこのイタリアンに行っても、「ほたるいか」のパスタが登場します,もう、珍しくない食材になりました・・

この富山の「ほたるいか」を買うと、他の物とは違って、ぷっくりと太っていて、小さな体ながら、ワタもたっぷり入って、味は格別です・・・

そこで、今月は、ほたるいかを、ご飯にしました・・
            






焼き物は「鰆のやまぶき焼き」です。
           
 


            


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4月の料理教室のテーブルコーディネートは紫

2014-04-17 00:43:42 | テーブルコーディネイト

 今月は大好きな紫のテーブルになりました!

ダークなちりめん風の生地を買い、テーブルクロスにしました。あとは家にあるものを、使って・・・

ろうそく立てと紫のランチョンマットはタイで、ナプキンリングはLAで購入・・あとは日本ですね・・・


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青山・和食・とし緒の「特製昼御膳」は 相変わらずの美味しさで満足!

2014-04-16 10:34:25 | お店お薦め

青山骨董通りにある、「和食とし緒」に行き、「木 金 土限定 とし緒特製昼御膳」(\1900)を頂きました。





名前の通り、特製です・・・創作和食とか居酒屋風の和食屋さんではなく・・ちゃんとしたお料理屋さんが作る昼御膳です。

なに1つ食べられないもの?がないのです・・これだけのものがのっていて・・

黙って座ると・・すぐ出てきます・・ひとつが小さくても、きちんと仕事がしてあります。甘味は温かい「わらび餅」です。


           



お刺身は「いさき」、鶏肉、牛肉、揚げたものは帆立、茄子の上には生うに、白身の天ぷら、ちりめんを揚げてみぞれで和えて、だし巻きも・・

2月に行った時とは、お刺身、天ぷら、炊き合わせが変わっていました。

でも、この昼膳、店主の方が「大変・・」と言ってらしたので続くかな?とちょっと心配(月曜以外は毎日が木金土になっているので・・)


           


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4月の献立の甘味は「ほうじ茶ゼリー」です!

2014-04-15 13:44:00 | 料理教室

 今月の甘味は「ほうじ茶ゼリー」です。

2層にして、下は豆乳でババロア風、上はほうじ茶のふるふるゼリーです!


           

 
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4月の試作・先付け「筍と春野菜のパプリカソース添え」

2014-04-14 22:52:07 | 料理教室

四月のお稽古の献立の「先付け」は 揚げ筍と春野菜をパプリカのソースでいただきます、

ちょうど昨日、京都から筍が届いたので、急きょ、筍に変更!

筍は茹でて炊いてあるものに、おかきを付けて、揚げてあります・・・赤いパプリカのソースは色も香りも・・パプリカ・・美味しいです!


               
                   これは今月のお椀です。

                 

 
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表参道・ISLAND VINTAGE カフェでアサイボールを・・

2014-04-11 00:24:17 | お店・カフェ
 
表参道のデイルズフォード オーガニック カフェに行くと、2Fは貸切のため1Fのランチビュッフェに・・・2Fの方がよかったのに・・・と思いつつ

1時間で出されてしまい・・数軒先の ハワイのCAFE「ISLAND VINTAGE」でコーヒーを飲むことに・・・




店内を見渡すと・・ほとんど全員「アサイボール」をお召し上がりです!





アサイボールのsmallは、\850と、お高いと思うのですが・・・健康に・・美しく・・志向のお若い方の「今」を実感しました!




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