ケータリングのメニュー写真を撮りました!
野菜いっぱいはいつも通り・・キヌアのサラダもガラスのカクテルグラスに入れてキラキラです☆☆☆
女子が多いパーティーは野菜たっぷり・・でもしっかりお肉も用意( ^ω^)・・・もちろんハムス&ディップも( ^ω^)・・・
鎌倉野菜をたくさん用意しました
日本もカラフルな野菜が簡単に手に入るようになりましたね・・
パーティーは・・まずテーマに沿って・・・カラフル&おしゃれが身上です・・・そしてヘルシー&ビユーティーです!
ケータリングのメニュー写真を撮りました!
野菜いっぱいはいつも通り・・キヌアのサラダもガラスのカクテルグラスに入れてキラキラです☆☆☆
女子が多いパーティーは野菜たっぷり・・でもしっかりお肉も用意( ^ω^)・・・もちろんハムス&ディップも( ^ω^)・・・
鎌倉野菜をたくさん用意しました
日本もカラフルな野菜が簡単に手に入るようになりましたね・・
パーティーは・・まずテーマに沿って・・・カラフル&おしゃれが身上です・・・そしてヘルシー&ビユーティーです!
天候が悪く・・野菜が変調! でもキノコは季節柄・・店頭に多く並び、ほかの野菜に比べるとお安いので重宝です(^^♪ 水溶性食物繊維を含むキノコは腸内環境が変わりダイエットや代謝改善にも最適だそうです・・・しっかり摂らないと( ^ω^)・・・
そこでマッシュルームとシイタケを買って・・今日はディップを! 細かく切って(フードプロセッサーの時はあまり細かくならない様に)
オリーブオイルで玉ねぎ,アンチョビ(有れば少し)を炒めキノコを入れて塩,胡椒,タイム,トマトペーストほんの少しで味をつけます・・
トマトペーストは少なめに・・入れすぎるとミートソース味になるので( ^ω^)・・
キノコの香りが・・・秋ですね( ^ω^)・・・
ウィークエンドのお昼はヘルシー(^^♪ 大好きなものばかりをパンではなく・・青リンゴにのせて!
玉ねぎをバルサミコ酢と赤ワインで煮たものに卵
これはおなじみ海老、アボカド
これはトマト、アボカド・・しっかりキヌアがのっています・・
りんごはもっと薄くした方が良かったです(^^♪ キヌアにはしっかり味をつけておきます( ^ω^)・・・
今ではお寿司は簡単に手に入って、なかなか自分では作らなくなってしまいましたが・・昔は太巻き寿司は母が作る・・まさに「ハレの日」のご馳走でした(^^♪ 甘酸っぱいお酢と海苔の香りが・・日常から離れて、子供ながらワクワクして・・大好きなものでした・・・
今日は黒米の太巻き寿司です! 材料は春菊(生で使います)鮭のハラス、沢庵、 黒米ご飯300g すし酢(酢60㏄,砂糖25g、塩9g/米2C)
海苔は1枚半使い、すし飯を広げ,中央に春菊、沢庵、ハラスをのせます。
手前から,くるっと巻いて出来上がり!海苔は焼いてないものを・・・細巻きずしは焼きのりを使います、
出来上がり! 太巻きは1切れを・・名前の通り太く切ります・・
半分お昼に私が頂いたので・・・お残りを娘に(^^♪ ハレの日っぽく・・ラッピング!
黒米は白米の中に少し混ぜただけで紅くなって・・・お赤飯の代わりにお祝いの海苔巻きになって便利です( ^ω^)すし酢は思ったより砂糖を使うので、すし酢は使わずご飯のままで使っても(^^♪・・・その時は中に入れる具に味をしっかりつけること,又はマヨネーズなどのソースを具にかけると美味しくなります(^^♪
今日の生ラザニアはバンコク・グレイハウンドのスタイルではなく・・大人女子向き・軽いサラダ風です(^^♪
中に挟むものによって違いますね・・黄パプリカ,緑ピーマン,エリンギは焼いて塩をしてオリーブオイルでマリネしておきます。イチジクとトマトは生です。
ラザニア用のパスタ・・もっと薄いとベストなので・・今後は自分で作ってみようと思っています(^^♪ 茹でてオリーブオイルをかけておきます。
お皿にまず1枚パスタを敷いて野菜を挟みまたパスタ・・と重ねていくのでくずれない様に頂点から串を指します・・これはグレイハウンド カフェのマーク付き
今回は野菜のみでさっぱりと(^^♪ イチジクが良い味を出しています・・
トマトソースは手作りがお薦めです!にんにく,みじん切りの玉ねぎ、をオリーブオイルで炒め,トマト缶1缶入れて塩,胡椒して煮詰めていきます。最後にパルミジャーノチーズを入れてコクを出し・・完成です(^^♪
この生ラザニアはバンコクのカフェ「GREYHOUND」で初めて食べて以来・・我が家の定番となりました(^^♪ このカフェは手ごろな値段で美味しくて・・お気に入りです!
今日のは、グレイハウンドのスタイルに・・挟む野菜や具によって雰囲気が変わります(^^♪ 板状のパスタの間にホワイトソースとミートソースを重ねるのではなく野菜を挟みます・・・
ラザニアは美味しいけれどカロリーはイタリアンでもトップクラス!ですからこの「生ラザニア」を見た時、こんな発想があったのか・と・・驚き!その上,野菜をたっぷり食べられて・・・しかも美味しくて・・・ヘルシーなラザニアです! 作り方は実に簡単・・ラザニアのパスタを茹でて、その間に好きな野菜を挟んでトマトソースをかけ,最後にバジル,チーズ,オリーブを飾ります・
リゾットを作っていたら、塩がないことに気づき、塩の代わりに何かないか?と探すと・・・2年前に作った塩レモンを発見! 3切れ細かく切って入れました・・これが大正解(^^♪
リゾットは玉ねぎ少々とトマト1個をオリーブオイルで炒め,昆布だし(昆布と水)を入れてご飯を120g入れ軽く煮込み,チーズを入れて出来上がりです。
トマトしか入っていないので,さっぱり味ですが・・レモンを入れることでもっとさっぱりして・・・美味しくなりました(^^♪ そしてなかなか使う機会がなかった塩レモン・・これは使えます!
私の作った塩レモンは塩分20%です。通常より塩分は薄く作ってありますが・・それでも塩辛いので・・沢山は使えません・・・そのことを頭に入れておけば,香りがよいのでこれからいろいろ試してみようと思います。
日本料理では『卯の花』を『雪花菜/きらず』と言います。『鯵の雪花菜和え』のように・・・その雪花菜を久しぶりに食べたくなって・・張り切って作ってみたもの・・ほんの少ししか食べてくれませんでした・・ 小どんぶり一杯作ったのに・・・??
娘は『なんか、地味』・・と、主人は『沢山食べると のどが詰まる・・』??と・・・・そこでパーティーのフィンガーフード風に、小さな蓮華の上にのせて並べてみると・・・「もっとないの?」・・・とリクエスト(^^♪ 量が一口サイズでちょうどよかったようです・・・飾り方ひとつで・こんなに変わるとは! ・・地味な卯の花のことは忘れていました!!
今回は牛のひき肉に茄子、セロリ、ピーマンなどの野菜ばかりで・・もう少し赤いものを入れれば華やかになったかもしれませんね・・・
お店で売っている『卯の花』は水分が多くて・・どちらかというと『パラパラ・』している方が好きです・・牛肉と野菜から出るうまみが出しになって、水っぽくなりません(^^♪
最近、このポーチドエッグ よく作ります! サラダのトッピングしたり、トーストにのせたり・・と・・ 何より簡単で、時間が一番かからない…その上おしゃれになり・・・卵は栄養の宝庫であり、糖質がないなど良い事ばかり(^^♪
卵は室温に戻し小さい器に割っておきます.
鍋に水500㏄入れ沸騰したら、酢15㏄入れ混ぜ(火は強すぎないままです)卵を静かに入れます。周りに散った白身を穴杓子で寄せ、黄身にまとわせます。タイマーをかけて置き基本的には3分~4分でぺーパータオルの上に出します。時間は難しいところで・・・私はⅯサイズで3分20秒したらスプーンのはらで硬さを見ます・・そして冷たい水に入れません。
出来上がったら、きれいに周りをカットして整えます・・自然に見えるように・・・
卵には塩と粗びきレモンペッパーをかけ、バターを塗ったトーストにのせ、オリーブオイルをかけます(^^♪
ナイフでカットする時緊張します・・固いよりゆるい方が許せます・・・
この黄身は私の好みの柔らかさです(^^♪
パーティーの時はウズラの卵で作り、キャビヤor 海ブドウをトッピングします!・・これ、おしゃれで最高に美味しいです!
ビーツをズッキーニヌードルに入れたら・・ワインレッド色になってすっかり気に入ってしまいました(^^♪ それに合う飲み物は・・赤い西瓜のモヒートです!
この紫色のズッキーニパスタはズッキーニ,大根,ビーツをヌードル状にして日本蕎麦30gと合わせ,ミントを入れ、レモンと塩昆布,少しのオリーブオイルで調味してあり・・・満足感はあるもののこの上なくヘルシーです(^^♪
モヒートはライムとミントの葉っぱがたっぷりで、その上甘くて飲みやすく・・大好きですが…自分で作れば その甘みを抑えられるのでミントを見かけるとよく作ります! グラスにミントの葉をたっぷり、きび砂糖少し、ライムかレモンを絞って入れ、西瓜をつぶして入れ、ラムを大匙2から3入れクラッシュアイス、炭酸を入れ軽く混ぜたら出来上がりです・・・
お酒の苦手な方にはラムを入れないで作れば・・おしゃれなノンアルコールの飲み物になります(^^♪ また、ブルーベリー、ラズベリー、桃、キィウイ、イチゴ、チェリー・・など果物を入れると、色、香りのかわいいモヒートが出来上がります(^^♪ 女性のお客様にお出しすると喜ばれますよ!