Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ベトナムに行ってきました!

2013-06-30 02:42:43 | ベトナム



バンコクに10日間、途中でホーチミン(1時間半)に出かけました。

私にとっては初ベトナムでしたが・・
娘のLA時代からの親友Mさん(赤ちゃんを連れて、実家に帰国中)と日本の企業で働いているB君(ベトナム人)二人のおかげで、ガイドブックには載っていない、楽しい旅行になりました。

Mさんの家に着いて頂いた・・ウエルカム・ココナッツジュースです!






食事はホーチミンでお薦めばかりのお店なので・・美味しくて綺麗













街の中心はフランス風の綺麗な建物が多くありますが、少し外れると・・のどかな田舎道です。 


バイクの多さには驚くばかりで・・ 横断歩道や信号がないので、道路を渡るのには苦労しましたが・・






お金の換算は何回聞いても訳わからず・・・・ゼロがいくつもついているレシートを暗いレストランでは何度も確認する作業が・・大変です!



3日間、Mさんの車で楽をさせていただき、最後の日の午後だけ二人でホテルの周りを歩いたので・・あまり怖い思いはすることがなく過ごせました・・



これは、ホテルの近くのカフェで食べた朝食です! 外人向けのメニューで、一人1000円です、




   食べ物は美味しい国です!















ハワイ・Neiman Marcus のナプキンリングとランチョンマットはゴージャス!

2013-06-07 11:50:49 | テーブルコーディネイト

 高級デパート・ニーマンマーカスが出来て、ワイキキは行かなくても、アラモアナセンターはどうしても行きたいところです。

ニーマンマーカスは、靴も洋服もブランドのものを 沢山置いていてあるので、セールを利用すると、安く買えます。


テーブル周りのアクセサリーは LAより種類が豊富なのには驚き!値段もゴージャス・・
さすがニーマンマーカス・・・





ランチョンマットもメタリックなビーズがゴージャス! 1枚$50から







ナプキンリングは1個$15位から




これは私が持っているものと同じです



青梅・今年は早いお出ましです!

2013-06-06 01:11:58 | 野菜

 今年は春の気温上昇で・・青梅も山椒の実も・・登場が早いです!そして お安いです!・・


青梅は梅干にはなりませんので・・・今年は、砂糖漬けと醤油漬け、そして味噌漬けに・・・





去年は引越しと重なったので思うように出来ず・・・お酢漬け のみで諦めましたので、今年は後悔のないように考えています・・

その結果・・・大きな瓶にたくさん漬けない・・・・と決めました・・



たくさん漬けても 結局残って・・瓶ばかり増えて・・これの繰り返し・・・物を増やさないためにも、この小さな瓶に ・・惜しまれつつ1年で終わる・・ようにします・・






ビニール袋に入れて、叩いて種を出しておくと、すぐ味が入って時間短縮になります・・
面倒ならば、梅に何カ所か竹串で穴を開けておくと簡単です・・・

氷砂糖に漬けた方は冷蔵庫に入れておくと、パリパリの梅になります・・




これは減塩醤油に浸かっています、