Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

カラフル春野菜のお寿司は・・(^^♪

2018-01-31 00:15:32 | 寿司

お客様の献立に春野菜のお寿司を・( ^ω^)・・・酢飯は赤米が入っています・・・・それぞれの野菜はしっかり味が付いています・・

 

                  

絶品芽キャベツは春野菜の中でも一押し・・

 

                  

 


紅芯大根の味噌漬けは面白い !(^^)!

2018-01-28 00:28:43 | 野菜

なぜか?何年も前からこの紅芯大根は大好きです!  これを見かけるとつい買ってしまいます( ^ω^)・・・

                   

酒粕を入れた味噌漬けにしたのは初めてです(^^♪

                 

翌日位から頂けます( ^ω^)・・・柔らかな味噌の味と赤さを増した色・・・これお薦めです!

                 

青い大根と合わせてお出しすると・・・皆さん、「何?これ・・」・・と言う顔をして・・その次に !(^^)! でした。・・「面白い!」と言う方も( ^ω^)・・・

 

                    

                     

                    


抹茶色の青のりが一杯の「のし鶏」

2018-01-23 15:04:52 | おせち料理

のし鶏は簡単な割には和食!と言う感じがして おもてなしにはよく作ります( ^ω^)・・・以前は型に入れケーキ状の厚さの松風を作りましたが、この方が量も少なく簡単な気がします・・     材料は鶏肉、卵、塩、砂糖、醤油、小麦粉です・・400gで2枚分

                      

オーブンペーパーを卵焼き器に敷いてのからひき肉を入れます・・・中火弱からお鍋を火の上に移動させながら表面が乾いてきたら裏返します

                       

裏返したら直火で構いません・・10分弱出来上がり( ^ω^)・・・

                      

出来上がったら卵白を塗って青のり粉をかけます・・・

                      

お祝いの時は末広がりに切って盛り付けます(^^♪ このいっぱいの青のり粉のおかげで「和」の雰囲気が増しますよ!

 

 


信州・みどり大根の味噌漬け

2018-01-20 18:13:01 | 野菜

みどり大根を今度は味噌漬けに・・酒かすを入れて( ^ω^)魚も野菜も粕漬が一番好きなのは私だけで・・どうも家族は違う様で( ^ω^)・・・粕の分量は半分に・・・

                

麦味噌に酒粕、少しのザラメを入れて・・・大根は軽く塩をしてから漬けると水っぽくなりません( ^ω^)・・・

                

1週間たって、ほどよく漬かり・・パリパリで美味しい( ^ω^)・・・味噌より大根の香りがします(^^♪ 

                

次に、大好き野菜の紅芯大根をつけてみることに・・・楽しみです!  

 

 

 

 


信州・みどりの大根を梅醤油に浸けると( ^ω^)

2018-01-17 13:48:26 | 野菜

この緑の大根は信州上田の「うえだみどり」です・・・

                     

下ろすと少し辛めで緑色・・

                     

『銀座 NAGANO』で売っていた『みどり大根のザラメ漬け』を見て、試してみよう!・・と買ってきたものの・・ザラメと塩は最初にしてはハードルが高い気がして・・・夏に作った梅醤油に漬けることにしました(^^♪

                     

大根は漬ける前に軽く塩をした方が味が入りやすいのですが・・減塩したいので・・切ってざるにのせ,半日してから梅醤油に漬けます(^^♪

                     

上は6月に漬けた梅醤油・・梅はカリカリです!・・ 大恨をつける時はザラメを足してるのでまろやか( ^ω^)

                     

お味は・・・まだ5日目で・・端だけは色づいて、辛くみえますが・・・まだ若いながら・・美味しい( ^ω^)大根の甘さが残っていて想像以上です!

 


野菜いっぱいの「一汁」に凝ってます」( ^ω^)

2018-01-14 14:52:36 | 野菜

毎朝の一汁は・・沢山の野菜を入れて、お味噌汁にしています・・・今までこんなに具を入れることはなかったのですが・・野菜を取るには一番の方法の気がしています( ^ω^)・・・これだけの野菜を入れます・・

                

主人は生野菜をあまり食べないので・・こうするとしっかり取れます! 娘は野菜を先に食べてダイエットとお味噌の力でお肌をきれいに・・と良い事尽くめ( ^ω^)・・・

                

お芋は必ず入れますが・・根菜類と一緒に最後に食べます・・

                 

紫のキャベツや玉ねぎを入れると・・何となくおしゃれになりますよ( ^ω^)・・・

 


ゴージャス・・!・・Placemat

2018-01-12 13:53:26 | テーブルコーディネイト

引き出しの中から・・こんなチルウイッチ風のプレイスマットを見つけました・・去年娘がLAで・・買って来てくれたものを忘れていました( ^ω^)・・・葉っぱの形をしています・・

                            

こんなゴージャスなテーブルアクセサリーはニーマンマーカスやZgallerieaで買うと$30です・・がこれは1/3 ( ^ω^)・・・見た目は変わりありません・これで十分・・

               

形とゴールドの色から・・秋やクリスマス向きとは思いますが・・モダンな和食器なを合わせれば・・和食でも使えるかな?・・ お祝いのテーブルとか?・・なんだか楽しくなってきました( ^ω^)・・・


白い帯のテーブルコーディネート

2018-01-08 23:35:23 | テーブルコーディネイト

箪笥を整理していたら・・白い帯を見つけて・・テーブルランナーに( ^ω^)・・・   ずいぶん昔、帯をランナーにするのが流行って、よく使いましたが・・この白の袋帯・・好きです( ^ω^)・・・

             

この帯 髙島屋で買ったセール品です・・・・年に何回か着物のセールがあると・・飛んでいき!・・浴衣地や帯をランチョンマットやランナーにして楽しみます( ^ω^)・・・


福を頂く・・信州 「農楽福餅・のらふくもち」

2018-01-05 15:17:14 | おせち料理

暮れに「農楽福餅/のらふくもち」と言うこんな可愛いお餅を買ってきました( ^ω^)・・・いつもの 銀座NAGANO で・・

               

初めて見た時、この小さなお餅の自然の色の美しさに思わず手に取ってしまいました( ^ω^)・・・何より私の好きな色ばかり( ^ω^)・・・信州聖山山麓で自然農法のもち米を使ってすべて手作業とのこと

               

黄色はもちきび、紫は黒米、緑はヨモギ、白は胚芽の残る分搗き米

お雑煮で頂くと・・自然の香りとやさしさが一杯( ^ω^)・・・

               

             

 


ヘルシー!紫色のズッキーニパスタ(^^♪

2018-01-04 13:12:22 | 糖質OFF

おせちの次の日はもう、ズッキーニパスタです!

ズッキーニと胡瓜、紫キャベツをパスタ代わりにすると・・正月休みに運動不足の体が・・スーとスッキリ( ^ω^)・・・もう、野菜好きも我ながら相当なものです・・・でも美味しくてお腹スッキリ!

           

青ネギとたらこの塩気を使って・・・美味しい!