Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

虎屋のあんみつ・・さすがです!

2011-12-29 08:31:36 | 料理

 横浜そごうの中の虎屋茶寮であんみつを食べてびっくり!

美味しいのです・・さすが虎屋さん・・本物の味です!






そごうが開店して1,2回行った以来です・・・

最近は抹茶カフェが流行っていて・・・林や茶園、林や抹茶カフェ、nana' green tea

銀座立田野、京都の辻利の茶寮都路里・・結構行っていますが・・

それらのどこよりも美味しいと思うのです・・・

『これは本当に寒天かな?』と思うお店が多く ホームページを見ると、どこも・・産の天草にこだわって・・とあるのですが・・そうは思えない味ばかり・・

それに比べて虎屋さん(なんだか、呼び捨てをしては申し訳ないような気がして・・さん付けです)は寒天の硬さ、小豆の香り、余計なものが入っていない美味しさで・・その上お茶も美味しいのです・・


もっと挙げると・・最初は冷たいほうじ茶、次に温かい煎茶、ガラスの器、従業員の気遣い

これこそが美味しくいただく・・・だと思うです!




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塩バニラキャラメルを作りました!

2011-12-28 09:51:56 | 料理

 前から挑戦したいと・・思っていた キャラメルを作ってみました!

本の通りに作っただけですが・・キャラメルです!

甘さは同じでもこれは生クリームのこくが違います・・・美味しいです!



良くキャラメルを食べている母に[キャラメル作ったの!』と言うと

『何で?』・・・なんで? と聞かれてもねー・・・



生クリーム、砂糖、水あめ、バニラ、塩・・・をお鍋に入れ混ぜて 鍋はだから離れるよ

うになれば出来ああがりです(沸騰したら中火にして)






ここまでは難しいことは無いのですが・・一口大に切る・・・このほうが難しいです


包丁は根元のほうで・・ストン・と 落として切れば綺麗に切れます・・ゆっくり押さえ

る様に切ってしまうと、綺麗に切れません

  後はこのセロファンに包むのも作るより大変!

でもこつをつかんで慣れてくると・・・最後の何個かは綺麗にできるようになります!


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サワークリームでCreamy Chili Potato Wedges

2011-12-26 10:23:29 | 料理

 日本料理をしていると、サワークリームは使うことは無いので、今まで、味も製造過程

も詳しく知らず・・・シチューの上に載せてある印象しかなかったのですが・・六本木 

ロティの Creamy Chili Potato Wedges を食べて以来・・サワークリームの美味しさに目覚めました・・




このサワークリーム・・生クリームを乳酸菌で発酵させたもので、サワーと言っても、酸味は軽く、クリーム状ではなく かなり硬めなので扱いやすいものです・・


この料理、料理と言えないものなのですが(私が知らないだけで・・焼いたじゃがいもの上にのせるのは、定番のようです)

たまには ビールやワインと一緒に・・食べたくなるのです・・・





 先日、マクドナルドで買ったポテトを使って作ってみたら

見た目はポテトが細いだけですが、ホクホクのポテト、濃厚なサワークリーム 最後にチ

リ・・と三点の味が同じ力でないと、おいしくは出来ない様です・・

ポテトは太く大きく切って揚げ、熱々の上に、サワークリームをのせ、タイのスイートチ

リソースをかければ、出来上がりです。簡単なのでお試しを!

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二人で生春巻きパーティーです!

2011-12-24 11:34:01 | 料理

 娘と二人で『野菜を食べたい!』・・・となって・・

『巻きだこ』・・・いえ、手巻き寿司型 生春巻きしかない・・・と!









家にある野菜を並べて、残った牛肉と鯖の燻製、生ハム・・・など

この利点は出来立てをすぐ食べられて、その上誰か一人が作ってあげる手間がない・・・良い事ばかり・・・

皮を浸ける水は、真冬は少し温かくしたほうが、皮を浸ける時に、ひびが入ることが無いようです。

私の1本目は細葱、生ハム、鯖燻製、ルッコラ・・を入れました・・・やっぱり美味しい!







見出しの写真の 皮の模様・・・きれいですよね・・・これはベトナムで皮を乾かす時のざるの模様です・・・

市販のスィートチリソースは何度も付けると重いので、これにレモンを絞って入れたり,少しアレンジしたほうがBestです・・・甘くて辛くて酸っぱい・・味にすると合うようです・・
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鯖の燻製を作りました!

2011-12-23 14:13:24 | 料理

 久し振りに鯖を燻製にして、細かくほぐし、 薄くスライスした玉葱とあえる・・・

これを食べたくなって ・・・そうだ!久し振りに燻製を作ろうと・・・台所の棚を見る

と・・・驚いたことに・使い残しのさくらのチップが有るので・・思い出しながら始めました・・



私の場合は、燻製はひとつの料理方法で、保存用ではなく(保存する間もなく、すぐ食べ

てしまうので)台所で簡単に短時間で作る方法です。






道具は大きめの鉄製の中華鍋、チップ、網、鍋の蓋、アルミホイルが有ればOKです!


干物は時間も短く、簡単に出来・・使えます・・鯖,鯵、塩鮭は買って来たらラップをし

ないで冷蔵庫に1日入れ、乾燥させ、スモークする時は前もって冷蔵庫から出して常温に戻しておくことが大切です。


お鍋の底に、アルミホイルにチップをのせ、まるい網の上に鯖の干物を乗せ、ぴっちりと

蓋をしてから、ガスをつけて、煙が出始めたら燻煙の始まりです・・・

この鯖は10分もしたら出来上がりです・・・いわゆる 熱燻です。


チーズはこの方法では柔らかくなって網に入り込んでしまうので、スモークウッドを使う 
方が綺麗にはできます・・



すこしの間忘れていた『燻製』の美味しさが 少しずつよみがえり・・燻製作りがしばらく続きそうです・・

今度は沢庵をスモークして、渋谷の食幹のメニュー『いぶりがっこのポテトサラダ』にも挑戦してみようと思っています!









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驚きの美味しさ・Morisukeのシフォンケーキ

2011-12-22 09:58:09 | グルメ

   JR三鷹駅近くのシフォンケーキの専門店『Morisuke』のアーモンドとくるみのシフォンケーキを頂きました・・・

前から知っていたわけでは無く・・・偶然、1切れ頂いたのですが・・・


それを手に持った時・・あれ! 『ふわふわ・・・』・・と思って 1口食べて また、びっくり!

しっとりとしていながら・・ふわっとした弾力感があり・・・甘くない・・・


なんて美味しいシフォンケーキなんでしょう!こんなの初めてです・・・






以前、鎌倉の野菜の市場の中で美味しいシフォンケーキのお店がある・と聞いて買った事があるのですが・・・カステラを膨らましたようで・・・美味しいとは、思えなかった・記憶がありますが・・それとは別物です・・・・


これは主人が撮影の小道具で使い、残ったものを持ち帰ったのです・・

撮影現場でも 最後にこれをみんなで食べたそうで・・全員が『美味しい・・』『ふわふわ・・』・・・こればかり・・・・・

私が食べたのは、買って来た 翌々日の朝ですが・・・パサツキがなくもちっとふわふわ・・・・なのです・・

偶然ながら・・今までのシフォンケーキの印象が大きく変わりました・・甘くないので生クリームをのせて食べたらもっと美味しいような気がします・・・

     これはお取り寄せの価値ありです!


   三鷹市下連雀4-15-33 2Fデイリーズ内
    Tel 0422-48-0078
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恵比寿・お鮨・八兵衛

2011-12-21 12:52:58 | グルメ

 『久兵衛』・・ではなく 『八兵衛』 です・・・・・洒落ですかね?

  お腹が空きすぎて、渋谷まで行く元気が無く・・恵比寿に美味しくて安いおすし屋さんがあると聞いたことを思い出し・・・・行ってみたのです

お店は小さくてカウンターだけ12席くらいです・・

どんなに沢山食べても安い・・と聞いていたので、それはそれは沢山食べました・・・

安心して食べられる美味しさですが・・(穴子はダメでしたが)・・最後に頂いたお味噌汁は絶品でした!


飲んだ後お腹が空いたら・・みんなで行く!若い男性向けかも知れません・・・


沢山食べたせいか2人で8000円でしたから・・特別安いわけでもなく・・・恵比寿駅近くにある大きな回転寿司のお店『びっくり寿司』よりは数段上ですが・・・

このびっくり寿司に1回、行ったことがあるのですが・・・まずくて びっくり!

色々食べると結構な値段になるんです・・・





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お鮨はいつも 横浜・築地寿司清

2011-12-20 10:30:58 | 料理

 この築地・寿司清・・私の通った歴史も古いです・・・

初めは六本木店から・・銀座、渋谷、築地のお店にも行きますが・・一番なのは横浜店です・・

基本的にはチェーン店なので 出て来るものや値段は大体同じですが・・大きく違うのは

お店の雰囲気、人です・・・

板前さんの人柄と食べたいもののわがままが聞いてもらえる気さくなお店なのです・





気楽に行けるということは、値段もリーズナブルということです・・

一人3万では、度々行けませんが・・先日二人で

まず白海老の唐揚げ、焼き茄子(季節はずれですが・・)、それから握りへ・・鱈の昆布締め、ぶりを炙って・・・

まだまだ続き・・最後に鮭のハラス巻き(これが名物)雲丹と烏賊の巻物(これが私の〆)




お酒を飲まなかったので¥12000でした・・・


お鮨はカウンターで気楽に好きなものを美味しく・・・これが私の条件で

カウンターの前で板前さんに気を使いながら食べて・・3万も払うようなお店は、いくら美味しくても・・・行きません・・・


久兵衛のニューオータニ店は高いものばかり薦めてお鮨もたいしたことなく・・寿司清のほうが美味しいと思ったくらいです・・

カウンターは2つあって、写真は小さいほうです・

穴子は塩と柚子で・・




海苔椀です・・



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渋谷・食幹のトマト味噌・・・・久し振りです・・

2011-12-16 10:52:03 | 料理

 食幹のトマト味噌を食べました・・

やっぱり美味しい・・でも久し振りに味わうと・・・白味噌の味が効いていて・・

しっかり日本料理です・・・






チーズ、野菜、魚・・何でも合いますが・・私が一番好きなのは・・・この大根の下に敷いてある細葱と鯛のお刺身です・・

葱と味噌・・合いますものね!

白身の魚を薄く切り、このトマト味噌と細葱を真ん中において、くるっとまいて食べてみてください・・最高です・・

もちろん葱だけも・・・
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ドライトマト

2011-12-14 10:47:57 | 料理

 大好きなドライトマトは『干し椎茸』のようなもの・・・と最近思っています・・だから和食に使う時も・・椎茸と同じ使い方をすれば・・と思い始めました・・・

そこで出し汁で煮てみたことがあるのですが・・トマトが水に浸かった感じでこれはどうにも・・・

これはイタリアン・ドライトマトのマリネです・・

これかトマト味噌・・は間違いないのですが・・・

これを細く切って春巻きの皮で巻いて(直径1cm位に細く)揚げてみてください・・・

ワインに合いますよ!
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