Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

栗原はるみ・カフェ「ゆとりの空間」のランチに・・

2014-07-31 15:21:26 | お店お薦め
3ヶ月ほど前に出来た「ゆとりの空間」に初めて行ってみました。我が家のすぐ近くの大使館の跡を、そのまま内装だけ変えて出来たカフェです。

たまに並んで待っていることが有り、一度行ってみたかったのですが・・娘を何回誘っても「家のご飯みたいなのを、わざわざ外に食べに行きたくない」と、いつも断られ・・一人でランチに行くことに・・・

このランチはコーヒー、デザートがついて・・\1600です・・どれも大きく見えますが・・それぞれが、かなり小さいです・・
これは鯖のネギソースがけ


トマトと卵のバジル炒め,たたききゅうり


小松菜と油揚げの炊いたもの


人参とひき肉


器はそれぞれ可愛く、綺麗にセットされ・・美味しいけれど普通です・・・・使っている食材、献立の組み合わせが、いまどきの流れからは・・ちょっと?・・・・もっと驚かせて欲しかった!  反対に白米が出たのには驚き!

人参ケーキとコーヒー・・すごく小さいけれど美味しかったです








美と健康に・キヌアは驚異のPower Food です!

2014-07-30 00:23:22 | POWER FOODS 雑穀
          White Quinoa と Black Quinoa


キヌアはアカザ科の1年草でほうれん草やとんぶりの仲間。アンデス山脈一帯が原産で、雑穀の中に含まれることが多いのですが、これは種子です。

数年前から、ロサンジェルスに行くたびに、オーガニックのスーパーやデリで、このサラダを見かけ、「一体何だろう?」と興味を持ったのがきっかけです・・

これは3月にLAの「Whole Foods」に行った時のデリの写真です・・これは、娘と私の、今いちおしの食材・・左から、ビーツ、キヌア、ケールのサラダが写っています!


キヌアのサラダだけでも、こんなに種類があります・・



先日、「ELLE」の中で「セレブ御用達ダイエットフードをレポート」という特集記事を発見!
その中で、キヌアは健康志向のLAの女優やセレブにとって「美に欠かせない注目の食材」とありました!・・我が家にも毎日のように「キヌアのサラダ」をリクエストする人がおりまーーす! 美容と健康のために、このキヌアと朝のジュースは欠かせないものになっています・・ 

そこで、改めて栄養を調べてみると、低カロリーで低糖質、9種類の必須アミノ酸を含む良質のタンパク質が豊富、米に比べて2倍、カルシュウムは6倍、鉄は5倍、食物繊維は10倍、カリュウム、マグネシュウム、亜鉛もバランスよく含まれ、グルテンを含まないので小麦アレルギーの方も摂取可能、脂質のほとんどが不飽和脂肪酸、体内で女性ホルモンと似た働きをするフェトエストロゲンを含む・・とあり、改めて驚きです・・



お米の代わりにリゾットにしたり、卯の花煮のように、ひじきごぼうと一緒に和えたり・・何にでも使っています・・


こつは12分ゆでてからざるにあげ、冷めたら香味野菜を細かく切り、混ぜて味をしっかりつけてしまうことがコツです・・味はレモン汁と皮、塩、胡椒です・ビーツや玉ねぎのバルサミコ煮を必ずトッピングします・・・


これにあとはいろいろな野菜を足します・・ケールやセロリ、スモークパプリカで味をつけた鶏肉を加えました・・・美味しいです!

韓国・Cafeベーカリー[LE ALASKA」

2014-07-27 16:09:29 | 韓国
ホテル(リッツカールトン)の朝食は¥4000、高すぎる気がして、アックジョンに行きそこで、偶然見つけたお店が「LE ALASKA」です。

そのカフェで、サンドイッチを食べることに・・・2F席は真ん中のオープンキッチンで若いお嬢さんばかりでパンを作っているのを見ながら、お茶ができます・・・


私はクロワッサンサンドに野菜サラダ付き、とコーヒーを¥800だったかな? 食べたくないものも食べ過ぎてしまう朝食ブッフェに高いお金を払うより・・これで大満足です!



日本のパン屋さんに負けないほどの種類も豊富で美味しそうなパンがいっぱいでした! 韓国の街中のパン屋さんは、クリームパン、アンパン系の印象がありますが、ここのは「PAUL」のパンに似ています。



今回は明洞方面には1度もいかずに終わりましたが、全く困らず、カロスギル、アックジョン、江南、新沙・・と  「美味しいものは江南にあり!」です・・そして、この江南には大規模でおしゃれな内装のCAFEが多いのには驚きです!




韓国・ソルロンタンは「トクンチプ」が一番です!

2014-07-26 18:08:57 | 韓国
久しぶりの韓国に着いた、すぐのお昼は「トクンチプ」のソルロンタンです・・

韓国で食べるソルロンタン(韓牛の肉と骨を大鍋で12時間煮込んだスープ)は、家では出せない味のひとつで・・コラーゲンたっぷりで、お肌の弾力もアップしそうです!


このスープ、味は全くついていないので、自分で塩や薬味をを入れていただきます・・・

熱々の石窯に入った黒米のご飯は、なつめや銀杏、小豆入りです・・石窯ご飯付きのソルロンタンは\1000

24時間営業なので少し時間を外せばラクラクです・・・お店が少し変わって、お肉を焼けるようになりました・・チェーン店の神仙ソルロンタンより美味しいです




ここも江南の新沙駅から少し坂を降りたところにあり、美味しいお店は江南で、すべて間に合いそうです・・・ソウル市江南区論山論峴洞7ー15

韓国・人気のボッサムは「ウォンハルモニ本家」が1番!

2014-07-25 10:54:07 | 韓国
久しぶりの韓国の第1日目の夜はボッサムを食べに行くことに・・

蒸し豚を真っ赤なキャベツのように巻いてあるボッサムキムチを、1枚ずつはがして豚肉を巻いて食べる・・ボッサムです・・、でもこの写真の赤いものはボッサムキムチではなく(注文間違えか、?分からず)大根のキムチです、左の上のお餅、次は白菜、一番下の生の大根でお肉を巻いて食べます・・


油を使わずに、豚肉の脂を落としてあるので(お肉は温めながらいただきます)ヘルシーで人気です。お店は「ウォンハルモニ」です。この時は江南に宿泊したので、近くのお店を探していきましたが(250店舗あるそうです)・・・味は全く同じではなく・少しがっかり・2人前で\3000で手頃ですが・・・


行くならば東大門近くの「ウォンハルモニ本家(ボンガ)」という、このお店の本店に行くべきです・・豚肉の味、量、お店の雰囲気に格段の差がありますよ・・・ソウル市鍾路区黄鶴洞1685

Cold Pressed Juice・コールドプレス ジュースは天然のサプリ

2014-07-21 13:09:57 | POWER FOODS 雑穀
美容と健康のために「スムージー」は定着し、今は「ジュース」とくに「コールドプレスジュース」という名前を日本でもよく聞くようになりました・・



「コールドプレスジュース」とは高速回転の従来のジューサーと違って、低速で優しくプレスして果汁を絞る器械を使って作るジュースのことで、私も4年前にこのジューサーを購入。

この低速のジューサーを使うと、熱を発しないのでビタミンや酵素が失われることがなく、また、吸収が早く、無農薬の野菜をまるごと使うので、美容と健康のためにはビタミン、ミネラルがたっぷりで・・このジュースが「天然のサプリ」と言われるのも納得です!

私の場合、今はこのコールドプレスジュースとスムージーを素材や体調に合わせて作っています。

この日はジュース・・桃、パイナップル、レモン、カーリーケール、キャベツ、レタス、きゅうり、人参(使ったのは1本です)・・見た目は青汁ですが・・果物を入れているので、美味しく飲めますよ・・


このケールは「カーリーケール」という種類で、フリルがあって柔らかくサラダにして食べたら美味しかった! 緑黄色野菜の王様のケールをぜひ試してみてくださいね・・・

香辛料・Smoked Paprika スモークパプリカ・・好きです!

2014-07-20 14:47:40 | 香辛料
最近、このスモークパプリカをよく使います・・鶏胸肉に塩コショウして、これをしっかりとまぶして焼き、冷めてから薄く切ってサラダに入れて、楽しんでいます。これはキヌアのサラダに入れたものです!

焼いてからバットに取りアルミホイルをかけて、休ませ、切ります・・これだけでも美味しくて・・病みつきです・・・

なんだかもの凄く辛そうですが、マイルドで、ぴりっとして、品のいい?西洋焼き鳥になりますよ・


鶏胸肉は・・家族のどんな年齢層にも都合よく、脂肪が少なく、おまけにお安いので・・よく使います・・ただ、淡白なので、しっかり味をつけるのがコツです・・この時はカレー粉も少し、つけました。


これがSmoked Paprikaです・・


パプリカパウダーはハンガリー原産の香辛料で、パプリカやマイルドな唐辛子を粉末にしたもので甘口、辛口、スモークがあります・・

韓国・カニの醤油漬け(カンジャンケジャン)は「クンキワチプ」

2014-07-17 10:44:03 | 海外 お薦め 
久しぶりに韓国に行き、カンジャンケジャンを食べに、地下鉄「安国」駅から歩いて、観光名所「三清洞」の近くの「クンキワチプ」へ・・・



6月の一番美味しいカニを1年分漬けて、冷凍しておくそうで・・・ちょうど漬けたばかり、絶品です!(お酒の香りがまだ強い気がしましたが・・)



これで3人前です。


カニはほかに比べて、フレッシュで、透明な身はねっとりと濃厚な味です! 最後にご飯を甲羅にのせて、卵と一緒に食べます・・・最高です!


値段は一人¥4000なので、お肉を食べるより高めですが・・・これは納得です。

江南の新沙にあるカンジャンケジャン横丁のお店より美味しいと評判です!


ひよこ豆のサラダ

2014-07-14 12:17:45 | POWER FOODS 雑穀
 ハムスを作ろうと買ってある ひよこ豆を、今日は柔らかく煮て・・サラダにすることに・・・豆を残ったフランスパンにしても美味しいです・・

豆はあまり好きではないものの・・成分表を改めて見ると・・ タンパク質、ミネラルとビタミンが豊富な、もの凄い Power food なのです・・もっと使いたいのですがなかなか・・ 


作り方は、すべての野菜を、豆と同じ大きさのキューブ状に切ります・・トマト、茄子などは少し大きめです・・
ナスは軽く炒め、ズッキーニ、トマト、みじんきりの玉ねぎ、パプリカは生で
バルサミコ酢、オリーブオイル、塩、胡椒、を混ぜてしっかり乳化させ、トロッとしたら、混ぜて冷蔵庫でしっかり味を入れます・・

バルサミコ酢は家にあっても、あまり使われていないのでは? もっと使って欲しいものです・・・
こうすると、豆があまり好きでない人も、みんな美味しくいただけます・・ワインに合いますよ!

ビーツでデトックス&ビユーティー ジュースを・・

2014-07-12 19:18:48 | POWER FOODS 雑穀
先日,LAのヒーリングと美容についての記事の中に、肝臓の疲れには「ビーツのジュース」 というのを見つけ、

ビーツを生でジュースで?と思ったのですが・・試してみることに・・・

ですから、今朝はスムージーではなく、ジュースをビーツ小2個、きゅうり1本、レモン1こ、セロリ半分を(ジューサーで)作りました・・

ビーツは、かなり土臭いものもあるので、この真っ赤な液体・どうかな?とこわごわ・・飲むと・・・・なんと,すごく「美味しい!」のです・・きゅうりとセロリ、レモンの組み合わせも良かったようです!




そして,体がなんとなくシャッキリ! 後味がスッキリなのです! 




「飲む血液」「飲む輸血」と言われ、Power food ですが・・なんか実感!

このビーツは小さくて、農薬、化学肥料を使用せずに栽培というものでした。病みつきになりそうです・・・