Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

暑い!

2008-07-31 12:00:09 | Weblog


  暑い・・この言葉を何回使ったら、九月になりますか?
 ・・・と誰かに聞きたくなりますね、だから、お食事の時は涼しくしませんか?   こんな日は、黒い食器とガラスの器で COOL にしましょう!
  クロスやマットも黒にしては、ちょっとやりすぎかな? 私なら、さし色に紫   の花のゆかた地をランナーに使います・・ナプキンもグレーでしゃりっとし   たものを・・
   大きな黒いお皿に、鰻巻でもを載せると、玉子焼きとも思えない程おしゃれ  になりますよ! 大きな葉っぱを添えて!
   最後に 焼き〆の黒い器には、霧をふいて、冷たい演出をしましょう、
        これで完璧! 涼しくなりましたか?
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綺麗なお野菜たち

2008-07-29 17:46:40 | Weblog

  最近、92歳の母のお供で、よく三浦にでかけるのですが、帰り道近くの高梨農 園の直売所によります。初めて行ったときには驚きました!すぐにでもイタリア ンのレストランを開きたくなりました。胡瓜や茄子だけでなく雑誌で紹介されて いためずらしいものが沢山あります!バジル、黄色いズッキーニ、紫や黄色、赤 のじゃが芋、生の真っ赤なビーツ、南瓜は色々な色があり、この綺麗なお野菜たちを 日本料理でも使えないかなと考えました?  そこで、あかね色の南瓜はすり流しにしてみました。シャンパングラスに入れたので、まるでマンゴージュースにしか見えませんが、お味は最高でした!素材を見て、お料理を創りたくなる、そんな気持ちにさせてくれる   お店です!
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