Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

Happy New Year!おせち(^ω^)・・・

2019-01-01 23:41:22 | おせち料理

明けましておめでとうございます! 年末2日間で・・アシスタントなしで作れるおせちです( ^ω^)・・・

年々 家族の好みに合わせたシンプルなものになります・・今年はイクラを築地で買って・・これはプリプリで良い出来でしたで(^^♪

                     

                     

                     

我が家は黒豆の代わりに紫花豆・・今年は冷蔵庫の奥に入れたまま忘れて💦💦 宴も半ばで・・思い出し写真に登場できませんでした・・手間は結構かかっているのに・・・・

                      

ごまめは築地の吹田商店で買ったもので仕上がりも最高でした・・

                      

最近・・・日本料理は引き算の料理と言われるのが分かるような気がします・・・・・味もスタイルもシンプルに ですね( ^ω^)・・・

 

                      

 

               

                       

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抹茶色の青のりが一杯の「のし鶏」

2018-01-23 15:04:52 | おせち料理

のし鶏は簡単な割には和食!と言う感じがして おもてなしにはよく作ります( ^ω^)・・・以前は型に入れケーキ状の厚さの松風を作りましたが、この方が量も少なく簡単な気がします・・     材料は鶏肉、卵、塩、砂糖、醤油、小麦粉です・・400gで2枚分

                      

オーブンペーパーを卵焼き器に敷いてのからひき肉を入れます・・・中火弱からお鍋を火の上に移動させながら表面が乾いてきたら裏返します

                       

裏返したら直火で構いません・・10分弱出来上がり( ^ω^)・・・

                      

出来上がったら卵白を塗って青のり粉をかけます・・・

                      

お祝いの時は末広がりに切って盛り付けます(^^♪ このいっぱいの青のり粉のおかげで「和」の雰囲気が増しますよ!

 

 

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福を頂く・・信州 「農楽福餅・のらふくもち」

2018-01-05 15:17:14 | おせち料理

暮れに「農楽福餅/のらふくもち」と言うこんな可愛いお餅を買ってきました( ^ω^)・・・いつもの 銀座NAGANO で・・

               

初めて見た時、この小さなお餅の自然の色の美しさに思わず手に取ってしまいました( ^ω^)・・・何より私の好きな色ばかり( ^ω^)・・・信州聖山山麓で自然農法のもち米を使ってすべて手作業とのこと

               

黄色はもちきび、紫は黒米、緑はヨモギ、白は胚芽の残る分搗き米

お雑煮で頂くと・・自然の香りとやさしさが一杯( ^ω^)・・・

               

             

 

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2018年のおせち🎍

2018-01-02 15:03:52 | おせち料理

あけましておめでとうございます( ^ω^)・・・相変わらずのおせちですが・・・お豆以外は30日に一日で完成!

 

            

今年もおしゃれな和食̟を( ^ω^)・・・ なるべく簡単に・・を目標に( ^ω^)・・・               

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おせち・黒豆の代わりに紫花豆

2017-12-27 14:37:25 | おせち料理

おせちの準備と言っても昔と違って・・簡単です( ^ω^)・・・私は黒豆より時間がかからず失敗も少ない紫花豆を使います。

                 

豆をボールに入れ、皮の堅さが残ることがあるので、ほんの少し重曹を入れます・・そこに豆100gに3cupのお湯を注ぎ、蓋をして1晩置きます。)翌日、紙蓋をして丁寧に煮ていきます・・弱火で皮が破れない様に・・豆を1つ取ってみて、指で簡単につぶれるようになったら火を止めます。

                 

冷めたら少しずつ水を入れて豆をきれいにしてから・・沸かした蜜の中で3分煮て火を止め、1日そのままにしておきます。翌日は蜜だけを煮詰め豆を戻し・・出来上がりです( ^ω^)・・・

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2017年のおせちNo2 🎍

2017-01-04 00:26:59 | おせち料理

今年のおせちの話をもう少し( ^ω^)・・・

準備していてお皿がいっぱいになってのらなかったものは・・・この千枚漬けのにぎり寿しです! 黒米のすし飯にのせ、人参で結び、天に筋子と柚子を飾りました(^^♪   紅白でお正月らしく気に入っています!

蕪は写真の様に並べ、塩をして,翌日昆布を敷き 柚子と鷹の爪をおいて酒をかけて、重石をしておきます・・2日ほどたつと昆布が香り美味しい千枚漬けになります・

                                                                       

これは紅芯大根をやはり千枚漬け・・中に柚子を入れてあります!

                                                                      

作り方は同じです・・まず写真の様に並べて塩をして・・翌同じようにします・・・

                                                                       

 

                                                                         

今年おせちに初登場の『蓮根の梅肉酢漬け』・・・これ一番人気でした! 何年も前のお稽古の時も・・好評でした・・・蓮根を素揚げして、軽くたたき梅肉酢に漬けます・・・

                            

有頭海老の旨煮にスナップエンドウ(茹でて濃い目の吸い地に漬けて)

                            

これはカジキマグロの照り焼きにラディシュの甘酢漬けを添えて( ^ω^)・・・

                                                                               

これは毎年定番の『黒毛和牛の和風たたき』です・・・菜の花を添えて

                            

高価な料亭のおせちは簡単に手に入る時代ですが・・・家族の健康や幸せを願いながら・・心を込めて作る『おせち』は何物にも勝る宝物のような気がします(^^♪ 

 

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2017年のおせち 🎍

2017-01-03 00:25:06 | おせち料理

あけましておめでとうございます! 簡単な今年のおせちです(^^♪ でも、家の掃除をしながら・・2日もかかってしまいました( ^ω^)・・・

                         

                         

 

今年もワンプレー方式です! あとは お祝いのワインとお雑煮です!

                        

 

どれも定番のものばかりですが・・なかなか・好評でした(^^♪

                         

 

今年はどんな美味しい味に出会えるのか?今から楽しみです(^^♪

                                                                      

                                                                    

                          

                                                                    

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新年のおせち

2016-01-08 20:09:29 | おせち料理

 あけましておめでとうございます! 忙しくて更新出来ずに ・・・もう七草も過ぎてしまいました・・・

                                       

 遅ればせながら・・我が家の簡単おせちです(^^♪  娘は大晦日まで海外、主人は仕事が詰まって・・・お雑煮と数の子、田作りだけあれば・・と言うリクエストでしたので・・元旦の簡単おせちです・・

                                 

我が家の定番 黒毛和牛のたたき

                                             

紫芋のきんとん と クリームチーズの味噌漬け

                              

菜の花の辛子漬け 牛肉の牛蒡巻き 数の子

                              

簡単なものばかりでしたが、30日と大晦日、一人でゆっくり作ったせいか・・どれも美味しかった(^^♪   今年も美味しい料理をたくさん作って楽しみたいです!

                                   

 

                                   

 

 

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2015年 我が家のおせち

2015-01-02 02:07:53 | おせち料理


明けましておめでとうございます☆☆

元旦に家族で頂いた我が家のおせちです^_-☆ 30日に献立を決め・・大晦日に1日で出来た簡単なものです♪



今日、乾杯したスパークリングワインです! これ、ロゼですが、こんなきれいな赤色は初めてです(^_^)☆ 美味しくて、つい・・・




今年は1年どんな料理に出会うかな?楽しみです^_-☆




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おせち料理・紅芯大根の千枚漬け

2014-12-31 20:26:13 | おせち料理
               いよいよ2014年も最後になりました(^^♪
 おせち作りも佳境に入り・・真っ赤な紅芯大根の千枚漬けを・・お味見! まだつかりが浅いので明日が・・楽しみです(*^。^*)

この紅芯大根はこの時期本当によく使います。白い千枚漬けはおなじみでも、この赤いのは効果抜群ですよ!

作り方は自己流・・TVで見た京都の村上重の千枚漬けのつくり方を真似ました・・大根はあまり薄く切ると紙のようになるので, 4mmほどに

スライスした紅芯大根1個をボールに入れ、軽く塩をして20分ほど置きます。バットに昆布を敷いて大根を少しづつずらしながら並べ、鷹の爪、ゆずをのせ、軽く塩をして、昆布を載せます。これを何回か繰り返し軽い重石をのせて冷蔵庫に・・



松風も出来上がりました ☆☆ 青海苔をかけすぎて、芝生の様になってしまいましたが、これはお味見用に^_-☆





この紅芯大根の千枚漬けはお酢のご飯を一口に握って、上に載せたり、巻いて 野菜ずしにすると・・・おしのぎになって、喜ばれますよ♪♪


それでは、みなさま 1年間ありがとうございました。
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