乾燥したニシンを買ったので旨煮に・・・生干しと違って手間がかかります(^^♪
まず下準備・・からからに干してあるニシンをお米のとぎ汁に1~2日浸けて戻します・・
すっかり水をすって柔らかくなったら水で洗い、中骨を取り、腹骨は包丁でそぎ取りきれいにします。
番茶で軽く煮て臭みを取ります(ニシンは身が柔らかく、くずれ易いので気を付けて!)
ざるに上げ・・鍋に並べて水と酒各150㏄,みりん30㏄,砂糖大1,5、醤油40㏄,たまり少々入れて落し蓋をしてコトコト煮ていき,味が染みてきたら出来上がりです(^^♪ 下処理が面倒ですが・・覚えておけば便利です( ^ω^)・・・
身がすっかりお醤油色になっていますが・・お味は見た目ほど濃くありません(^^♪ お見せするために身を表にしていますが・・魚は皮を表に盛り付けます!