Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

秋の和食・松茸菊花浸し

2014-10-31 02:17:18 | 秋の和食
秋ならではの1品です。松茸が今年はお安いので思い切り頂きたいですね(^^♪

松茸、春菊、黄菊、紫菊の花を、出し汁、みりん、淡口、塩に追いがつおをしたものに、軽く浸しておくだけ・・簡単です。松茸は沸かした浸し汁に入れ、火を止めそのまま冷まします。、

松茸がないときは、白舞茸で作りましたが・・これも美味!




秋は和食が味も見た目もいちばんのような気がしますが・・春も、これまた・甲乙つけがたい・・迷いますね・・・
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ロサンゼルス・IN-NーOUT Burger

2014-10-28 00:44:47 | ロサンゼルス
この IN-N-OUT のハンバーガーは、いつ行っても、駐車場もドライブスルーもいっぱいです! みんな大好きなハンバーガーです・・

なぜいっぱいか? 美味しいのです! 冷凍のパテを使わないので、肉の味がしっかりして、french Fries($1.60)も、お店でじゃがいもの皮をむき、揚げているので・・味が違います・・


しかも、アルバイトスタッフはキビキビ!(時給が他に比べて、かなり高いそうです)

お値段は安く($2.15)玉ねぎ、トマト、レタスの量も多めです。

今回、1つは「プロテイン スタイル」で・・と注文しました・・これは、パンの代わりにレタスで包んであるものです・・お肉も野菜もしっかりしているので、パンがなくてもボリューム感は変わらずヘルシーです(^^♪・・美味しかった!

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海老とひよこ豆のサラダ

2014-10-24 12:29:35 | POWER FOODS 雑穀

 海老とひよこ豆のサラダを・・2日続けて作ってしまいました(^^♪

今まで何度も作りましたが、今回は「なぜか?いつもより特別美味しい」と思えたのです・・家族の反応も \(☆o☆)/

                   
                    


(?_?)と考えてみると・・煮たひよこ豆が柔らかいこと(しっかりカタチを残しながら、食べると程よく崩れ、そのコクが他の食材の引き立て役になっている)とO&COの Green Lemon オリーブオイルの美味しさかな?と思うのです。

海老はあられに切って酒塩にかけておき、ひよこ豆、玉ねぎ、きゅうり、トマトをボールに入れレモン(半分から1個)を絞って入れ、塩,胡椒、オリーブオイルで味をみます。




市販のドレッシングを使わなくても(というより使わないほうがgood)レモンとオリーブオイルだけで充分美味しさは作れます!





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秋の和食・鶏ごぼうご飯

2014-10-23 12:40:56 | 秋の和食
とても良い牛蒡が手に入ったので、ご飯を炊くことに・・

今日は鶏ひき肉と合わせました・・ごぼうは皮をむかず、土を取るぐらいに洗い、小さいサイコロ状に切り、下茹でしません・・これで香りが数段上になります。



とりひき肉は霜降りして、だしで5分煮て、火を止め、冷まします。洗った米の上にごぼう、鶏肉、生姜のみじん切りをのせ炊きます。

牛蒡と牛肉の時はささがきに、今回は生でサイコロ状に・・これは正解だったようです・・香りが良いので、みなさんの手が伸びそうですo(^▽^)o

盛りつけは、セルクルで丸く型どり、タイで買った黒い木製のお皿にのせました。飾りの牛蒡は低温で揚げると・・パリパリになりますよ・・・
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秋の和食・萩海老豆腐椀

2014-10-22 11:02:10 | 秋の和食
萩という名のついた料理には、大納言小豆と枝豆を使います。

海老と豆腐で丸めた椀種は満月を表し、大納言小豆を萩の花に、枝豆を萩の葉に見立てます。 誰が考えたのか・・なるほどです・・☆彡

ですから、萩飯・・といえばご飯に、大納言小豆と枝豆を炊き込むか、飯蒸しにします。

                                      

     この萩豆腐椀を盛り付ける時は黒の塗り椀を使います・・

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秋鯖を煮ました!

2014-10-21 12:08:19 | 秋の和食
「背の青い魚を食べなさい」・・と言われて育ち・・月日はめぐり・・今は子供に言っています(^^♪

鯖、秋刀魚、鰯は買って、すぐ、いただくのが一番ですが・まとめ買いした時は、まず焼いてから冷凍しています・・

そして、すぐ煮るのではなく、ひと手間かけると・・・\(☆o☆)/です

                   


下処理をして焼き、冷凍した魚を(鯖は3枚におろし、鰯はそのまま、秋刀魚は筒切り)酢(大1~2)を入れた水を沸かし、その中で軽く煮、湯を捨てます(酢を入れると、魚が柔らかくなり、臭みも取れます)

次に酒、醤油、砂糖で煮ていきます。煮魚は「弱火でコトコト」ではなく・・「煮魚は泡で煮る」・・と言われているくらいですから「中火の強」でガーっと煮ます。

魚は焼いてあるので、煮ても香ばしくなり、食べやすくなりますよ・・・
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LA ローフードカフェ Venice「Cafe Gratitude・カフェ グラティテュード 」

2014-10-16 12:31:52 | ロサンゼルス

朝から、LAのおしゃれな健康志向の人でいっぱいな・・サンフランシスコ生まれの「cafe Gratitude」に行って(9月)完全なるローフード&ビーガンカフェを体験!

                 
日本でも、オーガニックカフェといっても、食材だけのところが多い中・・ここは凄いです。これは「レモネード」です。ローズウオーターで作ってあり美味しくて感激!


これはベーグル・・パンのように見えるのは、種やナッツを使って作っているようですが・・これは・・・です。


これは Buckwheat(そば粉)のパンケーキこれは美味しい!このクリーム・・はヘーゼルナッツから作ったもので・・びっくり
                   


もちろん、コールドプレスジュースもあります。                                     


海藻や海苔を使っているものも多くあります
                   


隣にヨガスタジオが有り、健康志向のスリムな方ばかりでした・・メニューも(写真はカラフルな方で、栄養重視の地味な色のお皿が多く)ここまでストイックにできるのは本当に「感謝」でしたが・・毎日は無理かな?


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カクテル・ラズベリー モヒート

2014-10-14 17:15:15 | 秋の和食


最近は、このモヒートをお客様の時のウェルカムドリンクにしています・・ミントの香りとライムの酸味とラム酒の甘味が・・絶妙なバランスで、気に入っています・大きめの氷をミントの上に入れると、浮かずにできます・・これは、ミントを混ぜすぎてしまいました・・
                 

正確にはラム酒・・ml、何回ステァして、氷は何個・・とあるらしいのですが・・・私の場合はアバウトに・・ ライム、ラム酒、シュガーシロップ(自分で作ります)炭酸水、氷 で作ります、ミントの葉はたくさん入れて軽く潰す・・のが、こつのようです。

これはラズベリーモヒートです!生のラズベリーを潰して入れています。赤い色が気に入っています!
                 


                 


これはメキシコ料理のお店でのモヒート、ここのは氷が多いです!
                 

お酒を飲まない方には、見た目は同じで、ノンアルコールにできるので便利です・・ラム酒を抜いて、ライムやシロップで調節します・・美味しいですよ!

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秋の和食「栗のスープ カプチーノ仕立て」

2014-10-11 15:11:32 | 秋の和食
 

 簡単なランチに、栗のスープを作りました。栗・・というとモンブラン、きんとん・と甘いイメージですが・・これは違います・・



生の栗から作るスープはめずらしく、皆さん喜んでくださいます!

栗は一晩水につけてから、鬼皮、渋皮をむき2つに切ります、ブイヨンと水を栗がひたひたになるまで入れ、柔らかくなるまで煮ます。牛乳を入れミキサーにかけて鍋に戻し、、塩、コショウで味を整えます。
 
ブイヨンとなるスープは昆布、人参、玉ねぎ、セロリ、牛ひき肉、鶏ひき肉、黒粒胡椒、を煮出して作ります。

カプチーノ風なので、最後に牛乳を泡だて上にのせます・・甘いデザートの栗ではない濃厚なスープは栗の里の味がします!そして、バターで炒めていないので・・やはり、和食ですね・・
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大根の皮を捨てないで・・パリパリ漬け

2014-10-10 10:17:24 | 秋の和食

冬に向かって、大根が美味しい季節になります・・皮は捨てずに、薄くむき、盆ざるに乗せ、一日天日に干します。


                

完全に乾いたら、つけ汁(酢,淡口,みりん,昆布、鷹の爪)に漬けるだけです。



       お酒のお供に最高ですよ!コツは皮をできるだけ薄くすることです!
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