Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

恵比寿・ショコラ パパ ノエルの最終日にプリンを

2014-06-29 15:01:41 | お店お薦め

 恵比寿のショコラ パパ ノエルの最終日に・・ぜひ、「カヌレ」を、と向かいましたが、午後2時すぎはすでに遅く・・・プリンを頂いて帰りました・・

プリンは何年ぶりでしょう?小ぶりに見えますが・・頂くと、私には多いくらいです・・・




材料が見えてくる美味しさです・・・


しばらく絶品「カヌレ」が頂けないのは、残念ですが、2年後にどんなお菓子に会えるのか・・それを楽しみに待っていることにしましょう・・・



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中目黒・HIGASHIYAと和食「東山・TOKYO」

2014-06-26 11:52:33 | お店お薦め

 「伝統的な日本の美しさを現代に進化させた和菓子」これがコンセプトの中目黒と銀座の和菓子店「HIGASHIYA」は1年前「ひと口果子」を頂いて以来のファンです!




ひと口果子は小さく丸められた菓子の中に入っている餡と外側のハーモニーが素晴らしく、色や形、包装のセンスの良さに驚かされました・・・お値段も・・驚かされました(笑い!)




そして今回は、和食店「東山・TOKYO」に・・HPに「東京の現在(いま)を映し出す現代の「日本食」」・・と有りワクワクしていきました・・

知らなければ通り過ぎてしまうような東山の一軒家です・・ほんとに!素敵・・センスが・・



1Fは LOUNGEになっています。

ランチは前菜、主菜、甘味・・の¥4000のものを・・

この前菜の箱・・いいな! 女性は前菜がたくさん並ぶものが好きなようです・・




主菜はいさきの南蛮・・いさきは新鮮でしたが、ソースが甘すぎです・・ 



デザートは抹茶ブラマンジェ



前菜の箱が気に入って、このコースを頼みましたが・・・\2000のコースでも良かったようです・・
一番美味しかったのは・・デザートでした。お料理は美味しいけれど、普通です・・、板前さんが見えてきません・・雰囲気は最高なので、今度は、下のLoungeでワインを飲みたいです!



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梅の甘い香りが部屋中に・・・・

2014-06-24 22:29:54 | 野菜

 10kgも買ったので、梅干とジャムを作る予定ですが・・部屋中、甘い香りが し始めて・・焦ります・・・

今年は、ジップロックの袋で作ってみることに・・・




今年は粗塩13%と氷砂糖を15%入れます(甘くする訳ではなく、氷砂糖の脱水作用を利用して、梅酢をしっかり出すためです)

袋の利点は、コンパクトなこと、重石が必要ない、塩は薄いので、痛みが心配な時は、冷蔵庫に入れる事が出来る・・・等です。



このジップロックで作るのは簡単なので(梅に焼酎をかけ、塩をまぶして、袋に入れ、後から、少しずつ氷砂糖を入れる)、未経験の方も、ぜひ、試して下さい!・・是非!

梅もらっきょうと同じく、1年に1回しか出会えない「Power food」です!

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生で食べる鈴かぼちゃ、らっきょうは醤油ピクルスで

2014-06-23 12:07:24 | 野菜

 野菜は酵素のことを考えて、なるべく生で食べています! この鈴かぼちゃ コリコリして美味・・・

赤い大根は重宝しています・・・すって白い大根と混ぜるときれい・・・



最近は、らっきょうは酢漬けにしても、主役にはなれず、残ってしまうので、何年も素通りでしたが・・・今年は、らっきょうの持つパワーは捨てがたいので・・・まず。1kg購入!

1/3は塩漬けにして、残りは私の定番 の醤油ピクルスに・・これは大根の皮を漬ける液(酢、みりん、淡口)と同じものです・





私の塩漬けは3%で昆布を入れます。生の感触を味わいたいので薄い海水程度のものです・・・


これは切れる包丁で、薄く薄く切って、サラダ、や麺や豆腐、魚の薬味として使います・・・正しくPower Foodです・・・
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梅の種とり器・・・ご存知ですか?

2014-06-22 00:16:06 | お薦め

 昨日、梅の種取り器を購入・・・毎年訪れる梅仕事にとって画期的なことです!
今まで、種を取るときは、すりこぎでたたいていましたが・・青梅の水気が飛び散って、音もして・・大変でした・・ 
              



種の両側に差し込んで,はさみ、ぐるっと回せば綺麗に取れます。これだけ綺麗に種が取れると、どう使おうか迷ってしまいます・・



日本料理から考えると、この中に、何か入れたくなります・・・梅と一番合うものは?考えています・・

毎年作る梅ジャム、梅醤油、青梅の砂糖漬けの工程が、少しスリムになりそうです・・・この種取り器・・今年のヒットです! 

amazonで\2857・・送料なしで、翌日配達で、大変便利です!
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甘い、酸っぱい、梅干の出来上がり!

2014-06-20 12:49:39 | 野菜

 これは去年、NHKで「ポタポタ漬け」として放送されたものを、少しアレンジしたもの
を去年漬けたものです。

半年ほどして食べたら、もっと赤く綺麗でしたが・・・色は少し落ち着いてしまいますが・・1年経っても、このお味は美味です・・・

以前から梅干を甘くして食べられたら・・と思っていても、一体どうするものか?と・・考えながら日が経ってしまいました・・・






甘い減塩の梅干ではなく・・一度塩で漬け、干して、そのあとにお酢と甘味を加えてあるので・実に複雑な甘さです。私は「甘梅」と名付けています・・


そして、一度にお砂糖を入れてないので・・・梅にしわがよっていません・・これは自慢です・・青梅の甘露煮の甘さとは違う・・・元気になりそうな梅ですよ・・・

去年は4Lを6kg、今年も漬けます・・・いま梅が出盛りです!ぜひお試しを!
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多肉植物大好きです!

2014-06-19 00:00:02 | テーブルコーディネイト

 最近の多肉植物は種類も多く、色かたちも豊富で、部屋の中に置くと、不思議な魅力を発揮します・・

今一番好きなのは、部屋の棚に置いたこの「セダム」です・・群生して増えるので、本当は単独で使うより、空間を埋めるのに使うとよく、ライムグリーンが他にはないきれいな色です・・・



このふわふわの質感で産毛に覆われている月兎耳(ツキトジ)も存在感があって使えます




まるで花のようなロゼット状の葉を持つ主役級の品種です・・




多肉植物は手をかけすぎないことです・・これはもう3年程外に出したままのものです・・元気に増えています・・




この葉が黒いのは、樹木のように高さが有り、少し神経質な品種だそうです・・・


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銀座・和光のどら焼きをご存知ですか?

2014-06-16 14:33:33 | お店お薦め

 最近、どら焼きがよく話題になっていますが・・・・


先日、タイに在住のCAのKさん、パイロットのご主人Yさんご夫妻と銀座でランチをしました・・Kさんは娘の小学校からの友人で、いつもタイに行くと、美味しいお店や新しいスポットに連れて行って下さる、大好きな方たちです!

そのKさんから、和光のチョコレートと「どら焼き」を頂きました!・・・チョコレートは知っていても・・・和光で「どら焼き」を売っていることは知りませんでした・・・驚き!
  

                  
そして,開けてみると・・・真ん中に「和光」の焼印が・・・・あまりたくさん売っているわけではないようで・・・まさに「希少価値」です!   お味は私にはちょうど良い餡の量で・・美味しかったです・・

一度、お試しを!

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青山・とし緒がお休みで・・寅福に行ってみると・・

2014-06-14 16:02:03 | お店・カフェ

 Pm2時に表参道に用があって・その前に「とし緒」でランチをしましょう・・!

予約しなくても大丈夫・・・と言ってみると・・めずらしく、お休みでした・・仕方なく「デイルズフォードカフェ」に向かっていると・・「寅福」があったので・・・入ることに・

「寅福」はLAで、7,8年前に行ったことがあり、その時の印象は「高い・・」でした。でも、その頃大きなかまどが、お店の真ん中にあって,ものめずらしくて印象深かったのを覚えています。日本では入ったことがありません。

ランチは\1150と\1360が有り、お惣菜が三品(茄子の揚げ煮、白瓜の塩もみ、青菜)テーブルの上にあって、好きなだけいただけます・・



これは主菜2品(揚げ出し豆腐と野菜あんかけ、と鯖の塩焼き)のランチで、ご飯は雑穀米、お味噌汁・・です。







お店は和で素敵でした。そして、どれもお味は薄めで、美味しかったです・・めずらしい物はありませんが、サラリーマンのお昼には最適ですね・・・

   それに競べて・・「とし緒」は板前さんが見えてくる和食です・・・
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赤いビーツにバルサミコ酢を使うと・・絶品です!

2014-06-13 10:23:04 | 野菜

 最近は簡単に手に入る「ビーツ」を鎌倉の市場で買って来て、缶詰にはない美味しさにはまっています・・・・




これは生でいただく「ビーツ」縞模様が可愛いですね・・・



このビーツをバルサミコ酢で煮ると・・・絶品です! でも、この酸っぱさは、どうも、男性には意見が分かれるところです・・・が


今回は前回より大きく切って煮てみると・・・・美味しくて、ワインがすすみます・・・・



バルサミコ酢は安いものでOk、お砂糖とワインも少し入れます。

このビーツ・・写真は難しいですね・・主人のカメラを借りても、私には・よく撮れません・・真っ黒になってしまいます・・
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