Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

キヌアのサラダ

2016-01-30 15:26:12 | Power food

今日のサラダの材料です・・オレンジクイン白菜・紫色の掻き菜・能登紅大根  ビーツ・アボガド・長いも・大葉・トマト・玉ねぎ・                                      

 ちょっと食べすぎたな・?と思ったら・・キヌアのサラダです!

                                  

レッドキヌアを使っています。かすかに小豆の匂いがします・・こんなにヘルシーで栄養の宝庫みたいなキヌアを使わない・・なんて・・勿体ないですよ(^^♪  


シアトル・KuKuRuZaのポップコーン

2016-01-29 01:11:12 | お薦め

このハワイアン ソルト キャラメルのポップコーン・・美味しいです(^^♪   シアトルで買ったものなので日本にあるものとはフレーバーが違うようです・・

                          

ポプコーン・・何年ぶりでしょうね・・・以外に甘くないのには驚きです!

                                     

シアトルスタイルはエスプレッソの香り・・これ、好きです!

                                   

チーズやトリフどれも嫌味のないお味です(^^♪

                       

日本には抹茶があるようで・・食べてみたいです!

                              

                            

                            

                        

                        

                            

                                             

                                  


ある日の夜食べたもの

2016-01-24 18:01:29 | 食と美容・健康

続いて、夜、食べたものの材料の写真です!

ケールのスープは玉ねぎを炒め(油は入れません)じゃがいもと白菜、水を入れ、柔らかくなったらケールを入れてミキサーにかけます。

                                              

卯の花は軽く和えた食感が好きなので、おからはパラパラになるまで鍋で乾煎りし、ひじきと紅大根を入れ最後に葱を入れ少し塩を入れます。ひじきは戻した後、だし汁で軽く味をつけ、最後に紅大根も入れて火を止めます。

                                         

材料だけ見ると、結構地味ですが・・出来上がるとケールのスープも卯の花もなかなか彩もきれいでした(^^♪  材料は2,3人分です・・最近,食べ過ぎに気を付けているつもりですが、こうしてみると、まだ量が多い・・・と反省です・・・


ある日の朝と昼に食べたもの

2016-01-24 01:25:17 | 食と美容・健康

自分が1日に食べるものの材料をこの様に並べて写真を取るとすごく分かりやすいと思いませんか?まずは、ある日の朝と昼を(^^♪

朝はいつも、野菜と果物でコールドプレスジュースです・・・

                                         

昼の材料です。右端のアーモンドバターはデザート代わりです・・

                                      

トマトを炒めサバの水煮缶、バジルを入れ、胡椒をして、最後にチーズ をのせてイタリアンになりました。塩は入れません。これ簡単で5分で出来て、しかもおいしい(^^♪

                                      

この様に写真にして何日か続けると、食べるものの偏り,不足しているものや量を改めて考えるキッカケが出来、とても便利な気がします・・・  『体は食べたもので 出来ている』を忘れずに・・美味しいものを食べましょう(^^♪

 

                                     

                                  

 


冬の和食・ぶり大根

2016-01-21 00:55:17 | 冬の和食

久しぶりに 鰤大根を作りました! これは初めから鰤と大根を一緒に鍋に入れて炊いていく簡単な方法です・・簡単でも美味しいですよ(^^♪         コツは大根の切り方と時間差で入れる調味料です・・

                                           

大根は縦半分に切って乱切りにします(煮汁に浸かる面を多くします)ぶりは塩をして10分したら熱湯をかけ水の中で血合いなどを掃除します。

                                   

鰤は500g、大根1/3本 生姜を鍋に入れ、酒2c 水2c をたし、落し蓋をして、沸騰したら 火を弱め、あくを取る。鰤の目の玉が完全に白くなったら、砂糖とみりんを入れる。3,4分したら醤油を加え、煮汁が1/3になったら火を止める。鍋の縁に付いた煮汁をこまめに拭かないと、焦げて汁が苦くなりますので気をつけて!

                               

今回は大根が小さかったようです・・煮ていく内に小さくなるので、出来上がりよりも少し大きく切って下さい(^^♪

 


ガクダイ トトロでそば粉のガレットを(^^♪

2016-01-18 13:59:34 | お店・カフェ

学芸大学駅近くに12月にオープンした『トトロ』でランチ!  ガレットはそのお店によって、焼き上がりの食感が違う気がします・・ここのはカリッとしていて・・何よりそば粉の香りがして美味しいかったです

                                 

そば粉のガレットとデザートのクレープ、コーヒーのランチセット は1000円

                                

私は小さなガレットと蕪のスープ、キッシュ、サーモンのリエット、チョリソー、パンとコーヒーのランチプレートは1500円・・みんな丁寧に作ってあって・・美味しいです・・

                                        

                               

クレープも夕方に焼き上がるパンもテイクアウトできるそうです(^^♪

                            

値段も手頃で、どれも作り手の分かるお味で安心・・今度は夜に行きたいです(^^♪ 

 

 


可愛いスプレッダーを見つけました!

2016-01-16 16:53:54 | ロサンゼルス

アーモンドバターやハムス、オリーブのペーストをフランスパンにつける時のナイフが欲しい・・と思いながら探しても、気に入ったものが見つからなく・・年末、娘にLAで『アンティーク風のバターナイフを買ってきて』と頼むと『バターナイフ??なにそれ?』・・・との返事・・で、説明すると・・

バターナイフとは言わず・・スプレッダーと呼ぶようです・・そして買って来たスプレッダーです!

                    

これ可愛いのですが・・お値段も可愛いのです・・  4本セットで$16が$9.99でした(^^♪ 信じられない値段です・・・

                               

このスプレッダー・・最近よく使うので、もっとおしゃれなものを探したくなりました(^^♪

 

 

 


Whole Foods Market の出来たて アーモンドバター(^^♪

2016-01-13 12:37:08 | Power food

これはお味噌ではありません??   年末にLAに行った娘にホールフードでアーモンドバターを買ってきてもらいました・・帰国の日の朝、出来たてのアーモンドバター約500Gを3パック買って・・搭乗!(手荷物では だめと言われ、入れ替えたり・・大変だったようです!)

                                          

でも無事到着!・・・・・やっぱり・・美味しい! カリフォルニア産有機栽培のアーモンドをつぶしてペースト状にしただけの純植物性・・出来たてです・・混ぜ物のない完璧アーモンドですが・・どんどん酸化していくのだけが 心配なので・・早く食べることですね・・

                           

これは娘が見つけた1パック包になっているものです・・ネットで日本でも買えますが、高くなっていますね・・・・

高級住宅地 プレントウッドのホールフードに来るセレブ達は、その日の朝に出来たアーモンドバターを買いにきています(^^♪

毎日1匙食べていた胡麻のペーストはアーモンドバターがあるときはお休みです・・何も入っていないのに、甘く自然の美味しさです(^^♪

調べると・・アーモンドの効果は凄いです! 老化防止、貧血予防、 食物繊維が豊富、善玉コレステロールの増加、デトックス効果等々・・

 これはヘーゼルナッツバターです・・

                               

カロリーは高いのでバターを混ぜたりパンに付けたりはしません・・毎日大匙1杯です・・・・私と娘の 今一番のお気に入り&美容と健康の味方です!

 

 


新年のおせち

2016-01-08 20:09:29 | おせち料理

 あけましておめでとうございます! 忙しくて更新出来ずに ・・・もう七草も過ぎてしまいました・・・

                                       

 遅ればせながら・・我が家の簡単おせちです(^^♪  娘は大晦日まで海外、主人は仕事が詰まって・・・お雑煮と数の子、田作りだけあれば・・と言うリクエストでしたので・・元旦の簡単おせちです・・

                                 

我が家の定番 黒毛和牛のたたき

                                             

紫芋のきんとん と クリームチーズの味噌漬け

                              

菜の花の辛子漬け 牛肉の牛蒡巻き 数の子

                              

簡単なものばかりでしたが、30日と大晦日、一人でゆっくり作ったせいか・・どれも美味しかった(^^♪   今年も美味しい料理をたくさん作って楽しみたいです!