Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

週末の朝は・・キウイサルサ・・(^^♪

2018-08-04 01:26:30 | メキシカン

みどりのキウイは酸っぱくて・・・で、サルサにしてみると・・これはおいしい!

週末の朝はなぜか?サルサを作ります( ^ω^)・・・トマトサルサ! マンゴーサルサ! そしてキウイサルサ!

                  

酸っぱくてかたいキウイはサルサには好都合です・・キウイ1個、胡瓜1/3、紫玉ねぎ少々をサイコロ状に切って・・ワインビネガーorレモン、塩、オリーブオイル、パクチー、にんにくを入れても・・

                  

簡単なので・・・・いつも、トマトサルサも作ります( ^ω^)・・・

                  

サルサを2,3種類作って、あと バゲット・・これだけで Beauty&Wellness なランチになりますよ( ^ω^)・・・


キムチとチーズのメキシカン・ケサディラ

2016-03-20 16:10:20 | メキシカン

ケサディラとはトルティーヤラップの中にチーズやチキンなど入れて焼いたものです・・・

今日はキムチとチーズなので‣・ラップの上半分のところにチーズ、キムチ、またチーズをのせ、下半分のラップで閉じて・・両面を焼いて出来上がりです(^^♪

                                    

中に入れるものは何でも、チーズだけでも美味しい!今日は紫玉ねぎを少し入れました。

                             

このキムチとチーズのケサディラは7、8年前ロサンゼルスのコリアンタウンの屋台から人気が出て、流行っていたものです。それ以来 我が家のケサディラはこの発酵食品2種入りが定番です・・・

                           

 


こんなに具だくさんでもヘルシー(^^♪ メキシカン ブリトー

2016-03-19 18:18:52 | メキシカン

私が一番好きなメキシカン料理がブリトーです!野菜がいっぱいで簡単に作れてヘルシー・・

                                       

 まず、チキンをスモークパプリカで焼きます

                                         

今日の中に入れるもの   トマトサルサ,グァカモレ、チリビーンズの豆抜き、 玉ねぎパプリカの炒めたもの,サワークリーム、チーズ、

                                     

 まずトルティーヤをフライパンで温め、好きなものを 好きなだけのせていきます

                                       

こんなにたくさん巻けるかな?と心配になりますが・・大丈夫です!

                                   

両端を折ってぴたーっとつけてから、くるっと巻くと…出来上がります・・巻けたらすぐホイルに包んでしっかり馴染ませて・・出来上がり!

                                      

これは直径26cmで やや小ぶりですが、もっと大きくすれば、LAのバハフレッシュのバハブリトーになります(^^♪   下はレタス、サワークリーム抜きです

                                       

 皮をフライパンで温める時、火が強いと固くなってしまいます・・温かいうちに巻いてください・・・

                                 

                       

                       


「タコスクレンズ」 って?聞いたことありますか?

2016-02-27 18:34:08 | メキシカン

チリビーンズを作って以来、トルティーヤサラダにスープと続いてた頃、アメリカでは『タコスクレンズ』がジュースクレンズ、スープクレンズに続いて流行っていることを・・娘から聞きました・・

タコスクレンズとは30日間トルティーヤに野菜,豆、豆腐などヘルシーな具を巻いて食べるというダイエット法です。ブームのきっかけは『TACO CLEANSE change your life』と言うビーガンの人達のためのデトックスのプランの本のようです・・

                               

そこで 私もラップの上に野菜をのせて、「タコスクレンズ」の1品を作ってみました(^^♪      メキシカンのトルティーヤラップは昔からヘルシーと言われていて、野菜をたっぷり頂くには ぴったりです

                                   

ロサンゼルスに行くとラップの種類が多く,ホウレンソウ入りのグリーンのラップ,全粒粉の茶色,ドライトマト入りの赤いラップなどあって驚きます!

                                  

これは先日、LAのホールフードで買ってきてもらった「オーガニックの7種の穀物と亜麻入り」のラップを冷凍してあったものです・・この上に,チリビーンズを敷き、ほうれん草,赤いホウレンソウ、ズッキーニ、ビーツ、紅蕪、チーズをのせて・・完成です! 美味しくて・・・・まだまだ我が家のメキシカンブームは続きそうです(^^♪

 


メキシカン スパイシースープ

2016-02-07 19:34:12 | メキシカン

先日のチリビーンズで今度はスープを作りました! これも、簡単で美味しくて・・・・

チリビーンズにチキンスープを入れて、チーズをかければ出来上がり(^^♪ 私はそれにプラス卵です!

                                        

ゴードン ラムゼイの料理番組の中で卵を使っていたので・それを真似て・・・私も出来上がり直前に生卵を入れて・・・最後にチーズをかけて出来上がり!卵とチーズが とろり、と美味しいです・・

スープをどれだけ入れるか?はお好みで・・チキンスープは出来れば、自分でとったものが・・やっぱり美味しいですよ(^^♪  私のチリビーンズは全くお肉を使っていないので気持ち良い後味で・・ヘルシーです!  このチリビーンズを作っておくと・・メキシカンサラダやスープに簡単に変身できます!

 

 


メキシカン スパイシーサラダは楽しくて美味しい!

2016-02-06 16:59:17 | メキシカン

今週はメキシカンが続きます! 先日のチリビーンズでメキシカンサラダを❕   なぜ、楽しいか?と 言うと・・・これ、周りのトルティーヤチップスをくずしながら・・混ぜながら・・ポロポロ・・こぼしながら・・美味しいなー(^^♪ と食べるからです・・・

                                  

器の下にトルティーヤチップスを並べ(カロリーが高いので量には気を付けて・・)レタス、チリビーンズ、ガァカモレ、トマトサルサ、を重ねて(牛肉、鶏肉、豚肉を焼いて入れても美味しいが・・私は入れません)、チーズ、パクチー、をのせ、最後にソースをかけます・・キムチを入れても美味しいです・・娘は必ず入れます・・・

これはチリビーンズ 

                                  

これはトマトサルサ・・これぐらい大きく切るのが好きです・

                                     

 これはガァカモレ

                                      

 ソースはサワークリームではなく(LAのメキシカンのお店ではサワークリームをたっぷりかけますが・・どうも私は、好きではありません・・) ヨーグルトにスモークパプリカ、スゥイートチリソース、キムチの汁を混ぜて作ります・・・これ最高です・・カロリーも、ぐんと減ります!見た目は凄いのですが・・・意外と さっぱりとヘルシーです!

 


メキシカン・チリビーンズに凝っています(^^♪

2016-02-04 13:19:32 | メキシカン

メキシカンは大好きですがチリビーンズを作ったのは初めてです!  トルティーヤチップスに、このチリビーンズをつけて食べると 止められません・・・

                                    

これが材料です。ブラックビーンズではなく・・ひよこ豆を使いました。

                               

玉ねぎ、にんにく、青唐を炒めオレガノ、スモークパプリカ、チリパウダー、クミンを入れ、トマト缶1缶、ひよこ豆を入れて軽く煮込みます。煮詰まってきたら・・塩、コショウ、蜂蜜、隠し味に自家製柚子胡椒で味を見て、出来上がり!

グァカモレ、トマトサルサ、そしてこのチリビーンズが有れば・・メキシカンパーティーの出来上がりです!

                                                

ひよこ豆は缶詰でも、OK! でも、自分で煮たら、もっと美味しいですよ❕  前の晩にボールにひよこ豆を入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして、そのまま置き・・・翌朝.煮ていきます・・・30分煮れば出来上がり!・・これさえあれば・・チリビーンズもハムスもすぐできます(^^♪