昔から焼き鳥の中では『つくね』が『ねぎま』の次に好きでした! お醤油のたれにたっぷりと使ったような『つくね』ではなく、柔らかく、且つ 混ぜ物がいっぱいで鳥の味のしないものではないものを作りたいと思いました!
女性が食べてお洒落なものにしたかったので、最後には柚子味噌をつけました! 田楽のように最後にお味噌をつけたり、卵黄を烏賊に塗ったりする時はいちど乾かした上に塗らないと付きませんので・・
串に種をつけて形を作るとき、『五平餅』のように小判型にしないほうがGood!です!串に添って細長くつけてください! この容一つで、雰囲気が変わりますよ! ・・でも、この写真は少し小判?風!になっていますかね?・・・
『焼き鳥』といえば目黒駅の近くの『とり彦』は最高に美味しいです! すべて「塩」ですが!