Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

   大好きな紅い器

2009-04-10 09:29:27 | Weblog

 7.8年前に買った佐賀県の波佐見焼きの四角い器が食器棚の奥から出てきました。これは蓋が付いていて2段の陶器のお重としても使います。何で今まで使わなかったのか?不思議ですし後悔しています。
 早速使ったところ、なんて可愛いことでしょう!それに桜が書いてあります!紅い色はそれだけ見ると可愛くても沢山のお料理をお出しする時は他の器との色のバランスが難しく、案外使いにくい様な気がします。
でも紅い色は魅力的です! 私は2.3品少しずつ旬のものを乗せて前菜をお出ししたり、クラッシュアイスを器いっぱいに敷いて上にお刺身を乗せて使います!