Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

野菜に魔法をかけて☆彡

2019-03-19 22:35:12 | 野菜

青山ファーマーズマーケットで買った野菜はどれも新鮮で ・・サラダや温野菜に使い 残りはピクルスには少々飽きているので・1つずつジャーに入れることに( ^ω^)・・・

どれにも塩をしてからレモンや生姜を加えます・・・・これが大正解!

紅芯大根は生姜を入れてさっぱりと・・・この紅芯大根は中が真っ赤ではなく,霜降りで見た目は残念でしたが・・お味は及第点・・

                      

酢飯を小さく握りこの紅芯大根でくるんだら・・・ おしのぎ になります( ^ω^)・・・                     

                      

黄色のケールにはレモンを・・・・間に焼いた薄切り肉を挟ん打率だり・・上にカッテージチーズをのせてピンチョスにしたり・・・

 

                      

紫キャベツもレモン・・このままチキンにのせたり,千切りにしてパンにはさんだり・・・

                      

山椒,柚子,花椒など、組み合わせは無限にありそうです( ^ω^)・・・

 

 

 

 

                     

 

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春の和食・オリーブと桜の白和え(^ω^)・・・

2019-03-14 22:42:41 | 春の和食

新漬けオリーブを昆布締めにします・・2,3日すると昆布の香りと薄い塩気が・・すっかり和食の食材になります・・

                      

                      

白和えは絹ごし豆腐の水分をよく切りボールにクリーム状の白ごま,桜の塩漬け,オリーブを入れ混ぜに味を見て調節します・・

                     

桜の塩漬けとオリーブだけの白和えですが・・・久し振りに 和食は引き算・・を実感しました( ^ω^)・・・主人は「最近のヒット!」と言って珍しく?お褒めのお言葉・・・ 

                   

 

 

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名残の フグの皮の煮こごり(^ω^)・・・

2019-03-11 22:38:09 | 冬の和食

ひと雨ごとに春めいて・・この煮凝りも名残の料理です

とろっと溶ける煮凝りとフグの皮のコリコリの感が美味しさのポイント

型から出して四角にするつもりが・・・少し柔らかくなったので・・7,8年前にLAで買ったビシソワーズのガラスの器に入れてみたら・・・これがぴったり( ^ω^)・・・

                                  

これからは見えるところに置いてスープ以外にも使うつもりです( ^ω^)・・・

 

 

 

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青山 CRISTA の WEEKEND BRUNCH

2019-03-09 21:15:03 | お店・カフェ

青山ファーマーズマーケットの帰り・・・すぐ近くの CRISTA でランチをすることに・・・・

まずお店に入ると落ち着いた雰囲気で・・半分は外人でにぎやかです! 

                     

ブランチ メニューを見ながら・・両隣の方たちの料理を見て・・これまたびっくり! 量がすごい!! 久し振りの光景・・ロサンジェルスでよく見かけた・・・ トラディショナルアメリカン・・卵2個がのった巨大ステーキと大きなオムレツと( ^ω^)・・・

結局 私は ベーコンとメープルシロップ チェダーチーズのワッフルとバターミルクフライドチキン グレービーソースを・・ 

まず、イチゴとデコポン?・・甘い・・焼き立てスコーンとカップケーキ・・・これも甘目で・・・熱々・・

                     

甘辛いソースのかかったワッフルの上に巨大なチキン・・・予想外に・美味しいのです!

                     

次は自家製スモークサーモンとポーチドエッグのオープンサンド・頼んでないのにポテトと自家製ソーセージが付いて・・プラス真ん中のお皿は選べるサイドディッシュ・・ポルトガルソーセージとポテト

                     

量は凄くても 味はどれも予想外・・・ポテトもただ揚げて塩をしただけが多い中、これは炒めた玉ねぎとローズマリーが絡んで美味しい・・

                     

最後にコーヒーが付いて(このコーヒーも良い!)お会計はワッフルチキンが¥2900 オープンサンドは¥3000 tax込み( ^ω^)・・・次回のファーマーズマーケットのランチは決まりです!

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青山 ファーマーズマーケットで買った 芽キャベツは(^ω^)・・・

2019-03-06 00:41:55 | 野菜

芽キャベツの美味しさは食べてみないと・・特に 今、この時期に (^^♪

                        

週末の青山 国連大学前のファーマーズマーケットに野菜を買いに行くと・・・・ありました!無農薬の芽キャベツの・・

                        

こんな格好で成長するんですね・・驚き! 家に帰って記念撮影・・笑

                       

真ん中の大和芋のような北海道の山わさび・・牛肉や烏賊のお刺身につけると美味! 黄色のビーツも(^^♪

                         

紫じゃが芋、葉付きミニビーツ、黄色キャロット・・・楽しみです・・

                         

久し振りに行ったファーマーズマーケット・・「新鮮な野菜を食べましょう」よりワンステップ上の「体に良い安全で美味しい野菜や食品」を直接農家から買えると同時に その産地の情報や、芽キャベツのように収穫の姿を知ることが出来て良かった(^ω^)・・

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祇園豆腐

2019-03-01 14:00:58 | 七十二候

 

旧暦 七十二候 2/24~28 『霞始めてたなびく・かすみ はじめてたなびく』 

 

そのイメージで久し振りに祇園豆腐を作りました( ^ω^)・・・昆布を入れて絹ごし豆腐を蒸してから、葛をかけ水辛子をのせます・・

                        

この時期に祇園豆腐は・・名残の一皿です。   食べる時はぐるぐる・・と混ぜて頂きます( ^ω^)・・・

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とき知らず・豆の味噌漬け( ^ω^)・・

2019-02-27 17:08:00 | 和食

蒸した大豆と黒豆を味噌漬けにしました・・初めてなので・・どんなか?心配でしたが・・・期待以上! どう?盛り付けるか?考えて・・傾いている不思議なガラスに入れることに(^^♪

                         

銀杏が残っていたので茹でて一緒に・・

                        

山椒味噌をガーゼに挟んで漬けました・・・翌日から食べられます・・・美味しい

 

                        

銀杏は堅くなるので長くつけない方が・・白いのはクリームチーズです・・・クリームチーズも味噌漬けにすると・・美味しいです!

                         

これ、ワインにもお酒にも・合います! でも、もっと・・・良い豆を使えばさらに( ^ω^)・・・

 

 

 

 

 

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バジルペーストは手作りでないと(^ω^)・・・

2019-02-23 23:16:50 | Power food

最近 よくこのペストを作ります・・美味しくて、また作る・・・です!

前回のふきのとう味噌と同じく、自分で作ったものの美味しさは格段違います・・・小松菜を足すと色が深さを増し葉酸も取れて(^^♪ 一石二鳥です!

                                                            

 まず最初に松の実をペースト状にするとこくが出ます・・クルミやアーモンドの時も・・オリーブオイルは少なめがコツです・・

                                                                  

パン,野菜,卵,鶏肉・・何でも合います・・

                                                                  

パスタだけでなく万能のバジルペーストです! 春菊のペストも絶品ですよ( ^ω^)・・・

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春の和食・ふきのとう味噌( ^ω^)・・・

2019-02-21 00:14:36 | 春の和食

ふきのとう味噌を作りました・・今年 3回目です・・春の香りです!

自分で作らなくても 買えば美味しいものはたくさんありますが・・・私はこのふきのとう味噌だけは・・今まで美味しいものに出会ったことがありません・・・ 地方に行った時、山菜やふきのとう味噌の瓶詰を買って帰り・・楽しみにして開けると・・いつもがっかり💦💦 あの苦みと香りが命のフキノトウの味がしなくて・・お味噌の味ばかり・・・そして辛い・・ 

                       

あくが出てすぐ真っ黒になりますので手早く! 西京味噌を使って混ぜるだけ・・

                                                                 

余計なものを入れないので 味噌にふきのとうの苦みが移って美味しい! よもぎ麩を焼いてふきのとう味噌を添えれば・・・春ですね・・

                    

 

 

 

 

 

 

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七十二候と料理・鯵の南蛮漬け(^ω^)・・・

2019-02-17 18:12:39 | 七十二候

七十二候・2/14~18 「魚上氷・うおこおりをいずる」

生き物たちが目覚める頃 川の魚が動き始め 氷の下から飛び出す様子で・・・少しずつ温かくなって 春に向かっています( ^ω^)・・・

そのイメージでガラスのお皿の南蛮漬けをのせて(^^♪

 

                      

川の魚ではなく鰺ですが・・南蛮漬けは・・丸ごと食べられて酢も使って体にも良い事ばかり・で美味しい!

                   

南蛮とは日本料理では葱や唐辛子と油を使った料理法を言いますが・・地方に行くと唐辛子のことを南蛮とも言うようです・・

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