Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

紫白菜の漬物をジャーに入れると( ^ω^)・・・

2019-01-22 13:21:33 | 冬の和食

今年の冬の私の一押し・・紫白菜です! 半分ほど終わり ジャーに入れてみると★★★これがいい!  何が良いって・・色です! まるで花が咲いたような気がしませんか?

                       

色ばかりではなく・・重石をせずにジャーに入れると味が落ちるかな? と一瞬思ったのですが・・・茎の一番堅いところを重石の代わりに一番上にのせると・・・アントシアンインの効果か?味は全く落ちることなく・・・美味しさ持続( ^ω^)・・・

                       

このジャーの中の花を見ていると・・誰かにプレゼントしたくなりました!(^^)!

                       

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バタフライピーで紫色のもち米シューマイに(^^♪

2019-01-18 23:06:57 | 

ピンク色に染めた糯米シュウマイは色や形が可愛くて・・・前菜の盛り込みなどによく使いますが・・今回はバタフライピーを使って紫色に 

                      

タイハーブのバタフライピー(和名を蝶豆)はその乾燥した花を水に浸けると鮮やかなブルーこのになります。  

バンコクの王宮近くのカフェではこの「ブルーラテ」が有名です・・・・・

                      

バタフライピーにライムを入れて・・ブルーからきれいな紫色になるジュースも・・味はライムジュースです( ^ω^)・・・

                      

今回のシュウマイ生地は豚ひき肉、豚バラの薄切り、海老が入ってちょっと豪華にしました・・・少しの玉ねぎも・・

                     

糯米は一晩水に浸けて置きます・・忘れずに!

                     

シュウマイ生地はお肉にまず塩をしてよく混ぜる・・これが一番大事です・・

                     

アツアツのシュウマイは美味しかった!

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sakana baccaで鰯を買って( ^ω^)・・・

2019-01-15 14:40:37 | 

近くに Sakana bacca という名前の通りの魚屋さんがあります・・、スーパーより良い・・と言うくらいですが、お刺身になる魚が数種類いつもあって 最近通っています( ^ω^)・・・秋刀魚はワタも食べられます(^^♪

                   

鰯はお酢にしてから昆布締め・・多めの塩を15分、洗って8分酢に浸し昆布に挟みます・・・

                   

 鰯は醤油、みりん、酒に浸し15分・・あとは干すだけ・・手で触って弾力が残る位が美味( ^ω^)・・・

                  

鰯は酢に漬け昆布締めにすると・・・身がしまり さらに美味しくなって1尾80円には見えません( ^ω^)・・・味醂干しを作るのは簡単ですがを、焼く方が大変!・・すぐ焦げるので・・フライパンにオーブンペーパーの上で焼くと良いです!

  

                                                    

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編み笠柚子は和のスィーツ( ^ω^)・・・

2019-01-12 18:07:23 | 冬の和食

久し振りに「編み笠柚子」を作りました( ^ω^)・・・柚子は縦に切り

                    

柚子の皮はすべて落とします・・ここが不思議なところで・・香りの素のような皮を落としてしまって大丈夫?と思ってしまいますが・・・

                      

お米のとぎ汁で15分茹でます‥

                      

中の筋を掃除します・・

                     

もう一度煮てから盆ざるに上げ 水けをよく切り編み笠になるよう形を整えてから・・砂糖と水で水分がなくなるまで煮ていきます 

                     

編み笠を半分に折った形が似ているので・・この名前が付いたようです・・以前お稽古の時「編み笠」を説明しても・・都会のお若いマダムたちは誰もわかりませんでした・・笑

                

砂糖を入れすぎない様にすれば甘すぎず大人の美味しさです(^^♪・・・柚子ジャムになってはだめで 食べた時のフワッとした食感と皮の表面を削っているのに柚子の在感はしっかり残っている・・これが美味しさです( ^ω^)・・・

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Happy New Year!おせち(^ω^)・・・

2019-01-01 23:41:22 | おせち料理

明けましておめでとうございます! 年末2日間で・・アシスタントなしで作れるおせちです( ^ω^)・・・

年々 家族の好みに合わせたシンプルなものになります・・今年はイクラを築地で買って・・これはプリプリで良い出来でしたで(^^♪

                     

                     

                     

我が家は黒豆の代わりに紫花豆・・今年は冷蔵庫の奥に入れたまま忘れて💦💦 宴も半ばで・・思い出し写真に登場できませんでした・・手間は結構かかっているのに・・・・

                      

ごまめは築地の吹田商店で買ったもので仕上がりも最高でした・・

                      

最近・・・日本料理は引き算の料理と言われるのが分かるような気がします・・・・・味もスタイルもシンプルに ですね( ^ω^)・・・

 

                      

 

               

                       

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テーブルクロスをダークブルーのデニム生地をで作ったら( ^ω^)・・・

2018-12-27 11:28:53 | テーブルコーディネイト

以前、鎌倉のスワニーで買っておいたデニム生地(かなり濃い色でしかもストレッチまで入っています)が沢山出てきて・・捨てるのは勿体ないので 普段使いのテーブルクロスにならないかな?・・と思い のせてみると意外にも・・・なかなか良いのです( ^ω^)・・・

円形のテーブルにバイアスでもない幅広のデニムはフリルが均等には出ませんが・・・それもまた良し・・普段使いからお客様用に昇格・・笑

                                 

折敷やランチョンマットを変えれば和食にもピッタリで・・すっかり気に入っています・・

                         

光の具合で雰囲気が変わるので重宝です! 生地が厚いのでシワにもならずきれいなドレープが出ます・・同じ生地でランチョンマットをイタリアのFABIANA FILIPPIのように銀色の上品なブレードを周りに付けて・・作りたいです( ^ω^)・・・  

 

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磯の香いっぱいの サザエご飯★

2018-12-24 00:00:35 | 冬の和食

今度はサザエご飯です! サザエが硬くならない様に仕上げることが大切です(^^♪ タコや鮑などの貝類を固くしないためには・・何時間も煮るか,あっという間の一瞬か・・どちらかです・・・・(これはお稽古の時いつも言っていたセリフです 笑い・・ )

今回もサザエはさっと煮て,その出し汁でご飯を炊いて・・・サザエは取っておきます

       ・・           

ご飯が炊きあがったらサザエを入れて蒸らします・・・わかめが有れば一緒に入れると、磯の香満点の見た目もいっぱいのご飯になりますが・・・今回はなかったので海苔をのせましたが(^^♪ 

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サザエのお造り(^ω^)・・・

2018-12-22 19:13:25 | 

長崎からサザエが届きました( ^ω^)・・・まずはお刺身で・・肝醤油を添えて

                       

蓋の方を下にしておくと身を引き出し易く,蓋と殻の隙間にナイフを入れ,刃先を使ってぐるりと回すと身が取れます・・

                        

一番奥のワタが離れてしまったら指先を入れて切り離します・・何個か練習すれば出来るようになります( ^ω^)・・・あとはきれいに掃除です‼ 蓋から身を包丁で外し、赤い硬い口を捨て 塩で洗います。ワタは使えるところだけ残して塩で洗い,酒をかけておきます・・心配なら さっと茹でても・・・

                  

サザエはアワビなどより安く,手軽に手に入るので、活サザエを買って ぜひ挑戦してみてください・・ お造り、サザエご飯、サザエのジェノベーゼ焼き、ガーリックバター焼き・・ etc 何でも出来てしまいます( ^ω^)・・・

 

                  

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紅/白の大根の炊き合わせ

2018-12-19 14:06:26 | 冬の和食

皮だけでなく中まで赤い大根が少し残っていたので、白いのと一緒にベーコンも入れて・・・炊き合わせ( ^ω^)・・・でも時間がない&冷蔵庫には鮭、大根、ベーコンしかない・・💦

                                                             

鮭を焼きながら、ふろふき大根なんて・・作っていられないので細く切るしかない!きれいな赤い方の色が変になるかな?と心配したけれど・・

                                                            

赤色がスモーキーないい色になって・・この感じ好きです! 昆布の旨味が効いた薄味で・・おいしい! この日のお出しは昆布と煮干し・・それに淡口とほんの少しの塩と味醂です( ^ω^)・・・

 

 

 

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鎌倉野菜・紫人参のスープ

2018-12-16 01:00:49 | 野菜

鎌倉の市場で買って来た紫人参を先ずは、スープに! 

                      

根菜のスープはとろみを出すために少しのじゃが芋を入れます・・・人参の味は強くないのでスープは牛肉のコンソメが合います・・

                       

人参の葉が余りに美味しそうなのでスープの周りにかざってしまいました( ^ω^)・・・

                 

ここのところ紫色の野菜が登場していますが・・今では珍しくなくなりましたね・・これ、96歳で亡くなった母に見せたら 何と言うかな?といつも思います・・白いビシソワーズと黄色いコーンスープが好きでよく作っていましたが・・・この紫は?どうでしょう・・

 

 

 

 

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