Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ビーツと人参のサラダ(^^♪

2018-10-14 15:32:13 | 野菜

久し振りに人参ラぺを・・ビーツも入れて( ^ω^)・・・・・・

太めの千切りにして・・塩と砂糖でしんなりさせて・・

                         

オレンジがなくて日本のミカンを入れて(果肉と果汁)塩、ワインビネガー、オリーブオイルをよく混ぜて乳化させ混ぜます‥

                                                            

これはドレッシングとの絡みをよくするために・・切り方が大事です・・・今回はビーツが薄くて 💦💦 太めのマッチ棒状が正解です・・・

                                                     

 

 

 

コメント

新しい八百屋さん開店(^ω^)・・・

2018-10-13 00:45:05 | お店・カフェ

学芸大学の駅近くに今年オープンした八百屋さんです! オープンした時 何のお店か分からない位・・外から見るとおしゃれなワインショップ?かと思っていたら・・

                     

八百屋さんでした! 駅前に他に2件とスーパーがあるのに・・なぜか?私も行ってしまいます(^^♪ 箱から開けたての茄子と胡瓜は新鮮でいつも買っています・・・人が一杯なのはサラダバーがあるからです( ^ω^)・・・試しに1回買ってみました( ^ω^)・・・

                     

1人前¥250です! お安いので・・・お若い方も年配の方も待って,買っていらっしゃるのには驚き! ・・・今,話題のカラフルで新しい野菜は余りないのが残念です・・    下の写真は大手町でランチのサラダ(^^♪  こんな野菜が買いたい!                       

                    

スタイリッシュなお店で ”サラダを買える八百屋さん” ・・・繁盛しますように( ^ω^)・・・

 

 

 

 

コメント

六本木「グランドフードホール」のアーモンドバター(^ω^)・・・

2018-10-10 23:45:12 | Power food

 Whole Foods のアーモンドバターがなくなりかけて・・作らなければ・・と思っていたら★★  六本木ヒルズの中にできた「グランドフードホール」で売っていると聞いて( ^ω^)・・・

これが買ってきたアーモンドバターです! 200g ¥1080

                    

LAのホールフードに行くと野菜売り場がカラフルで広いのにはまず驚きますが( ^ω^)・・・それ以上にナッツの売り場が広く、そこで,アーモンドやピーナッツを好きなだけ取って、器械に入れて出来立てのアーモンドバターをパックして・・ さっと帰っていく人の多い事! 

                

美味しいだけでなく・・ダイエット効果、美肌効果、アンチエイジング・・これを食べないと勿体ない( ^ω^)・・・

コメント

和食・セロリで3種(^ω^)・・・

2018-10-06 21:38:35 | 和食

近くのお店で 新鮮で大きな株のセロリがセール!・・抱えて帰りました( ^ω^)・・・早速、3種の箸休めを(^^♪  

茎は・・・セロリのパリパリ漬けです!

                    

短冊に切って・・・青く仕上げるために、沸騰した漬け汁をかけて・・氷水につけ冷まします・・(^^♪ これは「蕗の青煮」と同じです!

                    

漬け汁は酒,淡口,生姜酢,四川山椒,みりん,砂糖です・・色がきれいなので お皿映えします!

                    

葉はさっと茹でて細かくして・・茎を少し入れると食感がよくなります・・酒,淡口で味をつけ・・パラパラになるまで混ぜます・・この時は出し汁や砂糖は入れません・・

                      

セロリ独特の香りがあって、見た目は地味でも・・美味しいです(^^♪

               

茎の根元の方は味噌漬けに・・・味噌,酒,みりんで味噌床を作り・・翌日から食べれます・・

                    

面倒でも、茎、葉、根元を分けて調理すると・・美味しくて・・あっと言う間になくなるはずです( ^ω^)・・・

コメント

玉ねぎ・生姜・にんにくの酢漬け

2018-10-01 12:57:33 | Power food

先日、TⅤで見て3種類の酢漬けを作ってみました・・・血管が若返る、血糖値が下がるなど良いことづくめだそうです。 

結果は・・全部重宝していますが・・一番美味しいのは玉ねぎ・・水でさらさないで そのまま( ^ω^)・・・

                   

生姜は甘味を少し入れた方が美味しさは増しますが・・・・・調味の時点で加えれば大丈夫です( ^ω^)・・・

                   

にんにくも酢に漬けただけです・・・生のまま浸けてしまいました💦  使う時に火を入れ、酢はそのまま使います( ^ω^)・・・

                  

最近は時短料理がはやされていますが・・これらも ある意味時短料理です・・・最後に足すだけでなく料理の味を左右する素だと思います・・・冷凍したものを使って時短とするより,美味しさも栄養効果もこの方が上の気がします( ^ω^)・・・

コメント

俺のBakery&Cafeのぶどうパン

2018-09-30 00:48:54 | お店・カフェ

俺の・・シリーズもついにBakeryが現れ( ^ω^)・・・早速、食パンとぶどうパンを頂きました!食パンは2斤で¥900、ぶどうパンは1斤¥900

                      

第一印象は・・持った時の重い事!  ずっしり・・・

焼かないでそのまま頂いた方が・・・コクがあってお薦めです・・・不思議に・・食べた後に ものすごく満腹感を感じるのです( ^ω^)・・・

                     

全粒粉のパンにアーモンドバターが毎朝の定番なので・・このぶどうパンがあるとつい、食べ過ぎてしまいます( ^ω^)・・・                     

  

コメント

金糸瓜・そうめん南瓜のサラダ

2018-09-27 23:38:58 | 夏の和食

英語名は Spaghetti Squash ・・なるほど、ズッキーニパスタ同様、麺の代わりに使えてヘルシー(^^♪ 10年前には店頭ではあまり見かけなかったものの・・最近はめずらしくありません・・

                     

真ん中のワタを取り、輪切りにして茹でます・・

                     

                     

固めに茹でて水で冷やしてから手でほぐすと・・そうめん&スパゲッティに!

                 

サラダにする時はレモンとオリーブオイル、塩で、見出しの写真は自家製の紫蘇ひじきのをトッピング‼    和食では三杯酢で和えたり、海老と一緒にゼリー寄せにしたり・・・この時期にはよく使います( ^ω^)・・・

 

コメント

初めて作った紫蘇ひじきをのせて( ^ω^)・・・

2018-09-24 00:21:26 | 和食

その作った紫蘇ひじきを茹で卵にトッピング(^^♪・・・これがなかなか合うのです! 

 

                

デパートで、久し振りに「紫蘇ひじき」を買って・・驚き! 美味しくないのです・・・こんな味だったかな?と、そこで自分で作ることに・・ひじきを先ず煮てから、ゆかりと梅酢で紫蘇味に・・・

                 

出来上がりは初めての割には 上手に出来たかな?・・・梅紫蘇が ひじきが海藻であることを忘れさせてくれそうです( ^ω^)・・

コメント

絶品!ベトナム料理・蒲田ミレイ

2018-09-23 00:44:24 | お店・カフェ

ベトナム料理が食べたくなって‥蒲田のミレイに( ^ω^)・・・すごい繁華街を通って( ^ω^)・・・

                    

初めて行ってからもう何回目でしょうか?行くたびに少しづつ・・きれい?になって・・イスやテーブルが変わっていきます・・バラバラなのは変わらずですが・・笑

まず最初は・・牛肉とレモングラスのサラダ・・絶品!これ大好きです・・必ず頼みます( ^ω^)・・・

               

次は揚げ春巻き・・この皮の薄さと中に蟹?が入っていて・・美味しい! 普通 揚げ春巻きを頼むと、歯が折れそうなほど皮が固いのが多く・・・ミレイのは極薄の皮です( ^ω^)・・・ 野菜に巻いて食べます・・

                      

これは初めての注文でした・・茄子と春雨の炒め物・・油っぽくなくて,薄味 これも・・美味しい(^^♪

                   

最後は名前は忘れましたが・・シーフードのフォー・・絶品! スープまですべて頂きました( ^ω^)・・・

                   

4品すべて美味しくて・・・牛肉とレモングラスのサラダを食べていたお隣の方たちの「美味しい!、美味しい!」の歓声が( ^ω^)・・・本当に何回行っても外れなしの絶品ベトナム料理に満足でした・・・飲み物と4品で¥6200・・安いです!

                  

 

コメント

自家製の「ゆかり」は・・・感動です(^ω^)・・・

2018-09-22 00:50:30 | 夏の和食

今年は小田原で良い赤紫蘇を見つけたので、梅干しに入れて( ^ω^)・・・8月に完成! 

                  

それを細かくして・・・ゆかりを数年ぶりに!

                       

久し振りに作った ゆかり のおいしいこと( ^ω^)・・・ こんなに美味しかったかな? これは買ったものとは大変な差が!     買ったものは「プラスチックの塩」 一方、わが手作り ゆかり は「紫色のふわふわの綿」です!

                  

フードプロセッサーで細かくしただけで,塩は加えていなくても・・梅の塩分と香りがしっかり移り・・自然の美味しさです( ^ω^)・・・

 

 

 

コメント