Cooking Studio Tanabe

渋谷で習う和食・WASHOKU

ブルーボトルコーヒー・新宿『 NEWoMan』 店

2016-05-28 22:56:48 | お店お薦め

新宿新南口『NEWoMan』1Fに長蛇の列の先に・ブルーボトルコーヒーを見つけて・・驚きました・・・去年ロサンゼルスのダウンタウンで行ったブルーボトルコーヒーとは あまりにもイメージが違って・・

                                    

お店はオープンでシンプルそのもの・・まるで、学校のバザーでコーヒーを入れているような気がしました・・丁寧に一杯ずつ入れた最高のコーヒーの提供が戦略故、スターバックスのような空間の提供はないというものの・・少し残念・・・

                                    

 

これはロサンゼルスのダウンタウン アーツディストリクトのブルーボトルコーヒーです。お店の人がなんか、楽しそうに見えませんか? 自分の飲みたい味を伝えると選んでくれました(^^♪

                                   

ここもゆっくりできるソファーなどなくて・・お持ち帰りの方も多く、私たちも車の中で飲んだ気がします・・お店の方もコーヒーを買いに来てる方も・・みんなこだわっている・・そんな感じがしませんか?

                                      

新宿店は路面店ではなく、ビルの中と言うこともあり、あの殺風景な雰囲気になってしまったのでしょうね・・・

 

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新宿 新南口 『NEWoMan』

2016-05-27 12:24:28 | お店お薦め

今春は話題の商業施設が銀座や恵比寿、新宿駅新南口に続々オープンしました。この新宿の『NEWoMan』『EKISOTO』のカフェ・レストランは日本初上陸のお店も多く、早速行ってみました。

                                   

『NEWoMan』のファッションのお店はルミネ上級風です・・ここにはコーヒー界のアップルと言われている『ブルーボトルコーヒー』や『ロブション』のカフェ他レストランも入っています・・新南口の改札や出口への繋がりが複雑で慣れるまで迷います??

                              

『EKISOTO』のサザンテラス側のフードホールは素敵です!黒い扉を開けると新宿とは思えません(^^♪

                         

                                          

                     

その中のシンガポールのオイスターバー『wharf ワーフ』(^^♪    ランチはセットのみ・・この牡蠣のセットを注文・・牡蠣フライ、牡蠣の蒸し焼き、焼き牡蠣、いんげんの胡麻和え、きんぴら、昆布、沢庵のランチ・・まずくはないけど・・シンガポールのお店でスパークリングワインが並んでいる前で・・この定食はミスマッチ!

                         

待っている間  スパークリングワインと生ガキを注文・・日本の牡蠣にこだわっているそうで・・これはレモンをたっぷりかけて後は牡蠣の塩味で・・久しぶりに頂いて美味しかった・・・

                    

                               

生牡蠣が美味しかったので・・ぜひ 夜にシンガポール名物のシーフードを頂きたいです(^^♪        このエリアのお店は朝からオープンしています(お寿司屋さんは分かりませんが・・・)・・さすが新宿!

 

 

 

 

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スイスチヤ-ドとスーパーフード・キヌアのサラダ

2016-05-23 14:16:58 | Power food

今日はスイスチャードを使ってキヌアのサラダを・・スイスチヤードは赤、黄、ピンクの茎は固いので、半分は軽くソテーして、使います(^^♪            今日のキヌアはレッドキヌアとレインボーキヌアを混ぜています・・

                              

今日はビーツも生で! 鮭を入れなかったら、完全なビーガンごはんでした・・・

                             

キヌアはたっぷりと入れないと!・   日本でサラダを頼むと・・上から ぱらぱら・・と かけた貧相なキヌアを見ると・・がっかり・・です。

よく見えていませんが、生のスイスチャードにズッキーニとビーツをパスタ状に切ってレモン、オリーブオイルで和えてあります(^^♪

                           

体に優しい食材を簡単に調理して・・最後の味付けもシンプル・・を心がけて・・今日は塩、レモン、オリーブオイル・・です!  このスイスチャード・・アンチエイジングには欠かせません(^^♪

                          

 

 

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京都・町家・おばんざい料理『うしのほね・あなざ』

2016-05-20 00:23:58 | お店お薦め

京都についた日の夜は 三条富小路の『うしのほね あなざ』に・・・

 LAの友人一家も一緒です。食事は お刺身、豆腐など苦手が多いので、おばんざいのメニューが多く その上、京都らしい町家の雰囲気を味わって欲しくて 予約しておきました・・(^^♪   一階は掘りごたつ、二階は屋根裏部屋風です・・

                                            

おばんざい8種がまず登場!

                            

もっちり つくね焼

                        

だし巻き卵・・熱々で美味しい!

                                      

蛤焼き

                              

名物うしのほねシチュー

                          

レンコンのはさみ揚げ

                          

豚しゃぶサラダ

                          

おばんざいだけでなく、お刺身やサラダ、炭火焼とメニューが多くて迷ってしまいました。どれもお手頃なお値段で京都の町家居酒屋・・と言うところでしょうか? お腹いっぱいで京都第一日目の夜は更けていきました・・・この『うしのほね』と『まんざら亭』は同じ系列のようで・・『うしのほね本店』『まんざら亭 NISHIKI 蔵』『まんざら 隠』等々用途や場所によって使い分けが出来そうです(^^♪

 

 

 

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京都・『おめん』

2016-05-17 14:04:40 | お店お薦め

京都で うどんは 祇園の『権兵衛』と決めていましたが・・前回行った時、40年変わらずのお出しの効いた味は美味しいけど・・変わらな過ぎて・・今回は予定に入れず・・そこで今回は高台寺『おめん』に入ってみました(^^♪

ここは半分以上が外人客でした・・英語のメニューもあり、お店はゆったりと落ち着けます・・比較的新しいお店のようです・・

                                   

天ぷらうどんを注文!  ・・・うどんもおつゆも普通ですが・・この薬味ときんぴらには負けました・・・葱、茗荷、キャベツ、青菜、大根、生姜、木の芽・・これを浸け汁に入れていただきますが・・これはいい! きんぴらもお店で作っているようです・・

                                         

ロサンゼルスから来た娘の友人家族はこれが いたく気に入って・・・喜んでいました(^^♪  天ぷらなしでもこの薬味があれば・・美味しくいただけます!

銀閣寺、祇園にもお店があります・・

 

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京都・和久傳でランチ

2016-05-14 21:28:10 | お店お薦め

久しぶりに京都に行って和久傳でランチです(^^♪ 今回は京都で今一番予約が取れない『食堂おがわ』に行きたかったのですが(何回試しても無理でした・・・)で仕方なく・・といっては失礼ですが・・和久傳に・・・

まず、小芋とスナップ豆 利休和え・・和え衣は抹茶が入ってコクがあるのに・・野菜を食べてもその香りがしません・・

                              

椀物  帆立真丈木の芽椀・・これが和久傳のお椀?

                             

焼き物 丸茄子とあすぱら黄身醤油焼き・・普通ですね・・

                                                 

刺身 上り鰹 新玉ねぎぽん酢   鰹を薄く切りすぎて・・・

                                         

炊き合わせ 穴子とぜんまい 豆の煮物・・しょうゆ味が濃くて・・・

                                           

食事 鯛の黒寿し・・これは以前にも頂いて・・これだけは美味しかった!

                      

菓子 かるかん ・・かるかんは好きではないので・・・無理やり食べました・・

                                           

これは¥6000のコース ・・  私でも作れるものばかりでちょっと残念・・・

何万も出して・・うやうやしく・・お座敷で、走りのものを頂く・・そんなところではなく・・料理の内容が良く、コストパホーマンスが高くて・・京都人が通うお店に行ってみたいのです(^^♪・・今度は絶対行きたいと思っています『食堂おがわ』さん!

 

 

 

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筍の茹で方

2016-05-05 16:05:58 | 春の和食

  先日 ネットで 発見したのですが、この季節、料理の作り方で一番知りたいのが『筍の茹で方』だそうです・・あまり詳しく覚えていませんが・・後の方に筍料理がいくつかあった気がします・

どうして?茹で方が1番なんだろう?と一瞬思ったのですが・・自分のことを考えてみると『茹で方』は先生に習うまで適当・・に糠を入れて茹でていた気がするので・・改めてなるほど・・と納得・・

                                  

そこで、先月末、京都の筍を頂いた時に写真を撮っていたので,今日は筍の茹で方を(^^♪

京都の筍は茹でなくても頂けそうですが・・冷蔵庫にしまっておかないで早く茹でてしまうことが大事です!茹でて水に浸けて冷蔵庫に・・・

筍は洗って土を落とし、穂先は斜めに切り落とし,真ん中半分に切り込みを入れて茹でます。私は大きいものはお鍋に入らないので半分に切って茹でます。

                                      

糠と鷹の爪を入れて沸騰したら弱火にして茹で、根元に金串を指してすっと通るようになったら ゆで上がり。そのままゆで汁につけたまま冷まします(湯止め)

                                        

節に残った姫皮は箸でこそぐように取る

                              

                                   

冷めたら水にさらしあくを抜く・・料理の前には『霜降り』(竹の子の余分な水分を出すためです)をしてから出し汁に調味して炊いてください・・・美味しい『筍の土佐煮』の出来上がりです

                                     

 

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